既然要爆...那就順便唸一下...

我們都是永遠的光画眾

版主: Sugihara HeihachiroFazz

totsumi

既然要爆...那就順便唸一下...

文章 totsumi » 2005-10-24, 10:52

不知道各位看過今年的社刊了沒?

封面 非常不錯,很吸引人。

翻開之後的漫畫,還好,大概就是那樣

接下來,文字稿的部份,問題就來了.....

那是甚麼鬼排版

不對,應該說,這本聽說是社刊的東西真的有經過排版嗎?

比螞蟻大不了多少的字體是要給誰看啊?

沒有大標題誰知道這一篇是甚麼鬼?

沒有版權頁就算了,可能是覺得這種東西沒有必要用到版權頁。

目錄頁只打上作者名和頁數,然後內文根本就沒有編頁碼又是怎樣?

叫讀者想看誰寫的文就自己去數頁數喔?

大致翻完,只覺得很可惜,

這本來應該會是一本相當不錯的刊物,

卻在沒有好好排版的情形下,

很多很有內容的文字稿被糟蹋掉了......

是因為時間來不及,反正就只是一本社刊沒關係啦!

所以就隨便複製貼上就送印了嗎?

我真的不了解......

一本刊物作成這樣,你們自己看了不難過嗎?

......如果真的不覺得難過......那就當我甚麼都沒說好了......
Azel

Re: 既然要爆...那就順便唸一下...

文章 Azel » 2005-10-24, 14:55

:shock:

信長那一篇是我寫的,不過我當初應該有邊排好(文中有沒有加標題就不記得了,要回宿舍找檔案,不過檔名應該蠻清楚的),格式採直式編排,文後有加上出版社相關的圖片及介紹。

明明是六月就應該要完成的東西可是卻沒收到,已經讓我有一點小遺憾了,現在看到這樣更是驚了一下。

說實在如果早知道封面是那樣我就不敢投稿了 :oops:
哲学的意味がありますか?

這有什麼哲學上的意義嗎?
頭像
lalingna

文章 lalingna » 2005-10-24, 17:42

抱歉

因為這本社刊的封面跟排版都是我負責的

所以由我來出面跟大家說明

首先先回覆排版的問題

1.字體大小

一開始我是以一般常用的12大小的字體下去做的

可惜那時候排出來需要約現在頁面的兩倍

因為是A4本所以那時經費差五百到達上限(預算6500實際花費6000)

至於更改每行行間大小

因為我這邊沒有日文字型

在更改部分作者的文章時會把日文變成亂碼(細部問題我不知道...orz)

最重要的地方是

印刷店老闆那邊也無法列印日文字型

因此我的作法是將文章轉換成PDF檔後以圖檔印出

2.頁碼問題

可是不知道為什麼轉換成PDF後頁碼不見了QAQ

那時有試著請老闆在列印時用CORALDRAW加入

不過終告失敗...orz

沒有自己手工加入是我錯TT__TT

3.標題問題

確實AZEL樣都有在檔案名稱中打上標題

不過當時的我思慮不周沒有注意到...

對不起

頁面邊框的留白會如此之多也是因為我不熟悉WORD加上沒有安裝日文字型的緣故

一來無法在WORD做修改調整

二來以圖檔將該頁面放大會有嚴重的失真問題

所以後來都沒有做出修改

最後我對於大家對於社刊封面接受度的狀況感到不解...

首先我並沒有畫出任何暗示性的動作

再來就是市面上非常多雷同的產品相信大家都知道

所以我應該沒有特別超出法規範圍外

再來是我想說明的事

我不知道大家有沒有去過海灘曬太陽...

如果再曬太陽時穿著泳衣理所當然會留下泳衣的痕跡

所以有些人將泳衣脫去以曬全身

這樣是理所當然的事情未何還可以有這麼多人去質疑這件事情呢?

上面這一小段不是想要引起爭論

而只是想

大家都是這麼成熟的人了...

為何還可以把這種理所當然的事情誤認為搧情呢?

希望大家可以看清這個迷思...
RalfX
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 RalfX » 2005-10-24, 20:04

關於字型部分,只要是能顯示日文網頁的就會有MSGOTHIC.TTC(MS ゴシック)跟MSMINCHO.TTC(MS 明朝)這兩個字型,如果作者使用非上述字型寫作的話
a.要求統一成上述字型 or
b.請求該字體並匯入編輯用電腦裡

雖然不清楚社刊的字有多小(還沒看過)..不過字體小於12在A4本上看是很傷眼的

轉換成PDF檔這個主意不錯,不過以圖檔輸出還是要補上頁碼的
..編輯PDF檔案有個叫Acrobat的軟體可以處理

>在更改部分作者的文章時會把日文變成亂碼
麻煩敘述↑作業系統、編輯工具等..找出問題才能避免重蹈覆轍
(絕大部分社員都是用中文XP..所以他們能處理日文你的應該也能)

