既然要爆...那就順便唸一下...

我們都是永遠的光画眾

版主: Sugihara HeihachiroFazz

Fennix
聯繫:

文章 Fennix » 2005-10-25, 08:45

浦木裕 寫: 竊以為,學長姊的話語不見得是聖旨,但是仍有其參考價值。
為何不見得是聖旨,畢竟因為時空環境人力物力以及時代的變遷,
或是價值觀的改變,世代的理念,有些事物也許真的無法達到當年的等級,
亦或是新一帶有新的發展,新舊之間各有長短,布是和平一而論。

然而,就經驗上學長姊卻有絕對的優勢。先生為師,理當然爾。
各位不必對學長姊的發言唯唯諾諾,畢敬畢功,
但是絕對可以從那裡吸起經驗、教訓,再用自己的方法走出自己的路。

竊以為,「社刊作的好不好」是其次,
在此之前「社刊能不能讓社刊編輯者自己滿意」更為重要。
totsumi的「你們自己看了不難過嗎」,就是這個意思。
你得到那個點了(請翻譯成英文).........既然浦木都說的如此白話了

我想我也就不用再多加敘述...只是有一點要提:

設刊製作不是1人獨立完成的事,不管是徵搞或排版印刷等,

重點是要做到double check,試問再送印前是否有一本樣本?

沒樣本怎知缺點所在及失真多寡?

又,有樣本給大家看過,但大家卻沒意見!?如果是後者,那就是光畫社全體的責任了......

最後再追加一點:做社刊不是強迫性的,從來沒有人規定說每年要出一本社刊,那可以是計畫但絕不是一定,本來做社刊就要考量不少東西,包括錢的方面。

但是,既然決定要做了,就要同心協力完成吧,就目前文章看起來,似乎只有2.3位在操大局(搞不好只有1位!?),這樣似乎就有點失去做社刊的其中一樣意義了xd
頭像
lalingna

文章 lalingna » 2005-10-25, 10:41

看來可以討論的事情真的很多很多(笑

就一位一位來回應吧ˇ

TO: C.K.C.

痾...

我想這種關係到社員切身的事情這樣吐槽是應該的啦

沒有這種態度的話反而會沒有辦法講出事情的重點吧>_<"

至於攻擊意味...

我想我在前面的回文解釋的很清楚了

TOTSUMI樣應該已經能夠了解事情的源由

加上有部分失誤本來就是我自己造成的

被攻擊也是應該的

至於給予指教的方式

我想應該在社版上會比再MSN或著當面講來的恰當

畢竟MSN上常常會因為口語化使的回應內容不夠完備

而當面指教又容易造成社員之間的口角以及不經大腦的言論等等

加上所指出的問題都是很理性的對事不對人

我想應該不成什麼大問題才是˙~˙?

TO: 浦木裕

感謝您的指教

因為留言內容恰到好處我反而不知道要回什麼了XD

TO: Fennix

你想說的是"You got the point!"吧XD?

至於您提到社刊製作的問題

首先關於人手問題

本來是想過要找兩人幫忙工作這樣

可是後來顧慮到有跟印刷店接觸的人似乎只有我一個

而如果只是催稿這種事情我自己做比較快的情況下

並沒有特別去找其他人來做

或許是我過度獨斷獨行

不過我可以保證我遇到的問題都是在我遇到的當天就解決掉了

至於為什麼社刊會預訂從六月底出刊的底限延到七月底呢?

