親手完成的稿=無價

有關漫畫技巧、作品等任何都可以在此討論

版主: 伊薩@趕稿地獄修羅場

回覆文章
Hubert

親手完成的稿=無價

文章 Hubert » 2008-12-29, 23:19

先跟大家抱歉
就在光畫期末社大之後馬上就PO出這樣的文章真的很掃興
但是我不得不用這種方式來強調我所感受到的痛心

我並不是什麼大師
我畫的圖或許送人都還不要
那我就先來說說我那1張半開跟4開的稿的花費吧

壓顆力顏料12色(瑕疵品..)*1----------------------500元
壓顆力顏料12色(老闆不給換便宜加購)*1--------240元
壓顆力顏料白色75ml*1-----------------------------60元
水彩筆16號*1---------------------------------------90元
水彩筆4號*1----------------------------------------25元
毛小楷*1-------------------------------------------15元
毛筆中楷*1-----------------------------------------40元
油畫筆0號*1----------------------------------------20元
油畫筆2號*1----------------------------------------25元
畫版4開*1------------------------------------------65元

當然並不是全部都消耗掉
但以上就是我這次聖誕聯展的開銷
而為了畫作所花的這些錢我心甘情願

但是我對這2張畫投入的心力呢?

先講半開那張
構思----------------------------2天
草稿----------------------------3小時
上色----------------------------約18小時
而這之中還不包括上網查資料所花的時間

來是4開那張
構思----------------------------3天
草稿----------------------------1小時
上色----------------------------6小時

然而說這麼多我重點在哪呢?
對照一下吧

貼搞(用釘槍釘)------------30秒
收稿(為了方便拿對折)-----5秒
收稿(走回社辦)-----------10分鐘

完成一張搞需要的是1.ldeal 2.畫材 3.努力的畫

而保護一張畫你只需要不到15分鐘

我相信
對創作者而言
每個創作都像是他的小孩
而今天
當我看到我畫裡的角色就這麼一到摺痕在她頭上
我當下的心情就像是
[我的小孩殘廢了]

沒錯
我不是神麼大畫家
我的作品更不是什麼曠世鉅作
但對我來說
那是我投入心血的果實
對我來說
親手完成的稿=無價

我不知道大家是怎麼想的
或許北部人有不同的習慣?
但我參與的4屆存在革命聯合畫展(知道的就知道,反正就高中聯合畫展)
當大家手上拿到各校蒐集來的稿件時
無不是戒慎恐懼
總是思考著要如何在不傷到稿件的情況下貼上展版又回收

我並不是想罵誰
我也沒什麼資格罵誰
我只是個剛加入一學期的大3新生
我只希望
今天在這邊PO這篇文章
能夠讓大家下次在接觸別人的稿的時候能夠停下來想想
想想手中的這張稿是花了作者多少心血
想想萬一傷到這張稿作者會有多麼心痛
那小弟在這打的這麼多字
小弟心愛的.殘廢的孩子(!?)
也都值得了

語氣有點重,我承認我有情緒,但希望各位諒解
今天社大真的有趣,雖然我聽過的歌不到10首..orz
一拿到麥克風還超緊張..囧rz
最後由 Hubert 於 2008-12-30, 02:41 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
便當
系統管理員
系統管理員

Re: 親手完成的稿=無價

文章 便當 » 2008-12-30, 01:09

對於用釘槍直接釘大張的畫稿確實是我們這邊疏忽了
聖誕聯展後幾次的檢討會議也提到這點
以後應對這類大張畫稿將會使用比較不會傷稿的展示方法
可能是用紙膠帶黏貼出額外的邊或者是用較厚的紙在四個角做出邊框之類的方法
如果有人有其他點子也歡迎提出
並且確實監督掛畫與收畫的程序,減少一切可能對稿件造成傷害的機會
回覆文章