[心得] AIR TV

只要喜愛動畫的同好們都可來此開講

版主: 劉馬華

Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

[心得] AIR TV

文章 Fazz » 2005-01-07, 10:22

恩.
要每一個遊戲改過來的動畫都做到這樣是一種奢求嗎!? XD

第一話應該去看生放送的. :oops:
脚本基本上以原作為主體.角色們的台詞更是. :oops:
作畫穩定,在一些神奇的地方有大量的張數表現出遊戲時只能在腦內補完的映像.
對於原作者體驗者大概是沒得挑了.
缺點,大概是故事進行的很快吧:P 雖然第一集是遊戲的序章,不過沒記錯的話那時候至少完了2個小時阿.XD

地球外生物超棒,往人不是綠川,表現的亦相當優異.

優質動畫,請沒體驗過原作的也看一下吧~!!
頭像
Loki
系統管理員
系統管理員
聯繫:

文章 Loki » 2005-01-09, 00:39

今天也看到了這部作品
雖然完全沒接觸過原作
不過看到主角三番兩頭就會遇到各個女性角色
真的好像是在玩AVG遊戲的感覺
而在第一話前後觀鈴那長髮隨風飄逸的感覺相當棒

但是一直很好奇主角的人偶是怎麼動的…
Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Fazz » 2005-01-09, 16:16

Loki 寫: 但是一直很好奇主角的人偶是怎麼動的…
看下去就知道了.往人的能力和故事的核心有關.

不過往人是怎麼活到現在的.
真如晴子所說,就算看的出來是用線來控制,只要有趣就受歡迎阿.XD

能理解&欣賞這項能力的大慨只有ポテト吧..
頭像
lalingna

文章 lalingna » 2005-01-11, 03:41

嗯嗯

沒看過的也沒玩過遊戲的人強烈推薦!!

不必特別先玩過遊戲再來看動畫...

但是建議看完動畫之後一定要去玩遊戲體驗一下~~

剩下的不變捏她...

自行體會唄~~
Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

AIR TVA 第二話

文章 Fazz » 2005-01-14, 14:56

痾阿...
做這麼好是怎樣 Orz
繼續維持下去吧!!!

不過故事真的是跑的很快,先大略題每個人的序盤,在個別演出嗎:D?
期待汁
圖檔
你們什麼時候轉校了!? :shock:
用這樣的品質出kanon ova吧!!
最後由 Fazz 於 2005-01-14, 14:58 編輯,總共編輯了 1 次。
Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Fazz » 2005-01-14, 14:57

順道一題~
小黃...這部片有很棒的小狗(!?)阿!! 一定要看一下阿!!
Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Fazz » 2005-01-14, 23:31

故事帶到觀鈴的生日,加深佳乃、美凪的關係.

這話的水準繼續保持....晴子的眼睛好棒... :oops:
果然被逃掉的魚是人魚嗎... :oops:

另外有種全動畫中張數最多的會是ポテト的感覺..:D
RalfX
版面管理員
版面管理員
聯繫:

Re: AIR TVA 第二話

文章 RalfX » 2005-01-15, 13:15

Fazz 寫:痾阿...
做這麼好是怎樣 Orz
繼續維持下去吧!!!

你們什麼時候轉校了!? :shock:
用這樣的品質出kanon ova吧!!
超棒的TV版啊..哥哥我好高興xxd
難怪女生徒的部分無駄に豪華すぎるOrz
Fazz 寫:另外有種全動畫中張數最多的會是ポテト的感覺..:D
+1
Azel

私人意見

文章 Azel » 2005-01-16, 00:23

連看到第二話,也應該是時候說一些話了。

以一個鍵っ子的角度而言真的是滿分的作品,但是以一個動畫的角度而言卻不全是如此。

很忠實認真的重現了原作中的場景真的很棒,但是也蠻擔心他不會有自己的特色,"有別於原作、屬於動畫版自己"的特色這樣。
類似ONE ova(非18禁)和原作的差別,雖然大多數的人結果是看不懂...。
不過現在下這評語還是太早了,說真的要是最後能將AIR的解脫感帶出來那就真是滿分了(不要只有那三步而已...orz)。

