[心得]這學期做模型的心得...

想加入模型的世界嗎?來這兒就對了

版主: LABAskywalker

duff999

Re: [心得]這學期做模型的心得...

文章 duff999 » 2007-05-18, 23:09

怪人 寫:
最後讓怪人插個花, 怪人以前管模型部的時候, 部員要練筆塗跟噴槍, 要捏黏土自創, 要切割改造, 還要學怎麼用矽膠複製零件. 大家都很開心能學到這麼多.

如果學弟們也有這樣的熱血, 該有多好啊...(遠望)

這麼精實的教學內容,可惜沒有傳承下來...

改造翻模,我都不曾學過,筆塗也跟狗啃的一樣,噴漆技術也只是soso.

:cry:

怎麼我都沒遇到這麼熱血的學長 ( 膜拜 :oops:

我覺得很羨慕,但是新手不一定覺得很羨慕.

怎麼說?下面打一篇文章來談現今模型部在推廣方面的問題.
最後由 duff999 於 2007-05-20, 10:10 編輯,總共編輯了 2 次。
duff999

文章 duff999 » 2007-05-19, 23:35

怪人 寫:沒想到現在模型部只教一般組裝加上色, 就已經算專業了
前文之中,並沒有人說這樣很專業,玩模型的人永遠覺得自己的作品還不夠好,還能再進步.
事實上目前的部長,其教學仍是傾向嚴謹的教法,前兩屆的學長教了什麼,我們就教學弟什麼,
該有的,都沒有少一分一毫.
前面的討論只是檢討是否有改變教學方式的必要,仍未定案,未來會怎麼樣,也要看下一任
部長的做法.討論一下有何不可?
請不要斷章取義.
請記住, 崇拜與愛好, 跟模型魂是兩回事. 你可以只喜歡某樣東西而沒有模型魂, 那是個人自由. 但是模型部的教學沒有模型魂, 或是部員不希望模型部有模型魂, 那模型部的意義何在?
模型魂 ! 說得好! 相信模型部的大家一定都具備,否則誰會願意投入這樣一個需要大量
時間的嗜好? 會有前面的討論,其來有自,原因請容小弟後述.說模型部的教學沒有模型魂,
這句話是否重了點?模型部曾一度招不到新血,現在的模型部是百廢待舉,一切重新來過,
這樣的一句話,抹滅別人的努力,厚道乎?是不是應該多一分鼓勵,少一分批評呢?
否則照這種標準,之前營運不佳的那幾屆模型部長是不是都要拖出來鞭?

怪人從光畫畢業已經多年, 各位學長告誡不要插手社務, 所以怪人不插手. 但是觀念一定要有, 身為做模型的前輩, 怪人有義務告訴後人模型魂的意義.
是,多謝學長賜教.插手倒不至於,學長有任何指教,做學弟的當然是洗耳恭聽.
模型魂?自認是有的. 完成品? 講一句不好聽的,那種程度的塗裝,我是沒有閒錢買.
好像不少學長認為現今模型部員都很喜歡完成品?別人我不敢說,個人是不甚喜歡.

最後是不才小弟一點想法.

上週二晚上,全方位模型雜誌總編 鄔仰青老師到海大演講,所談的內容十分多.老師一些想法,我個人覺得非常受用,
因此在此提出.基本上是關於模型推廣的一些問題.

現在這個時代,動漫畫,電玩的"立即娛樂性",使得模型這塊領域的新血已不如從前那樣多,

電玩一開機就是娛樂,漫畫一翻開就是娛樂,欣賞動畫片子一放就是娛樂.

模型呢? 你要玩得嚴謹? 那當然OK! 打磨要強,上色要強,wash要強,乾掃要強,

筆塗要強,噴漆要強,組件造型不滿意,考據不正確,還要會改造,手法之多,恕不一一列舉.

每一項流程,除非老手,否則應該都是以小時為單位,所需要的時間相當可觀.

再者,技術需要經驗累積,要有時間練習才會做得美.上面每一項都很熟了? 還只是基本功而已!

你是老手,你看了覺得這都是基本功,你認為這些都一定要會,你覺得很不屑,你都會,

可是新手不會,你要教.

但你可曾想過要怎麼樣讓人家願意去學這些繁瑣又需投入大量時間練習的技術?

我舉一個最實際的例子來證明,模型在時間方面無法跟其他娛樂競爭的例子.

相信社員都知道工作室那些堆積如山的組件,HGUC好不好做?相信某種程度來說,

算是相當友善.可是還是一堆爛尾的半成品?為什麼?

當部員傾向於其他"立即享受性"的娛樂,而對模型興趣缺缺以致於作品爛尾的時候,

你要怎麼辦? 繼續堅持走嚴謹路線,然後曲高和寡? 還是想辦法推廣,先引起人家的注意

以及興趣,再來談偉大的理想?

某個大站最近舉辦素組盃,也許高手看了覺得不入目,但是我覺得這是一個時代背景

所造成的趨勢,模型人口少了,所以應該先推廣,再來談技巧的增進.

