[心得] 聲優コーナー vol.25 堀江由衣

來分享對聲優的認識與狂熱吧

版主: 神算軒

回覆文章
Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

[心得] 聲優コーナー vol.25 堀江由衣

文章 Fazz » 2007-02-03, 03:30

空閒了一個月,眼看學弟的記事篇數要再超過去的現在,趁著寒假假期,為疲累的唸書生活中尋找一帖清涼劑
-在這樣的寒冬中或許用一杯泡芙熱可可作比喻比較適合-
重溫一下寫聲優文,當個聲優星人奔放的感覺。

隨著思緒的奔馳,我聽到了像是門打開的聲音。

清晰而有活力,這是我對堀江由衣聲音的印象。
要是提及所謂膾炙人口的聲優,其中一定少不了由衣姐一份,高女主角出演率,
本身能歌善舞;出演的角色性範圍廣泛,擁有被譽為先輩的林原惠姐的接班人的實力,
實際上也的確繼承林原姐的聲優地位。出道將近十年的她,目前依然在第一線活躍,
不時展現出新的聲音表現的由衣姐,是我相當喜歡的聲優之一。

認識由衣姐,或許會有點發燒友向,可以追塑到秋葉原電腦組這個動畫,
由衣姐早期的作品,目前少數所配過的非人角色(笑)。在電腦組的故事中,
登場人物總之除了林原姐配音的つばめ外,每一個都非常的聒噪(樂),
自小喜歡這樣歡樂的作品的我,當時享受了一陣愉快的時光。
其中由衣姐擔當フランチェスカ,大小姐用的パタPi,因為在五隻Pi中是最多話的一隻,
在記憶中留下痕跡。然讓自己笑話的事,當時隱藏在身體裡面的聲優星人回路還在生鏽著,
有了痕跡,卻沒有太過深刻的印象。

而讓由衣姐大紅大紫的ToHeart,那部在之前的文章不斷提出,一個聲優人氣爆發的關鍵旗標的代表作,
對當時喜歡来栖川一家和委員長的我沒有太大的衝擊。對由衣姐的聲音從多話轉變成元氣一杯的印象。
自己很喜歡的漫畫作品LOVEHINA的有聲化,也因為動畫微妙的表現而沒有太多的好印象,
可惜了由衣姐早期的蠻橫嬌羞演技。

所以說來說去,這起萌點到底在哪裡?光明磊落的真情告白,讓我正視由衣姐聲音重要性的是妹姬,
而讓我成為他的支持者的,要算是フルーツバスケット,現在名叫「魔法水果籃」這個作品。

妹姬的魅力是角色,一來對了我當時喜好妹妹屬性的癖好,不才在下是個有年齡相仿的老妹卻能瞭解妹萌的特異存在,
一來由衣擔當的角色,咲耶。不論是本身的角色性或是由衣的音質都投我所好,讓由衣姐在我的心目中變成『有配過自己喜愛的角色的重要聲優』。

而說到水果籃,聽過本田透的聲音,就真正的迷上由衣姐了。本來就有閱讀原作的我,
在得知動畫版由由衣姐擔當時,心中還抱持一點恐懼(有聲書是動畫收看中收聽的),
那種恐懼大概就和之前那些LEAF信者們對由衣姐出任マルチ一樣的恐懼法吧?(笑)
在那時候的印象,由衣姐擅長無邪氣,元氣型角色。雖然咲耶多少有點神秘,大人的質感在,
但那也是LH的奈留路線延續下來的味道,不管哪一邊都不適合本田透這樣有神秘力量的傻大姊(?)阿?
多嘴的音質路線自然更是論外。

這個不安的心情,在動畫鑑賞開始的時候漂亮的被背叛了。細柔中帶有無邪氣,無力的聲音中夾帶了剛強,
由衣姐在動畫中展現的味道讓我完全沒有話說,當下就為她在心中重要聲優群中空下一個位置,
當然,在ゆかりん旁邊。不諱言,作品本身是個良作,由作品帶來的加分效果不小,
然由衣姐的確在這個作品中配出了和以往不一樣的特色,那種在マルチ那樣的音質中將稚氣的部分修掉,
更增添了大人的風味?寬廣而強力的包容口感,或該說耳感,本田透的聲音,一直是現在由衣姐配音音質中最喜歡的一個。
而且,意外的,由衣姐將岡崎姐的曲子詮釋的不錯(私信)。

