無銭飲食列伝
手のつけられない沈黙を埋めるためだけに、 でたらめに注文を追加した。
「げんこつシュークリームと水出しコーヒー。 あとスパゲッティ.マヨネーズしょうゆ」
「晶穂と同じの」
理性が軋む。
やることなすことのいちいち勝負を挑まれているような気がする。
晶穂由於浅羽在之前的Firestorm舞會中沒出現感到喪氣,而且發覺浅羽和イリヤ之間似乎很親密,於是決定鼓起勇氣來會會イリヤ。
以新聞社料店取材的名義終於能面對イリヤ,卻因為イリヤ無機質的快速吃法和個性所激怒,結果到了中華料理店的鐵人屋戰了起來‧‧‧
這是目前三集中最熱血最青春最好玩的故事啊!
-無銭飲食列伝-
鉄人定食.........¥4`000
(鉄人ラーメン+鉄人餃子+鉄人中華丼)
完食されたお代は頂きません。制限時間は六十分。
途中で席を立った場合、周囲を見苦しく汙した場合は失格となります。
這一話裡的帥台詞太多了‧‧‧
------------------------------------
水前寺应答せよ.前篇
園原基地在晚間發生了大爆炸,由於當時浅羽拿著望遠鏡觀察,發現情況好像沒有新聞所說的那麼單純。
不過既然イリヤ隔天還是有來上學還是讓浅羽放心不少。看著イリヤ藉由晶穂開始和他人混熟,也令浅羽有點吃味。
但是イリヤ卻因此忘記了定期聯絡,使得榎本氣急敗壞的把她帶走。
發生了嚴重的間諜活動,學校改成三天上課一次,來上課的人也漸漸變少了‧‧‧水前寺部長則是事故一發生就去取材至今行蹤不明。
「浅羽は、 疎開する?」
「浅羽は、 どこか行っちゃったりする?」
「しないよ。」
それ以外の答えはあり得なかった。
「しないからさ。 ぼくは逃げないから、 どこのも行かないからさ、 待ってるからさ」
どうしても震えてしまう声が恥ずかしくて、 それ以上は喋れなかった。
伊里野が、鞄を足元に置いた。
「だいじょうぶだいじょうぶ、 へいきへいき」
そして伊里野は一階へと降りていき、 浅羽の視界から姿を消した
消えずに殘ったのは、 真っ白な髮に縁どられた、 精一杯の強がりの笑みだけだった。
------------------------------------
水前寺应答せよ.後篇
「イリヤは、ブラックマンタのパイロットなんですか」
「───だいたいさ、 あんたが加奈ちゃん何を知ってるっていうのよ? あの子がほんとはあんたよりひとつ年上だってことも知らないでしょ? 遺伝子改造した虫の幼虫に培養される薬の話は聞いた? 自分で自分を食い殺す夢の話は? フラットウッド作戦は? 黒い郵便受けは? 真夜中にスクールバスで砂漠を走った話は? あの子が每朝どんな思い学校に来てたのか、 あんた本当にわかてんの!?」
イリヤ的身體越來越糟,浅羽也從真奈美那裡得知了真相。
水前寺行蹤不明,聯絡到一半的電話突然中斷。
「あれは生物だ。 あれは生き物なんだ。 %^&*&(*&^(*)*園原電波新聞はあっ!園原電波新聞は弹圧に屈しないつ! 報道の自由はあっ我々の.........」
感到絕望無力的浅羽又再次的受到打擊。
但是浅羽了解,即使他再怎麼無力,也只能為イリヤ做一件事。
下定決心,用刀子割除了脖子右耳下的追蹤器,血將地板染紅了一片。
他要帶イリヤ逃離。
番外篇‧ESPの冬
描述在晶穂加入前的電波新聞部的事件,水前寺當時的重心是擺在超能力上,於是浅羽就在後面幫忙佔據了廣播室(以下略)。
說實在跟這一集的風格很不搭。主要是水前寺应答せよ結束後的憂鬱感還沒消去時就看這麼歡樂的東西實在是很反感。
テレパシー実驗の結果について言えば、 太陽系電波新聞三月号の記事によると、 回收サンプル数は129、正答率は0パーセントだった。
本物の色紙について言えば、 そこには文字でも絵でも図形でもなく、 こんな文句が書かれていたらしい。
─死して屍 拾う者なし─
怎麼看都會是悲劇啊‧‧‧‧‧‧‧
[原作小說心得][無ネタバレ?]イリヤの空 UFOの夏 その3
版主: 劉馬華
[原作小說心得][無ネタバレ?]イリヤの空 UFOの夏 その3
哲学的意味がありますか?
這有什麼哲學上的意義嗎?
這有什麼哲學上的意義嗎?