Logitech G5 滑鼠初入手心得

來交流一下的敗家心得吧

版主: 陳德治

回覆文章
頭像
Loki
系統管理員
系統管理員
聯繫:

Logitech G5 滑鼠初入手心得

文章 Loki » 2005-10-22, 22:36

最近真的是墮入敗電腦週邊的魔咒
今天可是面不改色地把G5敗下來了 = =
實物照:
http://loki.ind.ntou.edu.tw/gallery/thu ... hp?album=9

來分享一下使用心得吧
G5和G7、MX510、MX700等等幾乎是一樣的造型
專為右手設計的
握起來很舒服
若之前有用過MX5--系列的滑鼠
握感應該是相當熟悉

它的表面材質是粗面
不像G1、G7是用光滑面
對於會流手汗的人比較不會在使用一段時間後會有黏黏的感覺
之前就對於MX510和G1很感冒就是因為會黏手
它的重量也不重
若還覺得太輕還可以再加砝碼
不過不加砝碼的G5對我來說是剛剛好

dpi值無需driver就可以切換了
老實說2000dpi還真是敏感
不一會兒就換回800dpi

由於握感舒適且札實
定位也很精準
所以像在做修圖之類的工作會很輕鬆
玩CS的感覺也很不錯
不過我不是重度玩家
還不是很能感覺其中的差異
(最近很少玩FPS)

但是還是有不滿的地方
就是它的中鍵滾輪
需要比較多一點的力氣去滾動它
尤其是當中鍵來使用時非常難按
需要更多的力氣
而且容易滑動而按不起來
像使用Firefox常會利用中鍵來開啟新分頁
這點就很不方便(雖然可以用ctrl+click代替)
另外中鍵也不是很牢靠
也許是有左右滾動的設計
中指放上去總是有點鬆動的感覺

雖然有中鍵這個小小的遺憾
但這款滑鼠整體來說還是相當不錯
值得推薦!!

但老實說
也因為中鍵這個缺點
讓我有點想賣了它 = =
RalfX
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 RalfX » 2005-10-22, 23:17

價位是?
長的跟MX510還真像..

上下鍵都設在滾輪下方這點不是很欣賞...彆扭
MX1000的滾輪倒是很好滾,中鍵的力道..算普通吧(本人大部分都是看漫畫才用的到XD..)
整體上下左右滾的感覺滿適當的,畢竟一分錢一分貨吧 8)
頭像
Loki
系統管理員
系統管理員
聯繫:

文章 Loki » 2005-10-22, 23:29

2149入手的
比MX1000便宜個幾十元

原本有考慮過MX1000
之前有把玩過同學的
發現不太習慣無線鼠的操作感
因此還是選擇有線鼠

上下鍵預設是用來調整DPI值
平常應該很少用到

但是G5的中鍵就真的很可惜
MX1000還比它好按多了 = =
RalfX
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 RalfX » 2005-10-22, 23:47

MX1000的上下鍵預設是 頁面大幅往上/往下
因為不需要就改成
上鍵 > 上一頁
下鍵 > 組合鍵(關閉頁面)
方便瀏覽

不過都擠在下面的話就會很容易..失手(゜_゜i)
頭像
Loki
系統管理員
系統管理員
聯繫:

文章 Loki » 2005-10-23, 12:53

關於中鍵的問題
後來我發現原來是中指的施力不對
剛開始用時我是把中指放在中鍵正上方
這樣子一來相當難按
要施很多力氣
如果把整隻手(含手指)順著G5握著
中指頭會在中鍵斜前方
將中指往斜後方推的方式來按會變得很好按
雖然多少也要施點力氣
但至少好按許多

不過中鍵真的會鬆動
這因為有左右滾動設計的關係嗎?
多少會有點不牢靠的感覺
個人網誌 - 01空間
頭像
lalingna

文章 lalingna » 2005-10-23, 22:33

意外的你是用光鼠玩CS.../@o@\

還頗好奇那滑鼠能不能甩槍= =?

我個人是只用滾球不太適應光鼠...

