[討論]論萌、論殺必死

找不到合適的版面發表嗎?來這兒就對了

版主: ironcat

回覆文章
頭像
Orta
版面管理員
版面管理員
聯繫:

[討論]論萌、論殺必死

文章 Orta » 2005-04-25, 07:34

由於點了一下之前小萌貼的某評論文來源網站,結果跑到很久沒有光臨的方墨ACG
翻了一下文章...看了一篇:『論萌、論殺必死』

-----------以下為讀後心得-----------

論萌

來源之類的也就沒什麼心得了...
個人特別在意的地方是文中所提"萌元素本身是中性的"

因為週遭有蠻多友人,對於一些蠻多人覺得"萌"的作品,看到時眼中帶著輕蔑(?加上遠目,然後嘴型變成這樣→Д,然後說著:『我討厭萌系...』,而其中有一些我難得接觸過的,而且不論是主觀或客觀而言都覺得是不錯的作品,我就會覺得...只看封面跟介紹就能知道是不是萌系的嗎=口=

所以在我的認知裡面,"萌系"是所謂對於賣萌、賣殺必死、但是本身卻沒什麼內容(但市場接受度卻又好的很=д=)的作品不認同、無法接受的人,對於很萌人氣又好的像什麼樣的作品(不論內容)所歸納出來的偏頗分類,時常一竿子打翻一船萌。(謎之聲:你這認知也蠻偏頗的啊~)
雖然我本身對於所謂"萌系"沒有太明顯的界定,不過這篇文最有共鳴感的大概就是"萌元素本身是中性的"的這部分吧,在擁有良好的架構下,加入"萌"的要素,可以讓作品好上加好這樣。

結論:果然是只看封面跟介紹就可以知道是不是萌系Orz,不過有沒有內容可不是這麼膚淺了喔!
---------------------------
論殺必死部分

文中提到了"殺必死只是一種附加價值,一定與劇情無關。"就讓我想到好像有某種東西也符合這定義...

最近某女性友人連續看了カレイドスター、ヤミと帽子と本の旅人、神無月の巫女、舞-HiME到最近在看極上生徒会,造成電波洗腦、隨時散發GL電波跟百合魂,本人也因此而遭受到百合連續轟炸...這又是題外話了。

總之因為種種體驗,再加上看了這篇文章,讓我深覺GL也是一種寄生在萌上面的元素,讓喜歡"萌"的元素,但是又對殺必死、後宮不認同、排斥的受眾,有另外一個宣洩對"萌"的需求的管道,相對造成GL人氣節節高升~創作者們看到市場似乎有意想不到的迴響,作品也沒事就來百合一下。
個人認為如果照這樣子下去大概過陣子就出現所謂"爆發GL潮流""GL變成一種義務"=口=
然後"論GL""論百合"之類文章到處都在發表...

好像不是不可能...Orz
最後由 Orta 於 2005-04-25, 07:47 編輯,總共編輯了 1 次。
Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Fazz » 2005-04-25, 07:43

原來你怕女性ota不是沒有理由的..(小聲)
小黃狗

Re: [討論]論萌、論殺必死

文章 小黃狗 » 2005-04-25, 23:34

Orta 寫:由於點了一下之前小萌貼的某評論文來源網站,結果跑到很久沒有光臨的方墨ACG
翻了一下文章...看了一篇:『論萌、論殺必死』

-----------以下為讀後心得-----------

論萌

來源之類的也就沒什麼心得了...
個人特別在意的地方是文中所提"萌元素本身是中性的"

因為週遭有蠻多友人,對於一些蠻多人覺得"萌"的作品,看到時眼中帶著輕蔑(?加上遠目,然後嘴型變成這樣→Д,然後說著:『我討厭萌系...』,而其中有一些我難得接觸過的,而且不論是主觀或客觀而言都覺得是不錯的作品,我就會覺得...只看封面跟介紹就能知道是不是萌系的嗎=口=