上週二晚上的演講之中也談了不少這些問題,老師甚至認為即使素組也不要緊,

先讓新手動手做,做出興趣來了,我們再來談技巧,而不是一開始就把嚴謹的東西搬

出來,把新手嚇得落荒而逃.

即將接任部長的學弟之前提出簡化教學流程的想法,事實上我心裡是很認同的,

聽過上週的演講之後,更是如此! 他接任之後的新氣象,我樂觀其成.

雖然我是人家的學長,但是學弟許多做模型的手法與心得是在我之上,

如果人家都能屏棄掉"身為老手的驕傲"來談推廣,那為什麼我不行?

買組件的時候雄心壯志,說要做得多美多美,最後放在工作室爛尾的例子,

我已經看了不少.說要來學技術的,到最後連部活都不來,你有心要教,沒有人要學,

這就是現今模型部遭遇到的問題.

模型的推廣有瓶頸,真的! 看看工作室的爛尾模型山,我每次都覺得很感嘆,

是不是要改善一下現今的做法? 堅持正規,堅持嚴謹的做法是不是不合時宜了?

你是高手,你功夫一流,做出來的東西幾可亂真,那很好,拍拍手.但是如果照

現在模型人口流失的趨勢,十年後你可能找不到同好,你是活在自己的世界,

活在自己的象牙塔裡面,這樣真的好嗎?還是那一句成語,曲高和寡.會做模型的人,

有所謂"模型魂"這種尊嚴,對技術有所堅持,我覺得是好事.但是經營社團需要討論現實面,

再來想理想面.否則沒人傳承,理想也只不過是一個美麗的故事,終究無法實現.

而你的尊嚴,也會變得一文不值.
怪人

文章 怪人 » 2007-05-21, 15:19

長長一串, 還有很多紅字, 怪人看了之後沒有什麼要回的重點. 直接跟現任幹部說怪人以前的趣事.

在怪人前後兩屆的, 一定都聽過怪人擔任模型部長時有個有趣的活動. 那就是推廣"我的成長".

所謂我的成長, 就是怪人不管你手腕如何, 社展時間到了, 就把東西交出來. 怪人會在攤位上開一個我的成長專區, 專門放所謂的未完成品.

這樣做的用意是什麼? 就是要社員把東西做好來. 不管這學期你成果如何, 只要逼你把東西吐出來, 你就非作不可. 而只要動手, 你就一定會成長.
這活動並不是為了打響光畫名號, 是要來的人都能學到東西. 因為社團沒有約束力量, 只能耍手段耍心機, 想盡辦法騙社員, 拐社員, 叫社員把東西吐出來.

因為其他社團需要活動才能活的話, 光畫社就需要作品.

怪人當初教了那些東西不代表很專業, 是因為很有趣.
在復興美工, 矽膠翻模只不過是高職生程度的基礎技藝.
但是當你可以用很簡單的功夫去把自己用黏土捏出來的醜人複製起來, 你會更愛創作.
怪人除了教模型, 還教簡單的人體結構, 動畫流程, 去跑錄音室, 去跑展覽, 想盡辦法讓模型部可以跟其他兩部扯上關係, 然後多騙一點社員來做模型.

因為模型是要動手的, 動手是很累的. 要騙人動手, 比讓他們成長更難.

老實說, 去問其他學長也知道, 怪人擔任模型部長的時候, 教的比你們現在還不專業. 因為怪人不先洗零件, 不教怎麼用砂紙, 還故意要大家玩筆塗. 因為這些都只是讓社員馬上把手動起來的手段而已. 只要一下子不動手, 不看到成果, 新手馬上就沒有熱情.

說了一些以前的經驗, 不知道現在的學弟要怎麼去解讀. 但是怪人可以很肯定的說, 帶新手絕對不是難在你要教他多少, 而是你怎麼去騙他開始進入新境界.

你今天騙學弟了嗎? 8)
年紀大了腦袋也差

說話要少而簡單, 切中要領
行動要勇猛果敢, 速戰速決

年紀大了, 腦袋差, 所以要更精密確實
才能當個稱職的老人
怪人

文章 怪人 » 2007-05-21, 15:53

這一篇不講往事, 純粹告訴後人觀念的重要性.

怪人怕的並不是學弟腦袋裡畏懼專業的高不可攀, 因為至少他們知道什麼是專業, 知道了, 就有崇拜的心情. 或許有哪天會往更高的地方去.

怪人怕的是像第一篇一樣, 越來越多人覺得只要會用斜口鉗就算專業. 這樣下去, 你連進步的空間都不會有.

怪人以前受到社員喜歡(或厭惡), 八成不是因為怪人很會做模型, 是因為怪人手段其多無比, 想盡方法去讓社團活起來, 讓社員有事可以做, 不能閒下來.

因為怪人知道社員一旦習慣懶散, 觀念裡浮現"社團不做事沒關係"的思想, 那就會無止盡墮落下去.

等到社員都動起來了. 幹部才能放心教導何謂專業. 因為動起來的社員不會厭煩專業, 而會感佩於專業.