之前在宿舍跟別人PK就死很大...(雖然是因為電腦怪怪的FPS只有14的關係= =+)
Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Fazz » 2005-10-23, 23:01

!?
我比較意外的是小悲你是用滾輪玩fps!?
不會不夠精確嗎(汗)

自己已經少碰了,還再玩的友人光學為主,dpi都要求拼高的.
某roxkman宣稱有好滑鼠暴頭和喝水一樣(笑)

不知道2000玩起來如何?
自己是400->400x2->800 這樣玩上來的... :oops:
頭像
Loki
系統管理員
系統管理員
聯繫:

文章 Loki » 2005-10-24, 00:44

光學鼠玩FPS會出包已經是幾年前的事情了
像以前那隻450元的的羅技光學鼠(很常見呀)
最近新款的滑鼠定位精準度早已超越滾輪鼠
像之前很受觀迎的羅技MX500(510)和微軟IE 3.0
到現在新款的羅技的G系列和Razer系的雷射鼠
G系列也被WCG大賽指定為專用滑鼠了
而且光學鼠還不用擔心滾輪會髒
(以前時常要清它)
但是G5和G7比較令人垢病的是很挑鼠墊
有些高級的鋁質或玻璃的鼠墊都不能用
反而是比較便宜的布墊或是塑膠墊問題較少
這個問題官方也承認
不過他們認為廠商會開始推出對應雷射鼠的鼠墊
所以並不擔心
(有網友去詢問後得到的回答)
看來羅技很有心要推廣雷射鼠

今年微軟是也有推出雷射鼠(Laser 6000)
不過看過網友使用的心得和國外網站的評價
遠遜於羅技和Razer的雷射鼠
無論是手感還是感應技術 = =

對了
我這裡還有留一隻羅技的G1
和MX510同光學核心
不過造型走普通路線(與MX300造型相同)
但因為表面材質是光滑面會讓我黏手
所以被我冷凍起來
看有沒有人想要
頭像
lalingna

文章 lalingna » 2005-10-24, 09:49

呵呵...

我個人的靈敏度老是調在"0"...

自從1.6版以後改成"3"...

不過還是算比較低的...

所以我常常會大範圍移動滑鼠...

然後會很用力的讓裡面的球空轉...

這樣可以在轉頭的時候轉的比較快一點:"P

不過最主要的是因為我靈敏度調整的很低...

所以不是很在意所謂的精確度...

畢竟我在現實世界移動一公分...

銀幕準心也只會移動一公分呀ˇ
RalfX
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 RalfX » 2005-10-28, 13:47

G7
圖檔 (大圖)

嗯...拿過MX1000後頂多能接受G5的仕樣吧
G7的光滑面一定很難清理汗垢= =
左右見的防滑墊片是本來就有嗎..看起來跟青蛙一樣...
頭像
Loki
系統管理員
系統管理員
聯繫:

文章 Loki » 2005-10-28, 14:11

RalfX 寫: 嗯...拿過MX1000後頂多能接受G5的仕樣吧
G7的光滑面一定很難清理汗垢= =
左右見的防滑墊片是本來就有嗎..看起來跟青蛙一樣...
防滑墊片是要另外買的
但說真的
貼在上面真的很不好看 = =
Cuska-little
聯繫:

文章 Cuska-little » 2005-12-22, 20:45

羅技的....沒買過貴的說

只有用過最基本的那些光學滑鼠
感覺上對手汗多的人,用久了之後是一種虐待
用一陣子好像橡膠部份就會.........嚴重的老化
很久以前的一款羅技無線滑鼠鍵盤組也有一樣的情況...
用到整個橡膠部分都老化到黏黏的

目前是用MS的滑鼠來玩CS & DOD(那隻什麼光學及動殺的)
感覺上老化比較沒那麼嚴重
敏感度對我來講很好用

鍵盤則是用
http://www.microsoft.com/taiwan/Hardwar ... 2_info.htm
這組的鍵盤 ,挺省電的
滑鼠則放在那裡積灰塵.....因為玩起來會Delay .....老是慢一拍的感覺
鍵盤目前有點吵....要偷偷玩的時候後還要輕輕的按 =_ =
鍵盤上面的那些按鍵真的只有買來的時候有試過一兩次...
後來就完完全全的沒有用過了..純裝飾用 Orz ....
重安裝的時候也沒有去安裝那些什麼雜七雜八的驅動程式,完全不想去用
回覆文章