[活動] 有關:日本戰後動漫畫發展史 以及海洋堂的展覽

找不到合適的版面發表嗎?來這兒就對了

版主: ironcat

回覆文章
頭像
西尼斯
聯繫:

[活動] 有關:日本戰後動漫畫發展史 以及海洋堂的展覽

文章 西尼斯 » 2007-11-16, 11:22

西尼斯社長您好:

明天(11/17)開始一連三個月(至2008/2/17)在臺北市立美術館舉辦『欲望與消費────海洋堂與御宅族文化』展:
http://www.tfam.museum/03_Exhibitions/D ... x?PKID=234
網路已有討論,可在google搜尋。北美館門票只要30元,
學生票憑學生證好像只要15元,這三個月都可以抽空來看。
值得一提的是期間的兩場相關講座,第一場是明天下午兩點半的開幕演講
〈欲望與消費───海洋堂與御宅族文化〉,
由海洋堂社長宮?修一先生親自主講(應該有翻譯或其他與會人士)。
簡介見
http://www.tfam.museum/04_Programs/List ... &EduID=895
另一場是下週日(11/25)下午兩點半的〈日本戰後動漫畫發展史〉,
主講人是東海大學物理系副教授施奇廷先生(目前也是傻呼嚕同盟的顧問)。簡介見
http://www.tfam.museum/04_Programs/List ... &EduID=896
演講都是免費的,名額預估300位,
您們可與簡介裡的承辦人楊先生聯絡是否可以訂位,
我也很鼓勵社上夥伴們走出基隆,
在大學四年中參加這種半正式的活動看看,機會不多也不會耽誤太多時間。
北美館的地圖可見
http://www.tfam.museum/01_Visit/Default.aspx
最近的捷運站是圓山站。最後附上展覽簡介供您們參考。順祝

學業、社務順利

直接引用信件 來自 瞿 前輩 最近的來信

這週海洋堂的演講 蠻建議有時間的人去看看的(本人有事無法前往)
另外就是 這個 日本戰後發展史的活動 提出來給大家參考 有時間的情況之下個人會去參觀看看 有意願的人請在回應表示吧~
最後由 西尼斯 於 2007-11-20, 06:51 編輯,總共編輯了 1 次。
小黃狗

Re: [活動] 有關:日本戰後動漫畫發展史 以及海洋堂的展覽

文章 小黃狗 » 2007-11-16, 17:26

西尼斯 寫: 直接引用信件

這週海洋堂的演講 蠻建議有時間的人去看看的(本人有事無法前往)
另外就是 這個 日本戰後發展史的活動 提出來給大家參考 有時間的情況之下個人會去參觀看看 有意願的人請在回應表示吧~
多少該說明一下信件來源吧........

不過如果有意去北美館的人,
提供一條從基隆快速到達的方式,
可以從基隆火車站右邊(萊爾富前)搭"士林-基隆",
此班列車會值達北美館前面,
票價也只要55就可以了,
車程約35~45分鐘(視車況而定),
算是相當理想的路線。
甜食至上!
doublesx

文章 doublesx » 2007-11-16, 23:47

提供一個更快的方法
星期一到五有校車 會直達...
此班列車
這種寫法 一個不小心 就搭上宇宙了
頭像
馬小馬
聯繫:

文章 馬小馬 » 2007-11-17, 00:12

這...這路線遲了啊...
今天正好電腦出包...還跑了趟光華才過去

因為朋友的關係有機會參加開幕前夜的開幕酒會

外面的簽名處只用了蠟燭,氣氛營造的很...窮酸XD"

因為跑光華晚了30分鐘進場,進去時剛好輪到海洋堂社長宮脇修一先生上台致詞

圖檔

接者是郝龍斌,北美館館長,副館長

最後大家排排站,將手上的扭蛋丟進前面的"時光扭蛋機"中,並讓媒體拍照

圖檔
(右起 宮脇修一 郝龍斌 館長 副館長 沒記錯的話應該是這樣)

接著就是餓了半天等的酒會了

酒是不怎麼行的瓶裝啤酒 另外還有五顏六色的氣泡飲料

旁邊有各式點心以及義大利麵,總匯三明治等等的自助式餐點

附帶一提,餐點由萌萌三樓的萌點女僕咖啡提供,會場自然也是滿滿的女僕走來走去

旁邊還有賽八和米哭魯的cosplay像是看板娘,不過沒拍到就是

圖檔

至於展覽的內容,礙於規定不能拍照(雖然還是一堆人在拍)

