[轉貼]拾穗集

我們都是永遠的光画眾

版主: Sugihara HeihachiroFazz

回覆文章
Sugihara Heihachiro
版面管理員
版面管理員
聯繫:

[轉貼]拾穗集

文章 Sugihara Heihachiro » 2005-11-25, 23:06

撿一些過去的文章, 讓大家看看自己小時候幹了些什麼好事吧...
凝聚你們所有的力量,培養清廉之行為,孕育高尚的精神,
決心努力提高光畫帝國天賦之光榮而與世界的進步並駕齊驅。
版面管理員
版面管理員
聯繫:

怪人〈發展行程〉

文章 Sugihara Heihachiro » 2005-11-25, 23:07

怪人相當閒但不高興的講話:

其實也沒那麼閒,因為下午有個生死攸關的考試,不過有些事還是
 要說說。怪人寒假大概要去臺大 CCC(卡漫社)看看「聲優組」的活動
 順便參加,找點心得回來吹噓……不,分享。另外臺大模型社展應該都
 在3月左右,部員最好修修作品去參加,露個臉,畢竟臺大名氣比我們
 高,各項技術也都領先。(不過想追上不是不可能。模型部員有空去看
 看臺大PTT 模型社版的技術報告吧)

為什麼突發奇想說些怪話﹖並不完全因為我是怪人。因為有人幫我
 在海大計中活動,看到很傷肝的文章。似乎大家都希望光畫社成了模型
 社或動畫社。這樣所謂「專玩ACG 的漫研社」就能誕生了。

如此一來當初創社理念何在﹖動漫是奇想的開端,其中又以漫畫為
 上游。而模型則是把平面奇想轉為立體的工具。並不是飛機車船才叫模
 型。一方面大力帶動本部技術提升同時也想把其他2部拉上來。因為當
 初長老們創社就是希望這個「創作系統」不會分家。社上有人畫漫畫,
 想劇情,甚至作動畫和立體模型,一手包辦。

不要成了只辯內容的動畫欣賞者或只做模仿的同人團或是只玩模型
 的樹脂人。寫這麼多好累。希望各部也能參考別校先進的模式,定發展
 行程。不要真的分家了。願「海大光畫動漫模生產系統」誕生。

──寫了太多非回去看書不可的怪人【12.22.1999】
版面管理員
版面管理員
聯繫:

柳葉〈更廣闊的世界〉

文章 Sugihara Heihachiro » 2005-11-25, 23:09

有一點小感想。「能讓我感動,能帶給我快樂」,可是(對動畫而
 言)這種感動跟快樂相對於你看完電影、日劇、布袋戲,世界盃足球賽
 ……後,所得到的感動與快樂有什麼差別呢﹖

動畫跟其他類型的影片拍攝比較起來,限制少了很多,因為動畫是
 建立在「觀眾會(一定要)認為這一切都是真的」【注一】的基礎上拍
 攝出來的(否則,一些由2D、3D圖片所組合成的影像,有什麼寫實性可
 言呢﹖),這一點,給了動畫更多的表現手法【注二】。

(注一:沒錯,要討論動畫內容是否合理,必須在它的環境架構下討論
  否則就沒什麼意義了。)
 (注二:更多嗎﹖這我不敢確定,不過動畫確實有她獨特的一面。)

例如,在『御先祖樣萬萬歲』第一話中,一家人在吵架時,黃色飛
 船突然出現在四方田家窗戶外的畫面,除了動畫以外沒有其他媒體能表
 現出如此強烈的光影效果【注三】;還有如此大量的科幻、原創世界作
 品。除了這些以外,動畫也可以表現出如『海潮之聲』『沃太利亞』這
 些充滿文學氣息的作品。
   這就是動畫(對我而言)不可被取代的原因。

(注三:這邊就看你對動畫的定義了,電影中的合成片段算不算是一種
  動畫呢﹖)

