[心得] 日系FILCO鍵盤 Majestouch,初入手心得

來交流一下的敗家心得吧

版主: 陳德治

回覆文章
頭像
Loki
系統管理員
系統管理員
聯繫:

[心得] 日系FILCO鍵盤 Majestouch,初入手心得

文章 Loki » 2006-05-01, 17:19

官網介紹:
http://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=371

今天大約11點左右就收到鍵盤了
這也是我第一副FILCO鍵盤
和Cherry G80-3000比較起來
算是小巧型的 (相簿內有張比大小)
很適合空間不夠大的人使用
而且它的配置還是用標準配置(US)
不像市面上一些小型的鍵盤用的卻是筆電或是其他比較特別的配置
雖然體積小
不過重量卻是不輕
應該是有加上鐵板
因為訂的是黑色
整副鍵盤都是採用消光黑
再加上藍色LED燈點綴(這是怨念呀!!)
實在是漂亮

鍵帽的表面感覺上較一般的鍵帽多了點霧化的感覺
所以觸感會有點軟軟的
讓人不禁注意自己的指甲會不會過長傷到了鍵帽
不過按起來的感覺也蠻舒服的
特別是像我會流點手汗的人
用過一段時間後不會感到鍵帽會有點黏黏的

雖然同樣是採用Cherry茶軸
不過和G80-3000比較起來
按下的受力似乎比較呈線性的感覺
多少有些差別

總而言之
這次的FILCO鍵盤給我的感覺就是-舒服
無論是觸感還是按入感
相信我會好好地品味^^

依慣例當然要來幾張開箱照:

外盒
圖檔
圖檔

性能諸元
圖檔

開箱紀念
圖檔

內容物一覽
圖檔

就是為了Filco
圖檔

再來細細品味
圖檔

比較一下大小 :: Cherry G80-3000 vs FILCO Majestouch
圖檔

綑線用的魔鬼黏
圖檔

漂亮的消光黑&藍色LED
圖檔

驗明正身
圖檔

接下來就是本人極為怨念的PBT鍵帽 + Cherry茶軸
但不知何時才會開出這樣的規格 = =
Cuska-little
聯繫:

文章 Cuska-little » 2006-08-10, 18:06

原來是Made in Taiwan 呀...XD
maid in Taiwan ....
頭像
lalingna

文章 lalingna » 2006-08-10, 19:34

阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿

你買了(倒地

之前另外一位有玩鍵盤的朋友才死命跟我炫耀他買這款的說Q_Q

我討厭你~/ >_< \(泣奔
聯繫:

我也狠下心了~~

文章 Cuska-little » 2006-11-11, 00:34

cherry 那把我也給他買下去了...g80-1190 usb的...
雖然說沒那麼好看就是了,Filco的設計還是比較好看
不過我會買那把是因為我舊的鍵盤雖然看起來好看..不過已經開始卡卡的了
左邊的shift 和 Ctrl老是有著按下去沒辦法接觸到的感覺
所以才給他買下去的
不過我大概也只會敗這把後就停了吧XD ...沒有那個本錢當松鼠
等收到後..期中考完再帶去社辦互相看看吧..
Loki那把茶軸的我也想試看看說
不知道黑軸和茶軸打起來差別有差在哪裡

印象中...小時後好像常看到Cherry的鍵盤..可是反而長大後比較少看到
可是又記不起來到底是哪裡看過 OTZ

不過...最近在網路上看別人留的...換彈簧
有那麼一點點想試看看,有一點點而以...
還沒實際打過不知道黑軸到底打起來是否真的像他們講的一樣
很重?
可是也有一些些的不想換..因為....不信任自己的技術..
搞不好一換被我給換爛了 XD
頭像
Loki
系統管理員
系統管理員
聯繫:

Re: 我也狠下心了~~

文章 Loki » 2006-11-11, 12:15

Cuska-little 寫: 不過...最近在網路上看別人留的...換彈簧
有那麼一點點想試看看,有一點點而以...
還沒實際打過不知道黑軸到底打起來是否真的像他們講的一樣
很重?
可是也有一些些的不想換..因為....不信任自己的技術..
搞不好一換被我給換爛了 XD
黑軸大約需要80g的壓力克數
而青軸和茶軸差不多是60g~70g左右
下壓的力度和鍵入深度也呈線性成長
所以不像青軸那樣輕快
這日文網站有對Cherry MX軸有做不錯的分析
可以參考一下
park16.wakwak.com/%7Eex4/kb/tech_cherry_mx.htm

個人茶軸和青軸都很喜愛
前者是輕鬆又帶點彈性的手感
後者是爽快直接
雖然手感上是稍微偏好茶軸
不過令人意外的是我用青軸打字比較不容易打錯
(我現在就是Cherry G80-3000 青軸回文)
還頗為矛盾的…
可能與我習慣直接壓到底有關吧
聯繫:

文章 Cuska-little » 2006-11-12, 04:02

呵呵..那網站我也有看過
只是說,那些畢竟只是數據,沒有親手試過是不知道適不適合自己的
應該說如果只看那些數據和壓力曲線圖..我還是無法想像出到底是什麼樣的手感
或者是看那些按鍵間格的距離我也無法想像

就像今天剛拿到我的鍵盤,不知道為什麼用起來有著似曾相識的感覺,
不知道是在哪裡有過用黑軸的經驗..可是我真的有那感覺
雖然說用起來會比我現在用的重一點,不過倒是還好啦

我那把..感覺上也是會有著按鍵之間的間隔太寬的感覺
期末考完後下一週帶去看看

有機會過去試看看好了
茶軸青軸都沒打過,不過可能以前有打過
不打錯字和那聲音會不會有關係呀..等於是告知你已經輸入了那個字母?

補充:
現在用的是
http://www.century.co.jp/products/mouse ... _112n.html
薄膜吧...現在用起來卡卡的...左邊的shift 和 Ctrl
只是晚上偷用電腦可能還是用這個吧
感覺上還是比較安靜一些...我是說熱血指令下去的情況

還有,現在新買這把,感覺上按鍵之間的間格好像有些大(看起來)
底下的版子可以看的到...還有些跳線也看的到
比較擔心的是之後灰塵累積的問題,今天拿起來打的感覺是...真的好順呀XD
回覆文章