也許是人氣太紅了?也許是本人過度謙遜了。由衣姐的惡名和美名同時存在。
本身是從偶像聲優出道的她肯定的,在早期的配音中沒有太過出色的表現,
在ToHeart中大紅大紫多半也是因為角色的緣故,讓我憶起丹下櫻的成功過程。
加上因為多幫Star Child(以下SC)相關連作品配音,那個經常換掉有原作聲優存在的公司(笑),
這些多少是惡名的原因。不過,不管是先前提到的水果籃,或是近年來的作品中,
由衣姐以一個聲優而言,的確有她自己的特色和獨特的魅力(私信)。

魅力在哪裡?分析由衣姐的聲音,明朗清楚,一個女主角音質的標準。
有獨特的特色,卻又不失一般性的存在,能夠輕鬆的演出各式各樣的角色,
在各式各樣的角色中卻也容易辨認,拿料理比是平易近人的家庭咖哩風味,
或是麵食館的餃子吧。先前也提過,自己最喜歡的音質是像水果籃裡面,乾淨而柔和,
有包容力的美聲,近年來因為這樣的音質比較性的少而有點感到寂寞,
十兵衛2裡面的自由,ゼロの使い魔中的シエスタ算是這個音域的該當。反而是早期比較少,
現在人氣高的是普通音質的女子高生系,蠻橫嬌羞屬性附加,
或是原點回歸的元氣系比較常見,
比較最近的番組Kanon和原來遊戲版的配音感覺可瞭解由衣姐前後音質的差別,
比起以前天真爛漫,現在的あゆ對自己來說多了一點點穩重的味道。
而在おとボク中的表現就值得讚揚了,雖然是全領域型的聲優,
到目前為止因為多幫SC相關作品配音的緣故,幾乎無男性役擔當的由衣姐
(有一些小男孩役),配音角色中音質比較接近男性的也是少數,陸防裡面的シルヴィア(特殊系),
瓶詰妖精的さらら算是比較性的接近的音質。這樣的由衣姐終於在おとボク中獲得男性役的機會,
有趣的是,這也是因為SC的關係。老是更換原作聲優的SC,雖然D.C.系列作品中由衣姐的表現是可圈可點,
不免還是讓該作品籠罩不安的氣息。幸好,在番組播出後不論是作品的表現,或是聲優的表現,
都頗能在不失原作旨趣下進行,而由衣的男役表現更是讓我驚豔。
比所有女性角色完美的男性主角,這樣近來讓自身感到危險的文化發展誕生的角色,瑞穂,
基本上當女性看沒有問題的她,由衣姐漂亮的詮釋了該角色的兩面性,舞台上面的聲音和舞台下面的聲音。
尤其是在身份還沒有向太多人暴露的初期,音質常常隨著故事快速的轉換,技巧性和聲優實力可見一斑,
讓喜歡她的自己聽得相當滿意。看著聲優雜誌的記事,由衣姐在訪談中表示到了現在他依然有想成為男性,
那些帥氣的樂團歌手的幻想(笑,由衣姐是個自他公認的GLAY發燒友,B’z,L’arc也在她的攻略範圍),
並且對於純女性構成的學園生活也有憧憬,這多少也增強了這次演技的表現力吧?
雖然她自己調侃一定是當在大姊姊下面撒嬌的妹妹。在ゆかりん的記事也提過,
隨著ゆかりん對男役掌握度的上升,由衣也多少受到了影響吧?
詳細可以收看上連雀三平老師的漫畫(笑)。

最後的篇幅,聊聊由衣姐的歌聲吧。身為偶像聲優的她,在SC下面的作品,比較偏向快節奏,活動向的歌曲。
對於曲子的評價我是認為是所謂無可無不可的程度,前面的記事也提過由衣的路線多少有林原姐的影子,
但說到唱歌的功力比起前輩全盛時期是遜色了不少。而以聲優歌手的身份出的專輯就對我的胃口了,
對歌曲的詮釋,音質表現是相當投我所好,我想這受曲子的提供者的影響有相當的成分,
自己對黑貓和嘘つきアリス這兩片有不錯的回憶。近來組成的團體Aice5在歌聲上比較接近原點,
在歌曲還不多的情況繼續注目,雖然很想吐槽就算進了17歲教派,
實年齡17歲又4000餘日的由衣姐組偶像歌手團體不會有無理的感覺嗎?(笑)

