[還是貼這裡吧?]霍霍霍霍~~~~霍霍霍霍~~~~

只要喜愛動畫的同好們都可來此開講

版主: 劉馬華

回覆文章
頭像
筆俠
聯繫:

[還是貼這裡吧?]霍霍霍霍~~~~霍霍霍霍~~~~

文章 筆俠 » 2006-01-30, 05:37

希滴~~~~我去看了霍元甲~~~~(挺)

雖然老樣子是跟小貓還有CQB去看的啦,不過我看的很感動啊!!

老實說這部片算期待有段時間了,一方面我很喜歡武術;而另一點則是因為霍元甲。什麼?你不知道霍元甲是誰!?那─

圖檔

↑這傢伙總知道是誰了吧??

(路人:........李小龍不是?)

不對!在這裡要叫做陳真!!在〝精武門〞一片中,李小龍是飾演精武門下的一名弟子。而精武門(又稱精武體育會)的創辦人即是霍元甲,所以這部片一聽到片名就知道要去看了。更何況這次飾演霍元甲的李連杰也在〝精武英雄〞一片中飾演過陳真,現在又回來演〝霍元甲〞總覺得是什麼巧妙安排的結果啊XD。

總之我看完了霍元甲在那邊感動半天,雖然我想現在的我大概沒什麼資格自詡為習武之人,但我還是看的很感動。當然我感動的地方不是霍元甲如何悟得武術之道的過程跟結果,也不是在於那有些老套的劇本。

〝啊史實就嘛這樣還有啥老套不老套的=3=〞by 柯特小貓。

也是啦........反正這不是重點。當然農葝孫的朋友作到底這點我也有感動到,但我最感動的地方是;這部片子把一個習武之人該有的氣度跟風度徹頭徹尾的展現出來。

人常言武道武道,是因為〝武〞〝道〞本一體。正如電影〝蜘蛛人〞中說道的,〝力量越大,責任也越大〞。因習武而擁有的力量,更應該不隨便去使用它;光習武而不修道只會變成暴力,而暴力也只會換來冤冤相報的連鎖;就如同片中霍元甲為了弟子報復了秦爺,結果冤冤相報,自己的母親跟女兒也遭到了秦爺的養子的報復........

所以習武必也習道,這部片不只把一個習武之人該有的氣度跟風度展現出來,更是表現到一種讓人感動到炸的境界。最後霍元甲跟田中安野之戰便是最佳的示範,從比試前的登門拜訪、比試開始時的敬禮,到雙方打到武器交換時還雙手奉上對手的武器還給對手。另外後來霍元甲堅持要再台上完成這一戰的時候,田中安野也回應他〝我會全力以赴〞也是。尤其這還不是最重點,最後的這一戰徹底的把比武切磋所謂的〝點到為止〞給完美的表現出來。

武藝切磋在於鬥〝技〞不鬥〝力〞,點到為止即可。好啦,老實說就我參加過的比賽我總覺得〝點到為止〞是個很天方夜譚的字眼。因為總是要重擊對手讓對手的動作慢下來,才有辦法繼續做其他攻擊拿分數。雖然都任何武術比賽裁判都會說〝點到為止〞,但我總覺得是很不可能做到的事。

........但在霍元甲跟田中安野之戰我徹底體悟到什麼叫做〝點到為止〞。為什麼霍元甲一個軟綿綿的拳頭打在田中安野的胸口安野之戰就決定認輸了?因為他很清楚這一拳霍元甲若是在完好的狀態打上來的話,躺的人會是自己。確實是自己〝技〞不如人,所以才乾脆的認輸了。這就是所謂武藝切磋的最高境界,〝點到為止〞啊!!

這部片另一個非提不可的地方就是主題武打,不愧是袁和平。整場的打鬥下來沒有什麼畫華麗的招式,但打的真是扎實!而且動作招式確實;像是田中安野一出來的架式我在猜是以合氣道為基礎,但接著類似空手道的踢法也用上了。而後還也出現一個很像是柔道的〝巴投〞的動作,總之我看半天沒辦法斷定是什麼樣的武術。不過既然田中安野的身分是日本武道高手,會所有的日系武術並將之融合是很合情合理的事吧。更何況那時候連空手道什麼的武術其實都還沒有被定義出來呢,能把這點表現出來實在是讓人佩服袁和平的功力。

(........其實如果他打出現什麼標準的空手道招式的話,我會笑說1910年根本還沒有空手道的。)

總之是我看的很感動的一部片子,我覺得作為李連杰離告別功夫片之作也可以當成一個里程碑了。(反正人家李連杰說以後不拍Chniese Kong-Fu了嘛=3=)

又。

這算是我自己要提的部分。

好吧老實說單論音樂而言的話我頗喜歡周董的歌,因為我本來就喜歡R&B。但是經過周董為頭文字D這種熱血作品做了軟綿綿的R&B主題曲外加周董在片中的表現後,我決定不想看周董演戲;外加我還是很擔心周董這次又會為霍元甲這種熱血片做軟綿綿的R&B主題曲。所以最後電影結束我沒聽ED就離開了,當然一部分的原因也是因為電影院在出現ED曲的時候就直接把影片切掉了啦。但我還是有好奇這次是什麼什麼樣的歌,會讓某位友人看了之後在那邊霍霍霍霍~~~~霍霍霍霍~~~~半天XD。所以我回家後還是抓了MV來看─