這會牽扯到非常多的事情

我認為這些事情已經不值得討論所以不打算講

而且講出來也保證不會讓以後的人學習到經驗

所以以後有機會見面當做茶餘飯後的話題可能會比較好吧ˇ

至於後面提到的DOUBLE CHECK

最終送印前我確實沒有給大家最終的樣本

只有在社板上PO過的第一版樣本而已

而且當初因為偷懶所以後來PO出的第二、三套樣本都是沿用第一套樣本的網路位置

所以可能很多人沒有注意到

這是我的錯...orz

後面又有提到錢的問題

確實

因為當初社團網頁比賽的獎金一直沒有發下來

所以那時點設費並不算充裕

加上各位社員的稿件皆是以A4大小呈現會得到最佳的品質

所以狠下心來砸錢印A4本

不過因為後來頁數不斷的增加

導致最後使出了"節省紙張"的下下策

最後提到社刊編輯的人數

很遺憾的你說的人數是正確的

確實只有我一個人在弄

不過前面有提到

這個是我考量過的結果

畢竟我相信大家應該可以預想

如果其他編輯並不常跟我在"現實世界"中見面

而總是用網路作為聯絡的手段

相信光是連決定誰的作品在前面在後面都可以吵上一天XD

假設你說可以分工

也就是一人負責收稿一人負責校稿一人負責送印

那這下子問題就更大了

首先第一人(後簡稱A)收好稿子

交給校稿人校稿(後簡稱B)

後來交給送印人(後簡稱C)準備送印時

A突然跑過來說又有人要交稿

這時候就碰到最重要的核心問題

我們光畫社並不是每年都做社刊

所以相對的社刊成為了一個社員發表作品的珍貴機會

由於機會珍貴自然不好意思說截稿日過了因此不將稿件加入社刊

更何況社刊內容並不是非常厚重

所以這時又得重頭ABC再跑一次

我想我在做社刊的時候我ABC重新跑了幾次不是重點

重點是當我一個人做的時候ABC要重新跑只要一天的時間

可是當ABC分別交給三個人的時候...

最快一天...

至於慢的話...

一定比一天多吧?(甜笑)

該回答的回答完了

我想我該講講我的心境

以免有更多人以為我的說話語氣非常嚴肅

甚至以為我只是個愛辯的死小孩XD

當小黃告訴我TOTSUMI樣在社板上PO出這篇文章時

我感到些許的興奮...

為什麼呢?

因為我想這是個讓大家都知道社刊編輯點點滴滴的機會

可以藉著大家在檢討缺點的時候將我遇到的問題以及解決辦法提出來

亦可以順便募集沒有解決的問題的答案

因此我從頭到尾並沒有挨罵的感覺

這樣說好像會抵觸到TOTSUMI樣的「你們自己看了不難過嗎」這句話

因此我也順便講一下

我確實有難過的感覺(針對我沒有手動貼上頁數)

可是針對我已經透過各種管道尋求解答卻沒有更好的解決辦法的問題

我也只能希望下次製作時根本不會有這問題發生(EX:社費、遲交、老闆輸出程式日文無法印...等等)

所以我不是沒有難過

而是喜憂參半的心情

憂當然是我沒有做好的部份

喜則可以講出很多很多

基本的有給我這機會讓我跟大家解釋問題以及困難(也可以看做吐苦水XD)

也讓很多社員更關心社團的事物(凝聚向心力)

更甚之讓許許多多的人學習到更成熟的面對一件事情時應有的態度(提早社會化XD?)

========================================================

人是一種被動的生物

沒有體驗過的事情

他根本無法藉由"體驗他"以外的方法來了解他

因此

各種事情能夠都體驗一次

那會是個很美好的人生

========================================================

希望大家共勉之
totsumi

文章 totsumi » 2005-10-25, 12:40

先跟浦木和Fennix握個手,兩位把我想說的說了一大半^^

接下來,回應一下C.K.C.的部份

在這麼公開的版面上用近乎人身攻擊的字眼一竿子打翻一船人,無視你們做過的努力,確實是很過分,我先向參與製作的各位道個歉<(_ _)>

不過,這就是不知內情的人看過社刊的感想。

試問,社刊的功用何在?

社刊是社員們成果展示的園地。

除了展覽之外,跟其他社團交流的時候,應該都會交換社刊。

其他人看到的是成品,誰管你製作過程多曲折多艱辛?