最新作的Kanon,おとボク,まなびストレート,在原點回歸的同時也顯露出嶄新的演技,
而在東京魔人中還刻意的演出在角色歷中相當多,卻又大異其趣,平凡而平凡的女子高生角色。
接下來的新作,藍蘭島又會是如有聲書般元氣的音質,又或是難見到的乾淨天然音?
在這之前誰先對由衣姐來個催眠療法,治療一下黑貓討厭坐飛機的問題吧…(笑)

社團內對由衣姐認知度高的同好不在少數,在黑貓沒法坐飛機來台的悲願下分享一下對由衣姐的看法?(搓手)
謝明峰

文章 謝明峰 » 2007-02-03, 21:10

補一下維京百科的網頁
中文http://zh.wikipedia.org/w/index.php?tit ... iant=zh-tw
日文
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%80% ... 1%E8%A1%A3

由衣在入17歲教後犬神是她的轉變點作品
接下來的乙女~更是一絕~~~
至於接下來的作品~東京魔人和manabi
都是學生會長的角色也令人期待~~
歌唱上有獨特的吸引力~~所以讓我們不斷丟銀子
所以沒來台灣真說不過去啊~~~

(Fazz怎沒談起跟田村的關係ㄋ)
(狂期待你的文章啊)~~
亂世狂筆
聯繫:

Re: [心得] 聲優コーナー vol.25 堀江由衣

文章 亂世狂筆 » 2007-02-07, 18:08

之前就想說怎麼Fazz沒提到堀江,結果既然真的出現了...XD
這....我對堀江的銀子...不...感動有如江水滔滔無法自拔啊....
沒打個萬言書打不完,突然出現讓我反應不及XD

等我整理好思緒我在好好的講一下我們家的由衣吧
(你們家的大頭啦....)
圖檔
亂世狂筆
聯繫:

文章 亂世狂筆 » 2007-04-20, 12:12

說到這個讓我敗家的元兇之一,而且是非常敗家的元兇---堀江由衣....

這一切都要從最早期我還在光畫社的時代開始,
當時巽風與當時光畫社的元老們住在外面,
我們一般統稱為「光畫寮」的那個時候開始,
巽風那個時候,常常無視於他人的想法,
開著電視玩他的「妹姬」,而我因為常去鬼混的關係,
所以常常聽到各種哥哥的叫法,因為巽風結界開太大的關係,
那時我對妹姬是抱著負面的想法的,但是我常常保持一個信念,
要批評一塊遊戲,要先玩過,接觸過,才能確實的評論!
.
.
.
然後我就被擊墜了orz
那時堀江由衣配的小惡魔咲耶完完全全的把我擊敗,
我開始注意到「堀江由衣」的存在,後來才發現,
已經不是第一次對這個聲音有好感了,從LoveHina的成瀨川奈留開始,
就已經喜歡這個聲音了,只是那時沒有瘋狂罷了,
從那一天開始,我開始倒頭回來注意堀江的情報,
把所有的單曲原版買了一次、專輯也收完了一次,勝利版的出了又買了一次....orz

堀江的聲音總是讓我有一種「充滿元氣」的感覺,
所以,堀江也一直被我當作「治癒系」聲優,因為每當我熬夜的時候,
不論是準備考試,亦或是衝論文的時候,慢慢想睡的時候,
我都會放堀江的歌出來聽,當喜歡上這種聲音的時候,
怎麼聽都不會厭倦,而後來更開始推銷堀江,把專輯推銷給鳥阪聽,
後來也成功的多收到一名隊友XD

而後來幾乎更是只要有堀江的卡通,都進入我的必看範圍,只要有代理,
更進入我的購買範圍,魔法水果籃、LoveHina、ToHeart
只要有堀江,幾乎我都會收,後來明峰更幫我考古XD
讓我連舊的系列如鋼鐵新世紀之類的,都收入範圍。

遊戲更是讓我驚豔不已,說起SP(妹妹公主)這款遊戲,
因為堀江的關係,進而讓我喜歡上另11個聲優,
應該說從那時開始,我才真正意識到「聲優的重要」,
到現在妹妹公主的12個聲優還是我喜愛的12個聲優,
可惜的是並不是全部都能活躍,橫手久美子小姐、神崎ちろ小姐
後來幾乎就比較少出現了,不過當神崎小姐來台的時候,
我跟鳥阪還是衝過去應援,那種經驗也是回味無窮,
我還將自己畫的圖送給了神崎小姐,真是美好的回憶。