不知道「最初的感動」是不是指第一次接觸到動、漫、模時,所產
 生的那種感動﹖
   就我而言現在看動、漫畫,並不只是想要複製當初所獲得的感動;
 所獲得的感動跟第一次接觸所獲得的感動,也是不相同的。

剛開始接觸動、漫時的心情是驚奇又喜悅的,可是我覺得,這種感
 覺是不會出現第二次的,它是屬於我「青春年代」的一部份,我不敢奢
 求那種感覺能一直停留在我的心中。不過,我永遠記得,那個曾經被感
 動的我(做了什麼傻事)(喔!我的小圓圓)。後來,雖然當初的新鮮
 感已經消失了,可是我會去思考、去反覆咀嚼我所看到的(這樣才能賦
 予它生命,讓它不只是「就是那樣子」而已。)。如此一來,動漫在我
 面前展開的是一個更廣闊的世界,有更多條道路可以讓我去追尋,所獲
 得的成就感和感動,跟「最初的感動」是無法比較的。

(不錯不錯,給你鼓掌…啪!啪啪!…)
                    柳葉6/14 A.M.5:47【2000】

(PS:看到「最初的感動」這字眼,就讓我想起在大學以前,動畫只是
  一種普通娛樂,看不看無所謂;直到在大學加入了光畫社,學長教了
  我許多欣賞動畫的方法及觀念,我才發覺到原來動畫是如此有趣的東
  東。從此以後,動畫就跟我的生命脫離不了關係了。

小安 6/14 A.M.10:05【2000】)
版面管理員
版面管理員
聯繫:

Yura〈最可貴的〉

文章 Sugihara Heihachiro » 2005-11-25, 23:10

這禮拜我不回去了,週六、日我都會在社辦畫圖,交稿、趕稿的都
 可以來找我!

看見模型部趕工的熱情,我內心不禁羨慕起來,回首一望,唉~漫
 畫部的人怎麼都熱不起來呢﹖雖然已有不少人交稿,但大多都是屈服於
 惡勢力(Yura)下的產物,根本不是出於對漫畫的熱誠。說穿了,不管
 是模型or漫畫,平常有在做的,現在根本就不必趕,可是做模型這麼辛
 苦的事都有人做,不過一兩張圖,會那麼痛苦嗎﹖

請漫畫部的同仁再用點心吧,投入決心和熱誠所鍛造的作品才是最
 可貴的,那怕只有一張B4大小。回想對漫畫的執著,就算只是玩玩,想
 淺嚐一下,也要玩出點名堂不是嗎﹖與其浪費時間,不如和志同道合的
 同伴一起奮鬥,因為大家都是為了同一個目的才進光畫的對吧﹖無論來
 這做什麼,總之,希望大家能真正得到自己想要的,而不是只做個半調
 子的。
                    Yura Rydia 12.10【1999】
版面管理員
版面管理員
聯繫:

AOI(關於動畫部的心得感想...)

文章 Sugihara Heihachiro » 2005-11-25, 23:12

今天上來就看到某人在PO風之谷的心得...大家應該都知道是誰了吧...
我們的社團,分類是分在學藝性的社團,也就是說,我們跟那些只知道玩的聯誼性社團
不一樣...我們應該是有思想、有文藝氣息的一群人才對...

但是現在的情況相反了...

大家因為共同的喜好聚在一起,集合成我們這個號稱『光畫』的社團,
但是大家來社團的時候,還是常常就是做自己的事,好像不怎麼想跟其他人交流
的感覺...那,自己一個人在房間躺著看不是比較輕鬆嗎?
去租書店裡不是有比較多書嗎?

