[心得]不思議系

找不到合適的版面發表嗎?來這兒就對了

版主: ironcat

回覆文章
頭像
筆俠
聯繫:

[心得]不思議系

文章 筆俠 » 2007-11-26, 21:07

剛好跟朋友聊這個屬性,讓我不禁多去想想這個我萌很大的屬性。

〝不思議系到底是什麼,這樣的角色吸引人的地方究竟在哪裡?〞

先看字面;〝不思議〞這個詞基本上是日文,也就是如同字面上帶有不可思議的感覺的意思。直接講起來就是怪人........行為舉止和想法上異於常人?抑或是........

可是仔細想想,我絕對不是什麼奇怪的角色都喜歡。真這樣的話一堆搞笑作品的無厘頭角色都該排入我的本命了,雖然名曰〝不思議〞但絕對就不只是〝怪〞這麼簡單。那麼關鍵性的萌點........也就是吸引人的地方究竟在哪裡?

仔細想想我喜歡的不思議系角色,共通點都是無常識、不受拘束、有自己的想法、自由自在。

好像快呼之欲出了,我得去找找讓我迷上這種屬性的源頭作品─那就是青澀寶貝的七瀨優,我第一個迷上的不思議系角色。

圖檔

........為此我去翻了塵封在房間深處的青澀寶貝一代出來玩XDXDXD

雖然說喜歡七瀨優,不過老實說我卻從來沒有跑到她的結局過。不是我的愛不夠;而是在十年前我還不是接觸這接東西接觸的這麼深的人,一個清純國中生(啥)玩這種東西很難順利的攻略的。當然我現在知道了這種遊戲的攻略原則跟好感度計算條件,跑起來就簡單的多了。

圖檔

終於玩到結局,說起來真是了了一樁擱了十年的心事啊........(遠目)

雖然我得老實說遊戲發揮的並不好,因為最後七瀨優依靠在男主角懷裡的景像讓我有點失望;結局的奇蹟老實說也廉價無比(畢竟是十年前的遊戲)。這樣的不思議系女孩還是要自由自在,沒有人追的上只為自己而活比較好。

─畢竟遊戲是要給玩家攻略的還是得做點妥協嘛。

真正把七瀨優這個角色發揮的比較好的反而是動畫版;動畫版沒有男主角,看到的就是完整的為了自己所堅信的東西而自由的活著的不思議系女孩。遊戲版為了遷就讓男主角攻略而把一些地方描寫的太嬌作,果然還是要不受任何人的拘束才像七瀨優。

不過玩著玩著,看著七瀨優,讓我發現了這樣的角色真正迷人的重點。

那就是─率真。

坦率的表達出真正的自己,相信自己的生活方式並貫徹它─就是這麼簡單直接。那這樣的角色為什麼會不可思議?為什麼會是怪人?讓我想起某個喜歡七瀨優的人說的好:〝怪的不是七瀨優,怪的是這個社會〞。在有著諸多規範跟常識的這個社會,無視它並坦率自然的表達自我反而會被當成怪人。而也正因為如此,這也是這樣的角色的〝率真〞這點迷人的地方。

當然,不只是率真就好。即使是個性率真的角色,通常還要再加上聰明跟感受力強這些要素;這樣才能算是不思議系,不然就只是普通的笨蛋而已。

........不過重新跑完了一次青澀寶貝後,果然還是讓我很想去描寫這樣的角色。這種類型的角色真的很少,少到讓我幾乎一度差點忘了我喜歡這樣的屬性。不過說到底喜歡跟要創造又是兩回回事,這樣的角色要怎麼創造跟描寫呢........(思)

我也被諸多的規範跟常識束縛著,要是我也能活著率真點就好了(苦笑)
圖檔
頭像
Orta
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Orta » 2007-11-27, 01:02

僕たちのあの空は、何処へ行ってしまったんだろう
魔華月

文章 魔華月 » 2007-11-27, 01:25

<=沒有愛但照樣玩出結局的人...

順便一提 我玩的時候是在小學.....

第一個攻略的對象是. 松岡千惠. 一開始喜歡排名度NO.1
再來分別是 森井夏穗 和 綾崎若菜.
但隨著時間和劇情的經過.我開始慢慢體會到若菜的好...