而拉吉亞達物語更是佳作,堀江的娜芝梅騎士團長,真的是太好笑啦,
而塗鴉王國2中配的神秘生物,也是讓我每每倒地捧腹大笑,
而DCPS裡面的白河ことり,則總是讓我每次都好想掉眼淚,對我而言,
堀江掌握角色的喜怒哀樂總是那麼的合適,總是每每能帶動我的心弦。
而特別要值得一提的,就是PS一款叫做Lの季節~A piece of memories~的遊戲,
這款遊戲我本來是為了原娜子聲優生駒治美有參與而跑去買的,
但是後來卻也漸漸喜歡上堀江配的舞波優希這個角色,只是當時沒意識到聲優的重要性,
那時眼中大概只有生駒治美大姊而已....(汗

堀江可以說是帶我進入「聲優領域」的重要人物,
也讓我覺醒,去研究其他聲優的起端,對於堀江的可愛聲音,實在千言萬語說不盡,
本田透、成瀨川、白河ことり、月宮あゆ、宮小路瑞穂、シエスタ、澤近愛理、
大堂寺繭良、さらら、丸山シルヴィア、菜ノ花自由、神泉やす菜...
舉例子多到說不清,但是每個角色都能讓我高興不已,
而也常讓我黯然神傷...
(例如白河ことり在卡通版DCSS的表現,讓我實在很想砸電視,很想衝出去扁主角,
而女生愛女生,神泉やす菜的表現,讓我覺得好可憐....O_Q)
而犬神裡面的堀江更是一絕,陽子的「蛇炎~」「大蛇炎~!」,
到現在還圍繞在我耳邊不散,而宮小路瑞穂則是讓我對堀江又有了多一步的認識,
沒想到堀江配男生也是完全ok的!澤近愛理的傲嬌表現也是一等一的讚!
看完堀江飾演愛理的表現後,
常會讓我有「雙馬尾的傲嬌大小姐」就一定要找堀江的感覺!XD
而菜ノ花自由則是我看到的第二次生駒治美大姊與堀江的合作,
十兵衛裡面堀江的表現相當亮眼,而我們家的生駒大姊就變成配角了(地上畫圈圈
而在陸上防衛隊裡面,堀江表現也讓我眼睛一亮(耳朵一清?
堀江也是可以配這種感覺怪怪特殊口音的角色

然後不知不覺的,我已經被堀江牽著走了,天宮學美、藍蘭島的すず....
現在很多作品變成是為了「有堀江配音」而看,
很多遊戲也因為「有堀江配音」而買....orz
而水樹奈奈、田村ゆかり,也都是我認識堀江後,進一步認識的對象,
進而去欣賞而且喜愛,另外她的好朋友們也是,如桑谷夏子、田中理惠、淺野真澄、
神田朱未、名塚佳織....etc

而堀江的能歌善舞也是讓我非常欣賞她的一點,前期的時候,
LoveHina演唱會、SP特別活動,我就有感受到她能帶起觀眾氣氛的感覺了,
不過現場的火候總覺得還差了那麼一點,常常又跳又唱,然後邊唱邊喘XD
但是在後來的演唱會愛作夢的愛麗斯與鯨魚號的冒險,讓我完完全全改觀,
堀江有偷練過了!XD
現場唱歌的功力大增,完全能邊跳邊唱,音質也不像以前CD與現場演唱差很多,
這次真的感覺非常完美,讓我覺得買DVD買的很有價值。

人紅是非多,堀江也常常遭到捲入奇怪的事件,遭到攻擊,或是被批評,
不過,在我心目中,堀江還是我的「治癒系」聲優,每當失志、無力時,
聽一聽堀江的歌就能活力滿點,今後,也會繼續的應援堀江由衣!^o^/

(不過雜誌就沒辦法收完了...
光是收CD、DVD、寫真書我就快破產了...orz
何況現在又多了高橋美佳子[現役娜子聲優]....荷包吃緊...)
圖檔
巽風

文章 巽風 » 2007-04-20, 22:18

亂世狂筆 寫:說到這個讓我敗家的元兇之一,而且是非常敗家的元兇---堀江由衣....