還有節奏過快,第一次接觸AIR的人應該會不適應。更擔心接連下來的捏它會破壞一些趁機接觸原作人的樂趣(這就是兩難了)。

雖然作畫水準非常高,但是品質卻未有統一,很容易帶給人不協調感。
最明顯的就是晴子的眼睛了,還有観鈴那忽長忽短的馬尾巴(笑)。

配樂方面是全用AIR的原曲,甚至連未使用曲2都用上了,說實在當時還有點訝異,就另一方面而言可以不必買OST.?

最後想特別聲明的是沒有露內褲真的是太好了(大心),希望能保持下去啊。
哲学的意味がありますか?

這有什麼哲學上的意義嗎?
Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

第3話

文章 Fazz » 2005-01-21, 20:12

到了第3話質都還沒有掉阿 京ani 神!
第3話 全體而言還有這更上一層的質感. :oops:
尤其是一些細部的地方都有相當叮嚀的作畫,哥哥我看的好高興阿.. :oops:
後半、美凪 みちる 観鈴 3人看往人表演的地方的作画. :oops:
這樣下去會是傳說確定!?

另外,聽說這部最終話都已經完成了...可以預想到會有可怕的品質了!?
下一話看預告好像會下降一點.只要能維持平均以上就很可怕了...

故事方面,看來佳乃的劇情會先解決!?到第五話好像就要進入美凪的部分了..
看他怎麼發展吧..:D
頭像
JI~

文章 JI~ » 2005-03-11, 00:26

爬文中...
看到AIR...
現在也做到第九集了
體會到原來動畫也可以做這麼精緻...
而且人物也很萌...不愧是傳說中的名作...(好多......
不過我看到這張圖倒是笑了
http://my.so-net.net.tw/fazz_1249/who_you_are.jpg(學長,借用一下...
如果能用這樣的品質出kanon
一定能看得更感動...我想
Azel

即將親眼目睹傳說的誕生。

文章 Azel » 2005-03-19, 15:00

全十二話無變形、無作畫低下(除了summer開始的無臉女),詮釋原作如此入木三分,除了角色設計令我不快以外,這是我目前看過最接近滿分的動畫。並不只是出自於對原作的崇敬,也是對於動畫本身的認可。
  AIR要動畫化是無理的。龐大的對話以及與對話相稱的配樂,完全是分作三段平行世界的DREAM第一章,以及要完全帶出故事中"夏日"及"青空"的感覺,更別提最後那殘有希望的結局。後者要看監督的手段,並不是不可能做到。但是前者的劇情要怎麼取捨銜接就考驗著腳本的智慧,放太多會拖累劇情的張力;減太少會節奏太快、讓讀者來不及反應。音樂部分也一樣,先不提"鳥の詩"這些vocal曲,要做出符合"夏影"相同感覺的曲子根本太強人所難了。

於是看到AIR電視版確定製作全十二話時心中涼了一半。"絕對不夠",我心中是這樣想的。

後來確定了聲優和PS2版相同,除了飾演 往人的 綠川光換成了 小野大輔。"真的可以嗎?",我心中還是這樣想的。

唯一有信心的就是京都アニメ製作,之前他們製作的FULLMETAL PANIC? ふもっふ非常棒,所以AIR要爛應該也不會太爛吧(這時完全沒有期待了...)