社刊封面..有根據當時意見
http://loki.ind.ntou.edu.tw/~mac/forum/ ... php?t=1460
http://loki.ind.ntou.edu.tw/~mac/forum/ ... php?t=1462
修改過的話應該是沒有大礙?(というか見せてくれ)

=====

以上就事論事(兼亡羊補牢),沒有責難的意思(要質問的事都在這一段XD),感覺到有的話還請多多包含

發現問題時有沒有找人幫忙,日文字型找浦木或蘿莉馬應該能解決,WORD不熟也可以找學長教
會超出能力範圍的時候就要先說(當然不是這樣就說不做了),讓事情往好的方面前進才是大家所希望的
每個人做事情都可能有所疏失,但是能減輕到最少以及做的更好
頭像
筆俠
聯繫:

文章 筆俠 » 2005-10-24, 23:38

邊框白色部分
應該可以整疊拿去給謝哥裁邊吧
剩下的要拿去嗎?
圖檔
頭像
lalingna

文章 lalingna » 2005-10-25, 00:07

先吐槽一下...

筆俠你狀況外喔XD?

裁邊的話不就把前面漫畫作品的部份給切掉了嗎XDDDD

至於頁碼的部分我不知道為什麼在印刷店那邊就是弄不出來Q__Q

所以沒有手動補上是我的錯...orz

至於字體大小...

對不起我用的是12...(死

不過最主要的是因為列印的時候是利用CORALDRAW裡面的

"節省紙張"的功能

讓它變成像"空之境界"小說的排版一樣"上下加起來是一頁"

也就是說因為成本問題所以縮的很小很小...

可能實際上只有6或著8的大小而已...orz

這點也是我的問題...

最後日文的問題

我是中文XP SP2

用的是M$2000OFFICE的版本

一開始因為沒有裝日文字型所以不能動

後來裝了但是老闆那邊的"輸出程式"CORALDRAW不給印...

又因為一定要用到CORALDRAW裡面的"節省紙張"

所以沒辦法以WORD作輸出的行為

很遺憾...

不然我就不需要轉換到PDF了...(這招也是跟蘿莉馬樣還有阿光樣問來的說)

所以...

我真的強烈建議大家都用筆記本寫文章(這句話只有一半是在開玩笑)

然後用UNICODE格式存檔吧...
Azel

文章 Azel » 2005-10-25, 00:33

先解釋封面的問題,我的意思並不是封面畫的不適合(其實不錯),只是就我自己會遇上的問題跟你討論一下而已,這情形就和前幾週我們在討論的扭蛋問題一樣。
如果為了這樣的理由而限制創作的自由當然是不行的,不過當趕完稿子後才看到封面不免讓我感到 :oops:

其次是編排的問題,我要認罪...OTL
只有信長的心得有在內文打上標題,其它就我目前保存的檔案是沒有標題,只有用檔名來分類而已。
當初也是因為發現字太多結果只寫了第一集的導讀。 :roll:

不過經過這次的經驗,你也應該知道要怎麼製作社刊了,希望下次的社刊也能由你來負責,做的更好一點。
[/u]
哲学的意味がありますか?

這有什麼哲學上的意義嗎?
頭像
筆俠
聯繫:

文章 筆俠 » 2005-10-25, 00:48

lalingna 寫:先吐槽一下...

筆俠你狀況外喔XD?

裁邊的話不就把前面漫畫作品的部份給切掉了嗎XDDDD

至於頁碼的部分我不知道為什麼在印刷店那邊就是弄不出來Q__Q

所以沒有手動補上是我的錯...orz

至於字體大小...

對不起我用的是12...(死

不過最主要的是因為列印的時候是利用CORALDRAW裡面的

"節省紙張"的功能

讓它變成像"空之境界"小說的排版一樣"上下加起來是一頁"

也就是說因為成本問題所以縮的很小很小...

可能實際上只有6或著8的大小而已...orz

這點也是我的問題...

最後日文的問題

我是中文XP SP2

用的是M$2000OFFICE的版本

一開始因為沒有裝日文字型所以不能動

後來裝了但是老闆那邊的"輸出程式"CORALDRAW不給印...

又因為一定要用到CORALDRAW裡面的"節省紙張"

所以沒辦法以WORD作輸出的行為

很遺憾...

不然我就不需要轉換到PDF了...(這招也是跟蘿莉馬樣還有阿光樣問來的說)

所以...