後來以上三位在我心中就不分軒輊了....

之後是.安達妙子.杉原真奈美.澤渡穗香.遠藤晶.七瀨優.....

我只能說 七瀨優算是比較特的..雖然他在我中眼並不算是不可思議.
對她所喜歡的事物也沒那麼在意.但她那特立獨行的行事風格.和面對事物時.
所給人的神祕感.或是說非常擁有自我的思考方式.....
不知不覺中.散發出一種獨特的魅力.雖然平淡.但是很吸引人.

嗯.還有她的衣裝.

對我來說.與其作為一對戀人.我們應該比較適合成為好友(同類?)

阿~那真是一段美好的回憶...... ... 好遙遠..好遙遠......

請多保重了... 姊姊大人.....
azrael

文章 azrael » 2007-11-27, 14:09

魔華月 寫:<=沒有愛但照樣玩出結局的人...
<=不只沒有愛還玩不出結局的人...(旁白:你沒這遊戲我知道...)
筆俠 寫:剛好跟朋友聊這個屬性,讓我不禁多去想想這個我萌很大的屬性。
所以現在是思春期又不可思議的筆俠...
一小時全開手繪展稿速成教學--不定期預約制
FF20--------------------------------7.28 R03 7.29 U03
CN2---------------------------------9.8
頭像
lalingna

文章 lalingna » 2007-11-27, 18:10

(挖鼻)

這哪門子不思議系?(筆俠式鼻屎彈飛

真要講不思議系也是要可以跟小動物講話的那種好咩(望向12妹姬的千影ˊˇˋ+
魔華月

文章 魔華月 » 2007-11-27, 23:04

有點同意樓上的.......
魔華月

文章 魔華月 » 2007-11-28, 03:13

嗯....全身受不可思議的氣息圍繞..

本身散發出不可思議的氣息......

嗯.....
就廣義上而言....應該都是算不思義系啦......

不過.....嗯...........

還有...為什麼wiki裡面每個人的介紹長短不一.....
這是.....?
頭像
lalingna

文章 lalingna » 2007-11-28, 05:18

真鬼ˊˋ

難道看穿別人心思比較普通一點ˊˇˋ?
頭像
馬小馬
聯繫:

文章 馬小馬 » 2007-11-28, 12:24

魔華月 寫:

這是.....?
這...有幾個人介紹文長的好明顯 :lol:
azrael

文章 azrael » 2007-11-28, 12:49

馬小馬 寫:
魔華月 寫:

這是.....?
這...有幾個人介紹文長的好明顯 :lol:
編者愛的不同...
所以這群人嚴重違反墨家思想...
因此和平之日永遠不會到來...
FF20--------------------------------7.28 R03 7.29 U03
CN2---------------------------------9.8
Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Fazz » 2007-11-28, 13:37

無口系,不思議系,蠻橫嬌羞系等等....

這些系統別本來就是這個文化中同好之間為了溝通方便創出的派別。

(有了這些代稱就不需要聊到什麼角色都要重頭解釋一遍性格等等...)

這麼解釋就看自己的對類別的認知,以及自己如何詮釋該角色,該性格吧?

最近自己身邊的感覺,不思議系(神秘系)似乎越來越少用到了...

神秘,行動脫逸,常有驚人見解是我的解釋,

最近這樣角色似乎常被說成電波....
azrael

文章 azrael » 2007-11-28, 15:15

Fazz 寫:最近這樣角色似乎常被說成電波....
那麼在社辦亂放電波的算嗎?...
例如在那邊說社辦應該整天開轟趴還有死了是種解脫之類的...
頭像
馬小馬
聯繫:

文章 馬小馬 » 2007-11-29, 09:33

azrael 寫:
的確是神秘,行動脫逸,常有驚人見解呢!!(擊掌
doublesx

文章 doublesx » 2007-11-29, 17:15

馬小馬 寫:
azrael 寫:
的確是神秘,行動脫逸,常有驚人見解呢!!(擊掌
不是神祕 而是浮現時間很神秘
不是脫逸 而是行為舉止很脫線
驚人見解 那是旁人對他的存在所下的評論
回覆文章