所以守法的御宅族小馬並沒有拍展場裡的照片,正好讓大家親自去見識見識

大量大比例的作品不說,原形製作的紀錄片,玩具塗裝的步驟分解

海洋堂的名稱由來以及發展歷史,以及各個原形師的分區介紹

今晚時間不多,有些大字報就不是看的很詳細了

所有文字展品都詳細觀賞的話估計可以看個一小時~一個半小時

相信對模型有點興趣的人來說會是很有意思的展覽

所以模型部長什麼時候出團~~~ 8)
小黃狗

文章 小黃狗 » 2007-11-17, 09:05

doublesx 寫:提供一個更快的方法
此班列車
那就提供個適合假日的回校方法了,
可以到重慶北路上(從北美館往捷運的方向約三個街區),
可以搭國光號的"台北-羅東"班車,
雖然說要走遠點的路,
不過直達學校只要5X元,
而且是直接往學校方向走,
所以整個車程約40分鐘上下,
對於不想轉車的人來說算是個可以考慮看看的選擇。
甜食至上!
小黃狗

文章 小黃狗 » 2007-11-17, 09:27

馬小馬 寫:這...這路線遲了啊...
今天正好電腦出包...還跑了趟光華才過去

因為朋友的關係有機會參加開幕前夜的開幕酒會

外面的簽名處只用了蠟燭,氣氛營造的很...窮酸XD"

所以模型部長什麼時候出團~~~ 8)
你這消息也遲了啊!!
距離家只有一點路程,
不過缺乏動力所以還在想什麼時候要去的呢,
所以要出團的話就早點說吧~~。

不過以北美館的情況,
意思到了就不錯了啦,
重點還是在內容上,
這樣聽起來似乎還蠻充實的呢。
甜食至上!
doublesx

文章 doublesx » 2007-11-17, 16:44

小黃狗 寫:
doublesx 寫:提供一個更快的方法
此班列車
那就提供個適合假日的回校方法了,
可以到重慶北路上(從北美館往捷運的方向約三個街區),
可以搭國光號的"台北-羅東"班車,
雖然說要走遠點的路,
不過直達學校只要5X元,
而且是直接往學校方向走,
所以整個車程約40分鐘上下,
對於不想轉車的人來說算是個可以考慮看看的選擇。
行車區間是多久一班???
該不會是那種一天三班的吧~~~

聽說從劍潭上校車到走進宿舍房間 剛好一個小時~~
B模

文章 B模 » 2007-11-17, 23:02

校車大概1小時到劍潭。
記得是5點半的車,6點半就到劍潭。
doublesx

文章 doublesx » 2007-11-17, 23:48

B模 寫:校車大概1小時到劍潭。
記得是5點半的車,6點半就到劍潭。
老實講 這就是校車最神奇的地方
五點半的車 大約六點左右會從高速公路駛進台北市
這時恰好是下班時間
正常來說 大概會從內湖成功路一直塞到建國北路口
但是呢 校車就是會一個小時會到~~~
(當然 這時我的意識早就在另一個世界了~ 司機在這段時間穿越了奇妙的空間也說不定~~~

下重慶北路交流道
有時候司機還會澳客問說
"有沒有人要在美術館跟海霸王下車的"
如果沒有的話
他就偷吃步 在酒泉街直接轉承德路北上
然後大搖大擺的從劍潭路殺進捷運站~
頭像
筆俠
聯繫:

文章 筆俠 » 2007-11-20, 04:28

從2007的11.17~~2008的2.17,在台北市立美術館有著一場〝欲望與消費─海洋堂與御宅族文化〞的展覽。而前一天的11.16,則是這個展覽的開幕晚會。雖然老實說我對模型之類的並不是很有興趣,不過既然有幸能拿到開幕晚會的入場票;也就過去看看了。

既然說是晚會,我總覺得得穿的正式一點。雖然並不是說真的得穿的西裝筆挺的,不過我對晚會的印象還是停留在男的西裝女的晚禮服然後名門雲集的畫面。說到底我沒有太正式的服裝,而今天其實也不是那種場合。所以我還是讓打扮顯得休閒點,稍為整理一下儀容後,然後朝著晚會出發。

當然,今天也是另一個盛大活動的日子。而且地點也在捷運圓山站那一代,那就是─

LINKIN PARK的來台演唱會in中山足球場!!

可惡啊~~~~當初沒搶到票讓我想起來就怨恨。LINKIN PARK是我最喜歡的樂團,難得來台的演唱會是必去的啊~~~~為什麼沒搶到票呢~~~~理論上來說我今天應該在那裡的啊~~~~(抱頭)

夜晚,坐著捷運來到圓山站,果然已經是滿滿的人潮。

圖檔

可惜我無法參予這場盛會了,實在是遺憾中的遺憾。無奈的我邁開步伐擠離人群,然後朝著市立美術館而去。

到達美術館的時間有點早,不但還沒開放進場;在門口等的也沒幾個。看著門內的會場,裡面正在彩排著。此時,突然一個耳熟的聲音向我打招呼。

─原來是小奈,因為天色已暗我又帶著墨鏡所以沒注意到。兩人寒暄了起來,剛好看到我跟小奈的阿貿也出來拿了入場票給我們。不過與其說是票,不如說是一個裝 著贈品的紙袋;裡面裝的是一個可以組合起來成書架的紙板造型組,總之進場就靠這個。