我一直抱持著 "時代在改變,不能拿以前的標準套在你們身上" 的態度。
所以平常我不會干涉社務,怕會扼殺了新人的創意。
但是,一本刊物該有的形式應該還沒有改變的這麼快吧?
而且,我非常相信你們的能力。
明明可以做的很好,卻敗在這種地方,真的是很可惜。

誠如浦木所言,我是第一次用這種口氣對學弟妹說話。
為何會特別對社刊的事情有這樣的發言,因為我認為,
一、社刊是社團的門面
二、這是"十週年紀念社刊"
三、這樣的情形以前好像沒有發生過
四、對你們的期望太高
所以在看到社刊的時候失落感相當大...Orz

在這裡並不是要追究責任歸屬的問題,而是希望學弟妹們要注意,有些事情不是可以得過且過的。
既然事實已經造成,接下來的是檢討與改進(不只針對社刊),相信你們可以做的更好。
Aoshi

文章 Aoshi » 2005-10-25, 13:08

ならばもう一度を言う
RalfX 寫:http://www.atmarkit.co.jp/news/200510/18/blackhat.html
ドイツの宰相ビスマルク「愚者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶ」
我們當過幹部之後,到底是怎樣?
不會做模型,沒有關係
不會畫漫畫,沒有關係
不會論動畫,沒有關係

重點是在這麼一個自己可以接受的環境下,盡展自身所學,來為朋友同好盡一份心力以回餽大家.
重點是在這麼一個自己可以接受的環境下,學習待人處世應對進退的工夫,以利自己今後的安身立命.
重點是在這麼一個自己可以接受的環境下,經由身為幹部的這個訓練來尋求自我本身認真負責的態度.

大概是這邊太過天真了吧?還蠻感受不到這些事情的 :)
人非聖賢,孰能無過?社刊做不好,那又怎麼樣了?
問題的重點顯然也不在社刊上而已,重點是沒有看到你們個性上的成長阿!
社刊做過就做過了,可是你們的生活處世態度要跟著你們一輩子的阿!

http://lezai.com/book/tsnr/guiqulai.htm
構わん!抜刀斎の首を取る事が俺の全てだ!

圖檔
巽風

文章 巽風 » 2005-10-25, 13:26

大家都知道問題所在了,以後不要再出現就好了
社團刊物本來就是群策群力的東西,話說我當天也買了一本社刊
看看各學弟妹的作品各有特色,唯一可惜的是排版方面有待加強
這是一個很好的學習經驗,學長姐會有意見是因為她們愛之深責之切
因為光畫的傳統就是有話直說,向各大家庭一樣,所以當學長姐們的也要
注意自己在發言的語氣跟情緒啊!(有時候因為每個人的天線不一樣,會
有不同的波長接收)
話說這次收穫最大的應該是lalingna 了,雖然被打槍(軍隊用語,海軍用,被長官
或是上司ㄍㄧㄠˇ)但是你所學到的是最多的,好好珍惜這一次的經驗,也要感
謝自己的年輕跟不成熟(這樣代表你還有成長的空間)

最後,到了溫馨修復情誼的時間了!大家約各時間吧!一起去大吃大喝一頓
要解決這種問題就是擺桌大口吃肉大口喝酒(酒類飲料20以下的禁止喔!)
看是芳子或狂來起各頭約各時間大家出去宴會一下!(可惜我人在美國不然
應該是由我發起)大家增加彼此的了解這樣溝通上的問題就會少了!
圖檔
有手機不給人號碼!為的是有不會響的電話 每天更換天花板!為的是有沒看過的天井! 作戰艦不裝CIWS 只是為了大喊:左舷的在幹嘛!彈幕太薄!
Azel

文章 Azel » 2005-10-25, 15:19

小黃狗 寫:
馬小馬 寫:
Azel 寫:希望下次的社刊也能由你來負責,做的更好一點。
推這一句!
對了我問個題外,今年有要作社刊乎? 看來新血實力堅強喔~~各部門都是!
漫畫部長意下如何?
如果要作的話,其實可以把機會讓給2年級的,小悲可以在旁輔助。
不過其實可以另外再開一個討論來針對這件事吧。
我的用意是希望能記取這次的教訓而已,不要再有問題就好了。
而且我忘了小悲現在是三年級...OTL

我想我應該是不認識totsumi兄(抓頭),必須要感謝您的建言才行,畢竟社刊我根本沒收到(印刷完我已經畢業了...orz),裡面內容如何如何也不了解,不爆還真的石沉大海了。
哲学的意味がありますか?