我們的總務,阿恐,曾經跟我說:『我看動畫部的情況比漫畫部還要慘』
事實上我雖然不能全信,但是他的話是有一番道理的...
今天漫畫部大家都會生稿,展覽時也或多或少有一些新的畫稿出來,但是,
今年的新生裡,在動畫部活裡的狀況,大家都知道,就是這樣。

今天整個動畫部的新生裡,對動畫有評論性文章的...一個都沒有...
ZOE我一再強調他是個好人,除了我個人的偏見外,他在動畫部活的表現,也是很不錯的.
至少他對一部動畫有通盤的心得可以PO出來讓大家思考。

而思考就是文藝氣息的來源。

今天很多人看完片子後,不知道為何(當然,睡著了除外),是一點感想都沒有,
這個情況在我們社裡目前是沒有,或是說,這樣的人沒有來部活,我不知道。
但是,希望大家看完了片子後,能因為片子的內容而有一定程度的感想...
能得到一些東西,那麼,就不枉你花這些時間看片、開討論會。

淡江大學的動畫組長跟我談過,他說他們現在的活動就是放片,為何?
因為沒有人想要去討論一部片,到最後是他們的活動只有一些幹部參加...
我們會不會變成這樣,我也不知道,但是,現在的趨勢,的確是如此沒錯。

最後想說的是,今天為何大學生稱為『知識份子』,而不是以前的『士』?
因為現在的大學生很多都只是念了很多書罷了...
版面管理員
版面管理員
聯繫:

Re: AOI(關於動畫部的心得感想...)by journeyman

文章 Sugihara Heihachiro » 2005-11-25, 23:14

淡江大學的動畫組長跟我談過,他說他們現在的活動就是放片,為何?
因為沒有人想要去討論一部片,到最後是他們的活動只有一些幹部參加...
我們會不會變成這樣,我也不知道,但是,現在的趨勢,的確是如此沒錯。

最後想說的是,今天為何大學生稱為『知識份子』,而不是以前的『士』?
因為現在的大學生很多都只是念了很多書罷了...
問題在於會聽話的人越來越少。

其實要發表意見,人人都可以生出一點東西出來,有些人更能
觸類旁通,擁有獨特而自在的論點。

但是,現在好像是大鳴大放的時代;人人都有很多話急著說。結果是
每個人都有急迫而不經整理的意見散亂的丟出來,卻不太有人願意仔
細聽別人說,就算聽進去了也不會想。

沒有聽眾的環境是難過的。對畫畫的人而言,沒有能夠適當欣賞的讀
者,沒有能夠適當提出批評的同道中人,就會陷於孤芳自賞,進步很
慢。就算自己夠上進,也會落入沒有動力,「我到底畫這些幹什麼?」
的停滯階段。

對評論也是一樣。人人都不愛聽話,想講話的人就越來越少了。畢竟,
自言自語,實在是沒意思。

現在無論社團內或線上都有相似的狀況:閱聽者走向兩個極端,一個
是不愛聽話,也不愛做有組織發表的layperson, 另一個是喜歡堆砌
很多現有知識,把門檻弄得很高,不能忍受資訊貧者意見的walking
encyclopaedia。 我覺得後面一種人更該聲討:他們不但習於鄙視從
缺乏資訊的一般觀眾的觀點發出的意見,而且又經常以追隨他們當中
最大、藏書最豐富的walking library 為榮。

評論有多個面向,不必要求發評論者一定是學者。但是也要有適當的
準備和認識,因為那是禮貌。

貴社的發展很好,能夠容許多元觀點,沒有收斂到以上兩種狀態的任
何一種,是令人欣喜的。
Aoshi

Re: [轉貼]拾穗集

文章 Aoshi » 2005-11-28, 17:01

刪除
最後由 Aoshi 於 2007-05-25, 16:41 編輯,總共編輯了 1 次。
構わん!抜刀斎の首を取る事が俺の全てだ!

圖檔
Fennix
聯繫:

Re: [轉貼]拾穗集

文章 Fennix » 2005-11-29, 09:39

Aoshi 寫:
Sugihara Heihachiro 寫:撿一些過去的文章, 讓大家看看自己小時候幹了些什麼好事吧...

刪光光
.
然後真的會因為年輕氣盛而犯錯啊!好你個大佐阿!
這表示你有所成長阿 :D ....不管在哪方面!?
回覆文章