結果TV版終於要上映了,我還是跑到了朋友家去看衛星電視的生放送。

熟悉的旋律
懷念的夏日感覺
記憶中的那天空彩霞

沒錯,那是AIR

整個故事整體上改編的相當中規中矩,畢竟如果他真的能把原作的意境引出來就已經勝了。畫背景的人、給人物眼睛上一層CG遮罩的後製到基層的原畫師都有非常完美的表現。監督 石原立也搞笑和嚴肅的功力令我出乎意料之外的好,畫面和配樂的配合也十分完美,尤其因為人物會動所以搞笑效果比原作更勝一籌(爆)。

但是如當初所預料一樣,劇情有所刪減,可是步調怎麼會那麼快?!第一集就過了約三天時間了,第二集就過了第一章的一半左右,然後第四集結束佳乃的故事、第六集結束美凪和みちる篇,然後第七集末進入第二章SUMMER,第九集末進入第三章AIR。沒看過原作的難道不會覺得太快嗎?
  很出乎意料的,很多人的反應都是"不會"(來源:巴哈姆特GameAC版)。
  回想起來,監督是把節奏掌控的不錯,而且負責腳本的 志茂文彥也把DREAM詮釋加減的很合理,可能因此許多人並不覺得太快。不過那時候也讓我這位有看完過原作的好好反省了一下,是不是一開始我就對動畫有太高的要求?
  是不是我一直用腦內補完告訴自己"這裡應該要加上對白、應該要把那一段加進去",而忽略了一個動畫作品本身會有的限制在。三十分鐘的時間內扣除廣告、OP、ED和開頭需有的回憶片段,唯一夠用來說故事的最多只有20分鐘左右,在這麼急促的時間內要把AIR三到五天左右的份量表達出來,還能讓沒接觸原作的觀眾們順利吸收,石原監督等人的表現已經很不錯了。

此外也有一個令我感到訝異的地方,動畫中的配樂全部都採用原作原曲,甚至連當初OST所錄的"未使用曲"也用上了。採用這種手段是很保險沒錯,但是一來音樂無變化使得動畫本身少了一些價值以外,如果像Kanon TV版代理時那樣,最後I`ve也要一份權利金那也會使不少國內代理商卻步,別忘了OP鳥の詩的編曲是 高瀬一矢(I’ve)。雖然不像Kanon當時有印上I`ve的mark,但還是會怕怕的。

最後,三月二十四日AIR終於要結束了,希望跑完過原作的能喚醒從前的感受、沒接觸過原作的能從中獲得一些東西(有興趣、時間、日文能力和金錢的話當然去找AIR原作耐心跑完是最好,雖然我實在是很怕動畫的ネタバレ會破壞接觸原作的興趣...)。

最後は、どうか、幸せな記憶を...

川武角龍

[心得]伏筆不少喔...

文章 川武角龍 » 2005-04-13, 07:20

呼 好累喔 一口氣看完 12 話 (13話 是總集篇)...

恩恩 伏筆不少....

要仔細看喔...

一世多人....
川武角龍

[心得]

文章 川武角龍 » 2005-04-13, 14:28

第一次看完動畫後感到這樣...

距離看完 Air 12 話已經七個小時了

可是精神還是會不時轉移到 Air 的劇情中

心就感覺痛了一下 然後又像是被掏空的感覺...

好難過喔....
Azel

Re: [心得]

文章 Azel » 2005-04-13, 16:43

川武角龍 寫:第一次看完動畫後感到這樣...

距離看完 Air 12 話已經七個小時了

可是精神還是會不時轉移到 Air 的劇情中

心就感覺痛了一下 然後又像是被掏空的感覺...

好難過喔....
首先先恭喜你,這是禁斷症狀啊‧‧‧啪嘰啪嘰啪嘰

以過來人的經驗奉勸您,此時是寫心得的大好時機,趁機將心中的思緒整頓一下後也比較不容易會對生活發生影響。期中考要到了啊‧‧‧

雖然說我不太敢相信TV版會有如斯威力,不過看你的情況和三年前我剛跑完AIR原作時是幾乎一樣的。當時我白化了兩個月左右‧‧‧

最後期待你的感想,AIR這故事對你而言究竟有何意義呢?

回覆文章