[問題]終於讓家裡同意購買筆電...

來交流一下的敗家心得吧

版主: 陳德治

doublesx

[問題]終於讓家裡同意購買筆電...

文章 doublesx » 2006-01-21, 21:06

在這想請教各位
能否提供關於NB的資訊

PS.不知道Loki學長還可以多寫一些關於APPLE的心得
頭像
Loki
系統管理員
系統管理員
聯繫:

文章 Loki » 2006-01-21, 23:15

NB是沒唅研究
不過我就我粗淺的認知
Sony VAIO系列的質感應該是最佳的吧
Acer、HP這兩家的評價也不錯
IBM似乎是沒落了
詳細可以到各專版或是討論區找找看
或實際去店家走走也不錯

至於Apple系列的NB
雖然現在已經發表Intel CPU的MacBook Pro(PowerBook後續機)
不過現在買PowerPC G4系列的iBook或PowerBook還是有一定的價值
尤其是軟硬體的搭配上還不是很成熟
目前也還沒上市
雖然規格是很漂亮(雙核心CPU、X1600顯示晶片)
實際表現仍要等上市之後才知曉
若是想買Apple的iBook或是PowerBook
強烈建議到Apple專賣店實際去用用看
雖然Mac OS X強調簡單易用
軟體也不少
除了遊戲外
幾乎可以找到可與Windows相對應的軟體
但是大多數的人都已經很習慣Windows的介面
從Windows轉到Mac是需要一點適應期
除非能像我很Lucky地
一天就能上手
不然像是用不到一星期或是一個月
就在拍賣見的例子也不少
想跳進來要好好考慮一下

另外也要好好想一下實用性的問題
請容我以Apple的iBook與PowerBook為例子
iBook是定位在入門與一般的使用者
PowerBook則定位在進階或商用的使用者
從Apple官方網站所列出的規格就可以知道
就硬體配備上自然是PowerBook較佳
不過價格也是貴得嚇人
iBook 12"約35000
PowerBook 12"就要52000上下
PowerBook 15"更是要價七萬元以上
但就我使用iBook近兩個月的心得
一般的用途如上網、打報告
想打B、上MSN也有軟體可用
MS Office也有MAC版(要錢…)
用Photoshop修圖、InDesign編資料
觀賞DVD
寫程式
甚至玩Warcraft III 或是 WoW
iBook還是可以勝任的(記憶體有再加一條)
當然就效能上
PowerBook會比較好
就看你用不用得到
之前有聽說過
大意是在iBook跑不順的東西,在PowerBook也只是還可以罷了
可以參考一下

體積與重量也是需要考慮的因素
我會選擇12吋的機種也是為了攜帶方便
現在除非書包的課本太多外
幾乎是隨身帶著iBook
而PowerBook 12"個人是不太推薦
就效能上並不是差多少
但是卻貴上許多
除非有必要用上它的規格
還不如再上去買PowerBook 15"

若是不玩Game
沒有特別的用途
又想接觸不同的作業系統的話
個人是還蠻推薦Apple的NB
不過敗下之前最好先想想看是否有什麼需求是一定要在Windows上做的
雖然Mac上有Virtaul PC可以使用Windows的環境
但是
別期待它的效能會多好

無論是要想買一般的NB還是Apple的NB
是否合於自己使用是相當重要的
別一開始就太熱血就敗下去
冷靜點還是比較好
畢竟花下去可是不少錢呀
doublesx

文章 doublesx » 2006-01-21, 23:59

還真的是很不錯的意見!
謝謝學長...
反正也放寒假
我應該會去店家跑跑
(抖...光華搬了...)
頭像
lalingna

文章 lalingna » 2006-01-22, 00:07

我是有用筆電...

可是我的筆電性能是搞笑等級的...

雖然還可以跑的動大部分的程式...

可是只要一不注意機體散熱狀況...

馬上就等著搧風降溫重開機...

不過我保證我這價錢跟這可以克服的問題是絕對等值的...

畢竟現在去哪邊找只要一萬元的筆電呀(二手例外?

用過其他的人的筆電之後

我比較注重你要拿這筆電來幹麻?

如果只是要上課做筆記用用無線學術網路交交報告

那你買個小型不會過熱電池時間長的筆電比較好

想玩遊戲?

那可能得考慮LOKI說的POWERBOOK吧= =

至於品牌...

我只知道"以前"的IBM散熱似乎很棒

近況則是完全不暸QQ

所以還是看你需求優先吧ˇ

不知道你預算有多少A_A+
頭像
Loki
系統管理員
系統管理員
聯繫:

文章 Loki » 2006-01-22, 00:28

lalingna 寫: 那可能得考慮LOKI說的POWERBOOK吧= =

至於品牌...