這一切都要從最早期我還在光畫社的時代開始,
當時巽風與當時光畫社的元老們住在外面,
我們一般統稱為「光畫寮」的那個時候開始,
巽風那個時候,常常無視於他人的想法,
開著電視玩他的「妹姬」,而我因為常去鬼混的關係,
所以常常聽到各種哥哥的叫法,因為巽風結界開太大的關係,
那時我對妹姬是抱著負面的想法的,但是我常常保持一個信念,
要批評一塊遊戲,要先玩過,接觸過,才能確實的評論!
.
.
.
然後我就被擊墜了orz
那時堀江由衣配的小惡魔咲耶完完全全的把我擊敗,
我開始注意到「堀江由衣」的存在,後來才發現,
已經不是第一次對這個聲音有好感了,從LoveHina的成瀨川奈留開始,
就已經喜歡這個聲音了,只是那時沒有瘋狂罷了,
從那一天開始,我開始倒頭回來注意堀江的情報,
把所有的單曲原版買了一次、專輯也收完了一次,勝利版的出了又買了一次....orz
ㄜ 竟然被人說成推他下錢坑的元兇
我的來來去去的第二招

挖坑之始,首先要讓對方知道你在挖坑
然後讓對方跟著你一起挖
更高明的是讓對方跟你要圓鍬十字镐(他自己開始挖)
更更高明的是讓對方自己自備工具然後他繼續挖下一各坑
(一歩連著一歩 這就是連環坑的基本)
圖檔
有手機不給人號碼!為的是有不會響的電話 每天更換天花板!為的是有沒看過的天井! 作戰艦不裝CIWS 只是為了大喊:左舷的在幹嘛!彈幕太薄!
takaki
聯繫:

文章 takaki » 2007-04-20, 22:23

坑的好XD

驪山峰火戲諸侯,只為妲己一笑兮...
巽風

文章 巽風 » 2007-04-21, 01:27

takaki 寫:坑的好XD

驪山峰火戲諸侯,只為妲己一笑兮...
不是俺要吐槽啊!是褒姒 不是妲己
妲己娘娘可是有高貴血統的白金九尾狐
(也是妹姬春歌的聲優喔=仙界傳 封神演義的妲己)
圖檔
有手機不給人號碼!為的是有不會響的電話 每天更換天花板!為的是有沒看過的天井! 作戰艦不裝CIWS 只是為了大喊:左舷的在幹嘛!彈幕太薄!
AOIWIND

文章 AOIWIND » 2007-04-21, 01:28

話說樓上.......的上面那個 好像也常常被人家帶著一起挖坑

還越挖越深 挖到最後一個再自己跳下去XD

不過有挖有保佑 大家一起挖吧XD
某A:給我個機會 我想當好人.........

天音:去問你的メイド團 看他們肯不肯給你機會
維茲

文章 維茲 » 2007-04-21, 03:36

AOIWIND 寫:話說樓上.......的上面那個 好像也常常被人家帶著一起挖坑

還越挖越深 挖到最後一個再自己跳下去XD

不過有挖有保佑 大家一起挖吧XD
樓上的3隻

都是挖坑界的老手(誤)

最近在考慮PF6這個坑...
2位 430票 芙蓉楓@SHUFFLE!
圖檔
亂世狂筆
聯繫:

文章 亂世狂筆 » 2007-05-02, 20:51

我當初三台主機在選的時候(Xbox360 Wii PS3)
也是因為DOA4發在Xbox360上而第一個選了X360...
後面當然還有偶像大師等推波助瀾啦,
不過我敢認真的說,第一個誘因絕對是堀江就是= =

因為DOA4的Hitomi是堀江配的...orz
每天開出來飛踢一下,用堀江扁人還蠻有快感的...(汗
嗨呀~咦呀~喊喊的~感覺還蠻熱血的 =o=;;
DOAX2是也有買啦,不過...嗯...比較少動,
偶爾會出來打個排球跟騎水上摩托車就是....

下一台會買Wii,不過我不急,會等台灣代理版,
目前並沒有很急著玩的遊戲出在上面,
遊戲已經買好了就是:
聖火降魔錄~蒼炎的軌跡~(GC...但是Wii向下相容)
聖火降魔錄~曉之女神~(上部的續篇)
圖檔
回覆文章