這有什麼哲學上的意義嗎?
巽風

文章 巽風 » 2005-10-25, 15:27

Azel 寫:
我想我應該是不認識totsumi兄(抓頭),必須要感謝您的建言才行,畢竟社刊我根本沒收到(印刷完我已經畢業了...orz),裡面內容如何如何也不了解,不爆還真的石沉大海了。
TOTSUMI是"芳子"學姐啊(在輩份算我學妹,XD我真是夠老了)!XD 你嚴重搞錯啦!
圖檔
有手機不給人號碼!為的是有不會響的電話 每天更換天花板!為的是有沒看過的天井! 作戰艦不裝CIWS 只是為了大喊:左舷的在幹嘛!彈幕太薄!
頭像
lalingna

文章 lalingna » 2005-10-25, 20:11

AZEL樣應該認識只是不知道學姊的ID吧XD?
broken_n

文章 broken_n » 2005-10-25, 23:32

想必各位都有看到社辦那疊的厚厚的一堆藍色本(戲稱同人本)
那正是不才在下編的...
當初一年級一進來就莫名奇妙變文書了
然後下學期就莫名奇妙編社刊了

==============以下是過來人的廢話=============

當時也是什麼基礎也沒有
翻了一下入社拿到的社刊
恩...厚厚一本 感覺好有份量
(其實有很多黑歷史 有興趣可去KK翻)
想到自己一個新生要接這樣的重責大任
可能擔當不起

決定要做了以後就開始找編輯軟體
那時候就去軟體王翻
(單然不可能用WORD做.... 用過的就會知道用在排版那實在非常的糟)
試用了幾套後就決定用莎士比亞做
(現在那公司已經找不到了這產品了 不願承認的歷史?)
抓了試用版後又抓了正式版的升級檔
手養套下去....就變正式的了...(爆)

圖檔的處理...(還從自己家搬來掃描機阿)
先用Photoshop做前置修圖
丟到莎士比亞加上邊框跟頁碼
因為莎士比亞是CYMK的輸出(一頁就1G了...)
所以用Photoshop開啟轉成PDF(降到2/30M)
這樣一頁一頁做(那時RAM只有512阿...全被吃完了)
--------------------------------------------------------------
文字的處理
因為是專業的排版軟體
對於文字的處理也相對便利不少
--------------------------------------------------------------
漫畫的處理
那時沒什麼好方法
只好用Photoshop一個字一個字打上去
然後Photoshop當掉=>重打=無限回圈
花了蠻長的時間
封面/內頁 的處理
當時封面/內頁請小明畫的
大家開會的時候也有看過沒什麼問題
內頁的話當初是只有線稿而已
我個人覺得太單調
就把某些地方塗滿了
做的時候也有詢問過他要怎樣處理較好
版權頁
要打上作者的真實姓名還有刊物在學校的編號
當時時間蠻敢的 AZEL的姓名當時來不及問
就只好打AZEL了...(愛大大我對不起你...)
目錄
這邊要寫第幾頁/作者(暱稱)
文章的話要打上標題
送印
當時是由總務負責的
這部份我就不清楚了

那時定的編輯時間是一周
接著收搞時間一天一天逼近
只有前輩準時交稿
其他人都是拖到送稿的前兩天才交...
(所以我後記才會寫用一天的時間做完...)
這一點是萬萬不得的
畢竟成品沒機會給別人Check
當時的做法...(年代久遠...我記性不好)
做完一頁後就給某位前輩check這樣

==============廢話完畢=============

社刊的編輯是一件勞心又勞力的事
這種經驗只要一次就夠了
也希望學弟們以後編設刊的時候能注意一下
不要給編者帶給不必要的困擾
以上
壞的太厲害了...

已經沒救了
Azel

文章 Azel » 2005-10-26, 15:18

巽風 寫:
Azel 寫:
TOTSUMI是"芳子"學姐啊(在輩份算我學妹,XD我真是夠老了)!XD 你嚴重搞錯啦!

我完蛋了我.............OTL

芳姊原諒我啊~(逃)
哲学的意味がありますか?

這有什麼哲學上的意義嗎?
totsumi

文章 totsumi » 2005-10-26, 20:15

Azel 寫: 我完蛋了我.............OTL
芳姊原諒我啊~(逃)
愛大大不需要逃啊~(抓回來)
因為我們沒有在非現實世界聯絡過,不知道ID是正常的啊~ 8)
回覆文章