我只知道"以前"的IBM散熱似乎很棒

近況則是完全不暸QQ

所以還是看你需求優先吧ˇ

不知道你預算有多少A_A+
用PowerBook玩遊戲
那也要看是玩哪些遊戲
目前國內for Mac的遊戲
唯一有正式代理的也只有World of Warcraft(魔獸世界)
Diablo、Warcraft也有MAC版
但是國內只有PC版本
聽說先前松崗代理的Warcraft III英文版是PC / MAC兩用版
若有資料片還可以向松崗換MAC版回來
不過奇怪的是Blizzard公司的遊戲一向是一套遊戲就是PC/MAC兩用
在國內代理就會被拆開成PC版 = =
和國內環境多少也有關係吧
玩WoW的話PowerBook可能會好一點
WarcraftIII用iBook就可以跑得非常順暢
若拿來上課做筆記、上上網、寫寫報告
iBook也就足夠(建議多加一條RAM)

其實國外有不少作品都有MAC版
連Doom3也有
不過在台灣並不多見
大概也沒有廠商想代理吧
最後由 Loki 於 2006-01-22, 08:51 編輯,總共編輯了 1 次。
C.K.C.

文章 C.K.C. » 2006-01-22, 01:16

DX 是要買筆電作什麼呢~?
如果只是要打資料預算又不多的話,應該普通的筆電就行了............
( 個人意見聽聽就好:千萬不要買 COMPAQ 的 = =" )

但是如果要玩遊戲或是要剪卡拉 ( 抖 ) 之類的......
建議還是不要用筆電比較好... 筆電不耐操啊~~~
說真的... 沒有要隨身攜帶的話還是組台好一點的電腦吧@@"
最後由 C.K.C. 於 2006-01-22, 03:49 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
嗯....小子有前途!!俺賞你一個紅豆麵包
totsumi

Re: [問題]終於讓家裡同意購買筆電...

文章 totsumi » 2006-01-22, 02:18

買NB時首要考慮的有兩件事:預算和需求。

預算就不用解釋了,所謂需求,大致要考慮的是會不會常常移動和需不需要獨立顯卡。

常常移動的話,重量最好不要太重。
500公克差很多嗎?是的,真的差很多。

目前有獨立顯卡的機種幾乎都在14吋以上,所以在重量和獨立顯卡之間需要有所妥協。

以下提出幾款我注意過的機種給你參考,不過只有12~14吋機種,若要14吋以上,請找其他討論區。

Acer:

12吋 小狗機...型號忘了...orz 光碟機外接

14吋 有還不錯的機種,型號忘了,重量約2.4KG

ASUS:

12吋 M5
12吋 all in one 重量最輕,如果要常常攜帶的文書處理機,這是最佳選擇。

13吋 W6
最近有學妹剛買。寬螢幕,大小和重量都很剛好,沒有獨立顯卡實在可惜。

14吋 M9
14吋重量最輕,官方資料2KG,效能還不錯,現在主推鏡面機種。

W3
寬螢幕,整體質感還不錯,散熱稍差。我家老闆帶出國一次,回來嫌太重,後來換M5。

HP:

12吋 B1800系列(羽毛機),寬螢幕,應該是12吋NB散熱最好的一款,但只做到COMBO機,而且機身有點大。

14吋 B2800系列 新系列,白色機身很漂亮,價格稍高。

BENQ:通通寬螢幕

12吋 Joybook S52
13吋 Joybook S53
這兩款外型都很漂亮,效能普通。

14吋 Joybook 7000
官方資料重量2.05KG,有獨立顯卡,價格不會太高,目前似乎停產了。

Joybook S72
7000的進階版,外型相同,CPU、顯卡和面板均升級,與其他品牌同等級機種相比價格頗高。

另外還有TOSHIBA M50 14吋寬螢幕,重量約2.4KG,用過的都說讚(?),很多人推薦。

因為我每天要帶著NB到學校,必要時還要帶著出差,所以重量不能太重,2KG大約是可接受範圍。
有可能會玩到3D遊戲,所以強烈希望有獨立顯卡,再加上預算的考量,所以最後選擇了14吋的Benq Joybook7000。
使用至目前,除了手賤給他喝水之外,沒有任何問題,而且散熱奇佳,所以相當滿意。

預算方面,如果要用筆電完全取代桌電,最好能有4萬到4萬5左右會比較好選。
此外,以上提到的機種應該幾乎都在3萬以上......
買筆電實在是很傷小朋友的舉動......

如果不是要常常帶著跑,真的還是建議組桌上型的就好,畢竟同樣價錢,效能差了一大截啊~~
頭像
Loki
系統管理員
系統管理員
聯繫:

文章 Loki » 2006-01-22, 10:20

既然DX有提到Apple的NB
那我就再多補充一些

不妨先問自己幾個問題
看看是否真適合用MAC
請不要誤會
這並故意不是高攀Apple
也非看不起Wintel
只是對於接觸Windows已久
已習慣其環境
是否能適應MAC介面呢?