所以在我的認知裡面,"萌系"是所謂對於賣萌、賣殺必死、但是本身卻沒什麼內容(但市場接受度卻又好的很=д=)的作品不認同、無法接受的人,對於很萌人氣又好的像什麼樣的作品(不論內容)所歸納出來的偏頗分類,時常一竿子打翻一船萌。(謎之聲:你這認知也蠻偏頗的啊~)
雖然我本身對於所謂"萌系"沒有太明顯的界定,不過這篇文最有共鳴感的大概就是"萌元素本身是中性的"的這部分吧,在擁有良好的架構下,加入"萌"的要素,可以讓作品好上加好這樣。

結論:果然是只看封面跟介紹就可以知道是不是萌系Orz,不過有沒有內容可不是這麼膚淺了喔!
z
嗚嗚嗚~~~~~~
Orta,我也有過同樣的情況呢。
原本是要推薦好書給人的,
結果卻是因為封面的關係而被拒絕了,
哼~,部看是你的損失,
我不會可憐你的,
嗚嗚嗚嗚嗚~~~~~~
看書不能光看外表啊,
重要的是內涵啊~

死狗的話:
對事物不能只看外表,
重要的是包含在內的。
甜食至上!
頭像
筆俠
聯繫:

文章 筆俠 » 2005-04-25, 23:48

個人認為
"萌"這個詞只能神會而不能言諭

因為萌這個詞本來就是一種活的用語
就如OTA說的"你的萌不等於我的萌"
每個人對於自己"萌"的定義也不盡相同
想以文字去詳細為"萌"這個字下定義,只是徒增這個詞的限制
簡言之,蛇足也....

而且就算是從一個人口中說出的"萌"字也會有許多不同的定義
像吾人掛在嘴上的
"這把槍超萌的啦"跟"梨乃子真是萌啊"
或甚至是"又是萌係作品...."
這三個萌絕對是不同的意思
但聽的人一定不會搞混哪個"萌"是什麼意思
"萌"這個詞能夠清楚的被定義嗎?
我想這就是"萌"只能神會的最佳例子吧

換言之
"萌"甚至可稱之為ACG愛好者中通用的一種"暗語"或是"密碼"
至於對於別人口中的"萌"的理解與否,就看自己的心中有沒有解碼器.....

-----------------------------------

我承認自己最近對萌係確實沒那麼排斥了.....

老實說我也喜歡萌來萌去的東西,但我討厭的是指仗著萌而沒有其他可取之處的作品
(當然,要是一個好作品剛好是萌系的話是可以為作品加分的,最近的例子就是"姊妹丼二選一")
注:"姊妹丼二選一"="フタコイalternative"
近年來這類作品不只有氾濫的趨勢還一個接著一個大賣
讓人產生反感也是理所當然的吧....
(但是先在這裡說明,個人不會憑是否是萌係畫風來評斷一個作品的好壞,平時掛在嘴上的"萌係"是單指掛著萌皮的差作品)

我現在也確實是沒那麼排斥了
好的作品必須要等到靜下來,找個沒人干擾的地方坐下來細細品嘗
只是要是每個作品都得用這種態度去對待的話也甚很累的
所以這時萌系作品就派上用場
打發時間,保養眼睛.....

但就是如此而已,沒有以上

----------------------------------

在這裡我的百合魂得出來說句話了XD

附在"萌"上的百合?不見得
在萌系的一片氾濫下,美少女+美少女=百合這個公式似乎是必然的結果
雖然不可否認當初是因為腐女的原因物極必反開始追求GL
但追求久了也開始了解什麼是真正的百合
簡言之,百合也分男生看的跟女生看的
因為為了"萌"跟"殺斃死"的百合跟真正的百合是完全不同的東西

套句某百合女說的
"女孩子的腦中是存在美麗的幻想的,也就是說要是相同等級的長相的話,女孩子還是寧願選擇女孩子"
追求真正的百合的
是在追求更美麗的畫面,更細緻的情感
這跟神無月之類為了萌、為了殺斃死給男生看的百合是不能相提並論的啊......