我真的強烈建議大家都用筆記本寫文章(這句話只有一半是在開玩笑)

然後用UNICODE格式存檔吧...
你才狀況外=3=
一來前面漫畫部分的地方你也看到了,外面白一圈
要裁就是裁那部份不是嗎
而且二來大家畫漫畫一定都有留裁切線,重要的畫面不會畫到裁切線以外
所以就算裁到空白處再內縮兩公分的地方其實也都還在容許範圍內
在說謝哥的技術也沒那麼差
所以下次要是再你做的話
不喜歡千頁的印刷品質就在東方印沒關係
不過至少要拿去找其他店作裁切,因為東方那邊他印完不會做裁切

..............這也是為什麼我的本不在東方印的原因啦
圖檔
頭像
筆俠
聯繫:

文章 筆俠 » 2005-10-25, 00:52

另外頁碼問題
這點我也常碰到,是最後圖層壓成平面時沒壓到或PHOTOSHOP本身沒讀到的問題
PHOTOSHOP這點有時候會耍笨
所以壓成平面之後一定要再打開來確認過一次再送出去印
圖檔
頭像
lalingna

文章 lalingna » 2005-10-25, 01:03

阿筆...(憋笑

你看到的社刊有些本子是他裁切過的喔ˇ

不過重點是...

謝哥的機器因為是租來的所以他不是很愛護它...

所以平常謝哥都給人印"滿版"

不過東方老闆比較可憐

機器都是自己買斷的

所以維修什麼的都是要自己出錢

因此他每次都不給印滿版

這是我預料內的事情

所以我本來是有打算照內頁留白的大小叫他切掉的...

不過後來發現每個人的稿件大小有些微的差異...

所以後來作罷

至於謝哥...

你的畫稿黑色部分少之又少...

最多也是網點...

鮮少有塗黑很大塊的地方...

下次你拿張黑黑的畫稿去給謝哥印...

看你會不會皺眉頭:"P
頭像
馬小馬
聯繫:

文章 馬小馬 » 2005-10-25, 01:30

Azel 寫:希望下次的社刊也能由你來負責,做的更好一點。
推這一句!

對了我問個題外,今年有要作社刊乎? 看來新血實力堅強喔~~各部門都是!
漫畫部長意下如何?
頭像
lalingna

文章 lalingna » 2005-10-25, 01:33

屁啦...

要交給我??!!

降子不好唄=3=
小黃狗

文章 小黃狗 » 2005-10-25, 01:37

馬小馬 寫:
Azel 寫:希望下次的社刊也能由你來負責,做的更好一點。
推這一句!

對了我問個題外,今年有要作社刊乎? 看來新血實力堅強喔~~各部門都是!
漫畫部長意下如何?
如果要作的話,其實可以把機會讓給2年級的,小悲可以在旁輔助。
不過其實可以另外再開一個討論來針對這件事吧。
甜食至上!
C.K.C.

文章 C.K.C. » 2005-10-25, 05:07

那在下可要好好的跟悲殿下學習一下啦!!
如何編印社刊@@...... 真是個 HIGH LEVEL 的東西啊XDD

還有 totsumi 殿下....
我個人認為您在踢館前,
應該先詢問一下當時負責編輯社刊的參與者了解一下狀況吧!!
這樣直接吐槽會讓您自己跟很多人都很難堪喔!!!

姑且不論內容做的如何........

隨便複製貼上就送印了
一本刊物作成這樣,你們自己看了不難過嗎?

這可是很嚴重且攻擊意味十足的話喔!!!

難道您認為大家都沒有努力在做嗎!?
更何況在下認為社刊雖然還有進步的空間....
但是沒有到殿下您所說的那樣一文不值吧!!!

在看過社刊後有不滿的地方..........
您可以給大家一些指導啊...
可以用比較平和的方式給大家建議啊....!!!
有必要直接就這樣在"社版"這種公開場合謾罵嗎?
這樣對全體社員 ( 包括您 ) 都沒有什麼好處唷!!

畢竟這已經不是"唸一下"的程度了........

您關心社團...我們知道!
您希望社團更好... 我們也知道!!
但是您的口氣跟態度... 至少我不敢領教!!!
浦木裕
聯繫:

文章 浦木裕 » 2005-10-25, 07:36

老實說,認識totsumi已歷五年,是第一次看見他用這類口氣說話。
能讓totsumi已這個口氣開罵,老實說也不簡單。

竊以為,學長姊的話語不見得是聖旨,但是仍有其參考價值。
為何不見得是聖旨,畢竟因為時空環境人力物力以及時代的變遷,
或是價值觀的改變,世代的理念,有些事物也許真的無法達到當年的等級,
亦或是新一帶有新的發展,新舊之間各有長短,布是和平一而論。

然而,就經驗上學長姊卻有絕對的優勢。先生為師,理當然爾。
各位不必對學長姊的發言唯唯諾諾,畢敬畢功,
但是絕對可以從那裡吸起經驗、教訓,再用自己的方法走出自己的路。

竊以為,「社刊作的好不好」是其次,
在此之前「社刊能不能讓社刊編輯者自己滿意」更為重要。
totsumi的「你們自己看了不難過嗎」,就是這個意思。
羊の群れに紛れた狼は、さみしい牙で己の身を裂く...
圖檔
http://d.hatena.ne.jp/kuonkizuna/
===
キモヲタ大嫌い。
回覆文章