1. 你有無Windows的需求
這個很好舉例子了:線上遊戲
若你有這個需求
除非你只玩WOW
不然放棄吧
因為目前市面上的線上遊戲高達八成...不...九成九都是for PC
單機遊戲也如此
尤其是在台灣
另外若有需要使用MS的技術
如ASP、.NET、MSSQL等等
或者你在Windows上有非用不可的軟體而MAC上沒有
那還是用走Wintel吧

2. 別把Windows的習慣套進來
注意
MAC OS X不是Windows
既然是不同的作業系統
不同的操作方式也是很合情合理的
MAC OS X的操作真的很方便
要安裝、移除軟體
拉一拉就好了
拉圾桶的功能絕對不會只是資源回收桶
軟體有很多的免費的
只是要花點時間去尋找
還有許多在Windows上被視為理想當然的東西
在MAC是不存在的
像MAC沒有.exe這種東西
Ctrl+Atl+Delete?
這可是比爾蓋玆發揚光大的東西(笑)
切換系統語系?
直接換就好了何必重開機
影音剪輯呢?
直接在bar上選個範圍拖到另一個視窗的bar上就完成剪輯了
(這個我印象深刻...去年逛資展時Apple攤位的人員就秀了一段給我看)
等等
有許多操作習慣真的不同
對於習慣使用MAC的人來說會覺得很多地方很人性化
但是剛轉換時多少是有適應期的
若你覺得離不開Windows
建議還是別下手比較好
還有
別想在Apple的機器上裝Windows
裝不起來的...
(Linux可以唷)

目前想到的是這些

---

若真的有意要問鼎Apple
下面有兩篇文章還蠻值得一看的
不過這兩篇算是勸敗文
看得時候請冷靜一點吧
(洗腦電波注意!!)

.取代家中電腦的新選擇iBook G4
http://forums.jcms.com.tw/viewtopic.php?t=5084
.當PowerBook遇上iBook
http://www.mobile01.com/topicdetail.php ... ast=759773

第一篇是iBook的介紹&勸敗文
第二篇是iBook與PowerBook的比較

看完之後相信一定是賞心悅目XD
因為是勸敗文
當然是以優點為主
若真的想敗iBook或PowerBook
強烈建議RAM加到1G以上
Mac OS X Tiger還蠻吃資源的

再來
我提一下我個人對iBook的小抱怨
1. 外殼組合品質不太好,塑膠密合處會有聲音,很多人都有這個問題
2. 螢幕品質普普,視角小且會反光,PowerBook用的螢幕才比較好
不是什麼大缺點啦
但多少爽度有差
doublesx

文章 doublesx » 2006-01-22, 22:48

我大概描述一下我使用電腦的習慣跟順帶的疑問
自從Loki學長在這個板上留了他購入APPLE的感想後
我曾捫心自問:要是我也開始用APPLE的OS 會不會習慣呢!?
說真的 那台小白 還真的蠻耀眼的...(是人都會心動八...)
看過Loki貼的介紹網頁後
感覺以往在用的軟體 裏面都可以使用

1.我從小沒有玩遊戲的習慣... 網路遊戲~沒碰過 ... PC遊戲~沒在玩...
2.使用MSN跟親友寒喧聊天
3.平常大部分都是看動畫...那來源呢...常用一種對電腦不是很好的軟體 叫做~逼踢~... (請問APPLE電腦有這個軟體嗎!?...倒...)
4.文書處理...常用的是OFFICE...
5.音樂的話 用的是FOOBAR...
6.BBS用的是KKMAN...
7....還有不少習慣...先問上面這些 APPLE是否都可以使用...

還有一點 為什麼要用NB!?
雖說我住宿舍 帶桌上型是不錯
不過這個寒假 我再次向家裡提出購入新電腦的打算
他們似乎認為家裡已經有兩台PC 再買新的佔空間 想把比較舊的那台丟了 也不知道他們再猶豫什麼...
(一台極爛Pentium 200 ...一台是我現在的P4 1.5G...都頗弱了說... )
加上姊姊也是有了一台自己的NB
家裡也認為使用電腦的頻率不大... (爸 都用公司電腦 媽 非常討厭電腦)
所以最後回到我上個暑假的原點...讓我買新的NB...帶學校也方便
說實在每次搬宿舍 最麻煩搬運的 就是我的PC...
大概就是這些了

如果認為上面的理由很爛
還是可以建議我買PC 我也還在審慎考慮中...

至於預算方面 盡量在40K-50K之間 (K=1000...電路寫習慣的單位...)
broken_n

文章 broken_n » 2006-01-23, 00:17

http://www.elesson.com.cn/modules/news/ ... toryid=263
隨意翻到的
用mac也沒問題XD

基本上APPLE除了玩遊戲比較不方便外
在上面的軟體都對mac做過優化
執行效率比PC好很多

一般NB的通病就是
要效能沒效能/要省電不省電
真要做事的話還是建議買桌上型的...