還好這次不是R&B,不只頗好聽。而且我覺得這次歌詞寫的很棒,完全契合劇情。因為是搖滾所以還滿熱血,老實說我有些後悔沒有在電影院聽完ED在離開呢(笑)。

好吧我聽了之後也開始在跟著霍霍霍霍~~~~霍霍霍霍~~~~了(爆)。

不過後來一致認為這部片一個美中不足的地方在,要是ED跟工作人員名單結束後要是陳真有出來露個一秒鐘的鏡頭就完美了XD。或許你會說李連杰再飾演陳真出來露個臉之後,就可以回家拿精武英雄出來接著看了。但其實我覺得拿精武門出來看比較有Feeling啊XD。

另。

楊紫瓊白演了+1。

導演啊~~~~DVD版除了補完楊紫瓊的戲份外也補完一下陳真好不好啊XD。
圖檔
頭像
馬小馬
聯繫:

文章 馬小馬 » 2006-01-30, 23:10

我第二天就去看了

心得http://www.wretch.cc/blog/chuex&article_id=4006553

不過我看的ED並不是周董的版本,算是一則以喜

憂的是還在撥ED的時候,劇院燈還未亮 大家就紛紛離席
我應是拉著朋友坐到ED跟STAFF字幕都差不多跑完,燈才亮

不知道是燈太晚亮呢,還是劇院也認為看完ED是基本的禮貌(笑)
...看來這些觀眾都該進光畫社了解一下什麼是看片的基本!?
頭像
筆俠
聯繫:

文章 筆俠 » 2006-01-31, 00:31

你去看的電影院算是好的了
我看的電影院可是片尾工作人員名單一出現就關掉畫面跟音樂然後開燈趕場的
是很沒水準的電影院啊~~

我朋友去看驅魔神探康斯坦丁時
驅魔神探康斯坦丁在片尾工作人員名單後還有一小段影片
結果也這樣被電影院剪掉
這樣是很要不得的啊.....

好不好是↓XD
電影院方:不行啊~~昨天的客人看完後都口中霍霍霍霍霍霍霍霍的走出去了,這樣會被誤會我們在做什麼奇妙宗教的洗腦活動的,快把周董的歌剪掉!!
圖檔
Azel

文章 Azel » 2006-02-01, 19:14

我也去看了,基本上我看的電影院好像有剪片,所以沒看到楊紫瓊,直接從力剋三國(?)的部份開始。

個人最欣賞的是霍元甲和田中安野在戰前品茶論武的一段。田中所想的是我們一般人所認為的:武學有高下之分,故需輸贏以較長短。而霍元甲並非直接說出他心中的想法,而是經由不斷的否定後,將前述的矛盾強化後再帶入結論,使得觀眾和田中一樣在瞬間就明白這道理:武術無高下之別,但人有強弱之分,故在壘台上切磋武藝互求進步,最後要面對的敵人終究是自己。

片尾還是一樣只看了一半,當片尾開始在霍霍霍時就停了...Orz
個人對於宇仁泰的導演手法十分驚賞,武術指導和導演袁和平雖然也很棒,但是我覺得宇仁泰有下不少功夫下去讓整部電影下來不至太艱澀。
其次劇本也不錯,完全表現出了何謂武術,但是是誰寫的我不記得了,當我想仔細找時片尾已停了.......Orz
哲学的意味がありますか?

這有什麼哲學上的意義嗎?
頭像
筆俠
聯繫:

文章 筆俠 » 2006-02-02, 01:46

楊紫瓊的話是飾演霍元甲的夫人
不過導演後來覺得這樣的片長作為在電影遠撥放的話長度過長
所以把楊紫瓊的鏡頭全砍了
簡單的說不是什麼戲院剪片的問題,而是每一家戲院撥的都沒有楊紫瓊的的戲份
所以說白演了啊~~XD

DVD版會補回去就是
圖檔
doublesx

文章 doublesx » 2006-02-02, 19:42

媽阿...為什麼我看的是"傲慢與偏見"...
這年頭什麼都不對勁...
我看了文藝片...
不...不...還有更扯的
我想找男生一起去看斷背山...XD (有一半是真的...)

現在台灣的電影院 真的都很沒禮貌...
大部分片尾都會卡掉...
不過 我在想 這跟觀眾的素養有關
業者看觀眾大部分在片尾一結束後 即刻開始離場...
他們也就養成 馬上清場的習慣
所以... 就是這樣 喵~
頭像
筆俠
聯繫:

文章 筆俠 » 2006-02-02, 22:23

doublesx 寫: 我想找男生一起去看斷背山...XD (有一半是真的...)
拜託不要,我對BL過敏......
圖檔
doublesx

文章 doublesx » 2006-02-03, 20:02

今天跟高中同學 兩個男生 一起看了...霍元甲...(這樣可以八? 筆俠)
還真的沒看到霍夫人...只有霍老夫人跟霍小妹妹...(不要阿...我對羅莉過敏...)
跟田中品茶那段真的不錯... (真希望是理惠姐姐 而不是安野先生...<=這人壞了...)
不過 我還是對最後面那個歡呼感到很熱血...(差點就跟著喊自強不息了...)

說到片尾...因為結束時 電影院卡的很快...沒在感動之餘 聽到周某的歌讓我欣慰了一下...
頭像
Selestin
聯繫:

文章 Selestin » 2006-02-12, 13:07

(亂入)
霍元甲~~霍元甲~~~你啥時要成為津門第一??

就在今天!就在今天!~~~~XD(溜)
圖檔
附加動作給你看!!學著點吧XD
http://blog.yam.com/selestin
回覆文章