爾後出現的是任性跟她的男友,其他人也陸續到達。六點半一到開放進場,不過還是沒見到小悲跟小馬的身影;我只好一個人先進去。

圖檔

還有些空蕩蕩的,畢竟距離開始還有一個小時。而晚會的餐點由萌點提供,所以會場也不少女僕走動著。一直站著也不是辦法,所以我拿了瓶奇妙的氣泡飲料,然後坐下來等著晚會開始。

時間來到七點半,晚會正式開始。首先登場的是一位穿的白色晚禮服的女主持人,這真的有晚會的氣氛了XD。不過有趣的是照那個女主持人說話的內容來看,很明顯的能察覺到她並不是個有做過御宅族文化相關功課的人;大概不是主辦人或是日方那邊請來的吧,只是很單純的主持一場晚會而已。而後是海洋堂的董事長&策展人 等etc.的致辭,這是我很感興趣的一個部份;因為這個展覽的主題〝慾望與消費〞實在是下的太貼切。為什麼日本人會想到台灣來舉辦這樣的一個展覽;而這樣的展覽對於把御宅族這個名詞與文化正式的介紹給台灣社會 會有多少程度的正面貢獻........等的議題,都是讓我很感興趣的部份。在這番致詞中,讓我感受到了日方對台灣的御宅族這個族群的友善;他們真的是帶東西來交流和介紹在ACG中模型這塊領域中的文化的。讓我不禁想到之前的日本回敬台灣NICO組曲;某方面來講在做文化交流的,御宅族這個族群其實有著不小的貢獻。

題外話,這是海洋堂第一次在海外辦展覽;因此致詞的時候似乎不帶適應與口譯人員的互動。一次都講上一長串讓口譯人員只能辛苦的翻譯其中的一小段或重點,在這邊還是能聽懂原致詞的內容比較穩。

而市長郝龍斌也有到現場,雖然他不可能是懂御宅族文化的人啦XD。不過致詞的內容也還算是四平八穩;不愧是能當市長的人,比起那個女主持人台風還是好上一截。

圖檔

把轉蛋放進轉蛋機象徵開幕,真是切合海洋堂XD

展場的入口開啟,晚會的熱鬧部分也正式開始。

圖檔

雖然可以去逛展覽,不過還是先讓我享用餐點先吧。展覽不會跑,餐點遲了可是會沒東西吃的(笑)。雖然老實說由萌點提供的餐點並不會好吃到哪裡去,甚至我得說炒飯真是難吃斃了(小聲)。不過這種時候的餐點本來就不是重點,晚會這回事本來就是在談笑時有東西可以吃就可以了。

甜點部分還不錯就是,只是甜點也相對的空的很快XD。

我吃著餐點到處遊走著,或時而與人寒暄。仔細看看圈子內有名的人還真來了不少,某方面來說也可以算是名流雲集。不過名人多歸多,我實際認識的人總歸是少沒什麼搭的上話的。我只好專注在桌上的餐點,一個不小心就吃的太多了(苦笑)。

為了紓解吃的太撐的肚子,就去逛逛展覽吧;一方面也當飯後的散步。

圖檔

再進去就是展場,而展場內是不能攝影的。未能提供照片讓各位一窺實在是遺憾,不妨用自己的眼睛去確認吧?

雖然我現在對模型之類的沒什麼興趣,不過還是有想找找的東西─那就是電腦戰機跟五星物語。五星物語是還好,電腦戰機則是我超愛的遊戲。但很遺憾的電腦戰機只有海洋堂有做,而在早年海洋堂的東西實在是難找。這點成了我以前相當大的遺憾,難得海洋堂舉辦了這樣的展覽一定要趁機補足當年的這件憾事啊!

不過雖然展場很大,展出的展品數量也多到讓人嘆為觀止。很遺憾的電腦戰機方面我還是只看到了一架鐵木真的模型;雖然小馬說還有看到其他兩架,可是我找不到。展品真~~~~的很多,帶來這樣數量的展品,這個展覽真是誠意十足。

時間來到九點二十,晚會就在此結束。離開美術館時,還能聽到遠方的中山足球場傳來LINKIN PARK的歌聲。和友人們步向捷運站時,我一直試著捕捉從演唱會場流露出來的歌聲。雖然很想站在演唱會場外面聽到結束,不過真聽到結束的話絕對會被散場的人潮當場擠死的。所以最後聽到〝Breaking The Habit〞唱完時,便跳上捷運離開了。

題外話,雖然之前就看過不少LINKIN PARK演唱會的影片而對這件事有耳聞了。不過實際上聽到LINKIN PARK的歌聲還是會走音走的不小的,有點受到打擊(汗)

總之這個〝欲望與消費─海洋堂與御宅族文化〞的展覽,從今年的11/17開始展到明年的2/17結束。喜歡模型這方面的人們請務必要來見識一番,絕對會是個值回票價的展覽。
圖檔
doublesx

文章 doublesx » 2007-11-20, 10:57

演唱會那天 搭捷運有經過...
當下覺得 今晚的演唱會怎麼特別吵... XD
後來才聽朋友說 是OO公園來HI炸台灣...
回覆文章