或許萌系市場到達一個飽和後,GL會開始流行
要是百合真走上跟萌系物一樣的發展路線,我想那大概也不是百合愛好者所樂見的.....

提外話:有趣的是,目前好的百合作品也都不算是萌系的
倒是神無月,老實說我到現在還提不起勁來看完......
圖檔
小黃狗

文章 小黃狗 » 2005-04-26, 00:08

筆俠 寫: 我承認自己最近對萌係確實沒那麼排斥了.....
那去把honey and clover看完吧
甜食至上!
頭像
Orta
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Orta » 2005-04-26, 04:15

嗯...畢竟很多方面而言我在ACG領域的資歷實在不怎麼資深,我本身對於所謂"萌系"(或者說ACG相關都)是沒有太明顯的界定,
所以只好藉由觀察同好、與同好討論、看看同好的文章,來了解許多無法一目瞭然的事、物、話語,而在過程中也發現了一般人想要
接觸這個圈子實在蠻簡單,但是想要跟大多數同好用具有共同類似的經驗的話語來對談實在很困難Orz

當我開始比較想深入接觸ACG相關的時候,在網路上晃來晃去~搜尋~結果出現了一堆看不懂的字眼=口=
詢問的結果每個人的回答都不太一樣=口= 而且還具有區域性(網路的(死)...然後偶爾又會有人突然跳出來說:其實XXX在日本是指OOO之類...
只不過是台灣人如何如何...讓人更搞不清楚...

所以其實本人的ACG道是跌跌撞撞的(嗯!?

不過接觸一段時間以後...果然會開始喜歡用一些讓人聽不懂的話!? Orz

說了上面的其實是想說
這篇文與其說是對萌下定義,個人倒認為是隱約指出一個具參考性、歸納性的方向。
我認為像這類文章是蠻有必要存在的(個人經驗Orz)

一方面對於想接觸ACG、更加深入與同好交流的人,能夠提供一個更舒適的討論環境~
不再陷於OO是什麼意思~XX是什麼意思~的地獄中...(結果還有人提供更讓人看不懂的答案XD)

二方面也比較不會出現類似
好東西=好物、捏他=洩漏劇情、KUSO=...(看看社版...心虛)
----謎之聲:你還版面管理員XD---
咳...總之就是以上這類匪夷所思的情況發生...

想到蠻久以前貼過的連結...
http://bbs.irradiance.net/txtVersion/bo ... dList.html
抖抖抖...
這就是我理解前跟理解中的差距!?
筆俠 寫:提外話:有趣的是,目前好的百合作品也都不算是萌系的
其實像是這部分...我就分不清楚是指"掛萌皮的差作品"或是帶有"萌"元素的作品...Orz
不過從邏輯上來說應該是後者吧,因為如果是好的作品,自然就不會是掛萌皮的差作品了。
個人是有接觸過一些覺得不錯的萌作...後來才發現被歸類在百合系Orz

-----題外話-----
某女性友人:不過現實還是男的好(謎
我:Orz
小黃狗

文章 小黃狗 » 2005-04-26, 07:42

Orta 寫: 想到蠻久以前貼過的連結...
http://bbs.irradiance.net/txtVersion/bo ... dList.html
抖抖抖...
這就是我理解前跟理解中的差距!?

這不就是某本我處心積慮要把他塞在後面的漫畫的橋段嗎?!
原來是有這種來源的啊,
抖~~,
日本人真是恐怖啊~~~。
甜食至上!
浦木裕
聯繫:

文章 浦木裕 » 2005-04-26, 07:59

羊の群れに紛れた狼は、さみしい牙で己の身を裂く...
圖檔
http://d.hatena.ne.jp/kuonkizuna/
===
キモヲタ大嫌い。
回覆文章