(聽說Opteron不錯玩阿...
筆電用的低溫又便宜
裝桌上型的版子可以跟FX-57比)
壞的太厲害了...

已經沒救了
亂世狂筆
聯繫:

文章 亂世狂筆 » 2006-01-23, 01:31

doublesx 寫:3.平常大部分都是看動畫...那來源呢...常用一種對電腦不是很好的軟體 叫做~逼踢~... (請問APPLE電腦有這個軟體嗎!?...倒...)
不管怎樣,筆電有別一般桌上型電腦的最大地方,
請不要太「用力」操,像那種需要掛個一兩天的「嗶--」踢或是畜生,
強力建議不要用筆電來做這種事。

除了各位上述的品牌之外,我個人最推薦的不是SONY、也不是APPLE
我推薦FUJITSU---富士通,不論是外型跟內在,都是一流的,
網頁:http://www.fujitsu.com/tw/services/computer/lifebook/
重量也是一流的,重要的是全部Made In Japan,並非哈日,
實在是有差別....

我個人與朋友「壞過」的筆記型電腦品牌,
HP、Acer、ASUS都榜上有名,就只有富士通朋友還用的很高興,
國內廠筆電最大的壞處就在於電池壽命非常非常的短,
所以真正要買筆電,就不要在意小錢,
一次買好一點的,不然啊,到時要維修只會更貴罷了。
如果是我的話,其他的廠牌我會推薦SONY VAIO或是TOSHIBA

另外,如果很常抓東西的話,筆電是非常不理想的選擇
請善加考慮,如果要搬動方便,液晶螢幕加上小小的正方形All in one的Case,
搬起來就會方便多了,不然常嗶--的話,你的筆電就會一起跟著嗶--
圖檔
亂世狂筆
聯繫:

Re: [問題]終於讓家裡同意購買筆電...

文章 亂世狂筆 » 2006-01-23, 01:36

totsumi 寫:Acer:
12吋 小狗機...型號忘了...orz 光碟機外接
14吋 有還不錯的機種,型號忘了,重量約2.4KG
小狗機我朋友剛壞,而且抱怨聲還不少,
所以這裡也順便跟大家說一下,小狗機不是好選擇XD
Acer牌子的出品的TravelMate系列我朋友都壞很大,
教授這邊也是有壞的,如果要買Acer不如買BenQ,
雖然是同一家廠,但是還是有差...:D
圖檔
頭像
Loki
系統管理員
系統管理員
聯繫:

文章 Loki » 2006-01-23, 02:10

doublesx 寫: 1.我從小沒有玩遊戲的習慣... 網路遊戲~沒碰過 ... PC遊戲~沒在玩...
2.使用MSN跟親友寒喧聊天
3.平常大部分都是看動畫...那來源呢...常用一種對電腦不是很好的軟體 叫做~逼踢~... (請問APPLE電腦有這個軟體嗎!?...倒...)
4.文書處理...常用的是OFFICE...
5.音樂的話 用的是FOOBAR...
6.BBS用的是KKMAN...
7....還有不少習慣...先問上面這些 APPLE是否都可以使用...
1. 很有前途呀^^
2. Adium,可上MSN
3. 個人是用Azureus
4. MS Office 2004 for MAC要錢,免費的有OpenOffice和NeoOffice,若不考慮與Windows交換文件的話,iWork也是很好用的(用keynote做簡報、投影片,用過的人都說好)
5. iTunes、或是QuickTime、RealPlayer、MPlayer、VLC等其他的播放程式也可以
6. AlienBBS,或是PCManX

介紹一個Mac軟體好站 - ♪ Richard's Mac 程式精選集 ♪
http://homepage.mac.com/ulyssesric/bestpicks/
doublesx

文章 doublesx » 2006-01-23, 15:07

亂世狂筆 寫: 另外,如果很常抓東西的話,筆電是非常不理想的選擇
請善加考慮,如果要搬動方便,液晶螢幕加上小小的正方形All in one的Case,
搬起來就會方便多了,不然常嗶--的話,你的筆電就會一起跟著嗶--
這句相當中肯...
中肯到我差點昏倒...

感謝上面的學長姐 同學 們的建議
依然會重新在我對於電腦的用途及習慣上面考量
PC or NB 似乎是一個大抉擇....
頭像
Orta
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Orta » 2006-01-23, 18:02

不知道有沒有可外接SATA的NB...
不適合常抓東西我想跟散熱跟硬碟有關?
我是蠻想買壹台有SATA外接的NB,因為2.5吋硬碟好貴啊Orz
僕たちのあの空は、何処へ行ってしまったんだろう
回覆文章