很遺憾怪人並沒有留下這樣的信條給後輩, 但是現在講, 至少有人會看到, 有人會找怪人吵架. 那就有希望.

放手去做, 動腦去想. 怪人不能說怎麼做, 但是怪人要你拿出膽子跟腦子, 用一個充滿活力的氣氛把模型部乃至於光畫社壯大起來. 拿出反駁怪人的鬥志去做吧.
年紀大了腦袋也差

說話要少而簡單, 切中要領
行動要勇猛果敢, 速戰速決

年紀大了, 腦袋差, 所以要更精密確實
才能當個稱職的老人
Sugihara Heihachiro
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Sugihara Heihachiro » 2007-05-21, 22:15

怪人 寫:怪人以前受到社員喜歡(或厭惡), 八成不是因為怪人很會做模型, 是因為怪人手段其多無比, 想盡方法去讓社團活起來, 讓社員有事可以做, 不能閒下來.
接下來的話跟模型沒有什麼關係, 希望我的插嘴不會讓討論離題...

每次怪人前輩出來講話, 我總是以誠惶誠恐的心情在聽,
和缺乏思想的自己相比, 怪人學長的話一語就會將偽裝偷懶, 不去思考的自己戳破,
已經不在其位了, 所以直接一點說,
在第五任社長任內, 只要怪人對正事或評論一開金口, 我就感到心虛,
因為再華麗的防禦都會讓怪人一擊打爆.

只是沒想到過了七年, 再看到怪人的教誨, 還是令自己有些膽顫心驚,
學長依然關懷著後進, 跟多年後已經變成照本宣科的我截然不同,
因此我依然心虛, 但同時也心懷感謝,
多少的學長因為各種的原因都已經不再出場, 也沒有對學弟妹的後援,
此時看到怪人的挺身而出, 以他的方式表達對社團的關懷, 不禁感到一股暖意,
不管是好聽的話或是教誨, 都令我非常地感激.

2000年的2月冬末, 一個光畫歷史上能力看起來最差的社長上任,
所幸他有著超強勢的三部部長, 以及被他們激勵的五十餘名社員,
社長除了調解人事, 辦妥行政以外, 活動部份幾乎可以全部放手讓部長搞定,
而他們也一定會搞定, 社長只要在他們熬夜努力的時候放放音樂, 打打氣就好,
不過和之後不同的事, 社長要努力去刪減三部預算, 以免財政破產,
一學期12000元的社團總預算, 三部部長卻提出了超過一倍的預算案,
社長的責任是在不破壞平衡與活動內容的前提下, 與部長們折衝,
記得沒錯的話, 模型部後來拿到預算的一半,
雖然不能滿足怪人學長的全部需要, 但至少到灌模的部份仍能達成,
我到現在還感到遺憾的是, 當時如果爭氣一點爭取多一些預算,
模型部以及動漫畫三部可能可以做到連專一性社團都做不到的內容.

還記得清理工作室時翻出的瓶瓶罐罐原料嗎?
我記得的是, 花了不少錢讓怪人從台北採購, 並努力搬來學校的一大箱材料,
所以有時學長們嘮叨著不要亂丟東西的時候, 請體諒他們的心情,
畢竟在物力維艱的時代, 任何買來, 要來, 或偷來(?)的東西都得之不易,
並且也含有相當多的情感在其中.

嗯, 離題真的太遠了, 就這樣吧.
凝聚你們所有的力量,培養清廉之行為,孕育高尚的精神,
決心努力提高光畫帝國天賦之光榮而與世界的進步並駕齊驅。
Aoshi

文章 Aoshi » 2007-05-22, 08:46

刪除
最後由 Aoshi 於 2007-05-25, 16:45 編輯,總共編輯了 1 次。
構わん!抜刀斎の首を取る事が俺の全てだ!

圖檔
duff999

文章 duff999 » 2007-05-25, 14:03

Aoshi 寫:現今還在社團還且參加過怪人學長的部活的,應該剩下在下而已了吧...

在下沒有模型魂,說難聽一點,連興趣都不高,畫圖也是,可是以前卻都肯參加這些部活,為什麼?

怪人學長與施前輩都提到了,手段技巧活起來。
當然可以去期待別人動起來,但是更可以期待自身作為來影響別人,大家一起動。

曲高不見得和寡,重點在怎麼讓人聽你唱歌。

本串討論中,怪人學長一開始可能是因為離開海大已久,有點不清楚現今模型部的問題

所在,但是經過小弟一篇廢文回應,相信已經理解我們現在所遭遇到的困難,在此感謝學長

的指教. (這點可以由怪人學長的第二篇,第三篇文章內容看出來)

而你這篇文章...很抱歉,我要說,你仍然是狀況外.我看不出這篇回文的價值在哪?

你當年有參加部活,那很好. 那請問一下你的作品? 可否拿出來讓學弟們大開眼界?

學弟們都期待著你精闢的指教.

這學期模型部活我沒看你來過,你根本不知道我們的問題在哪.

你這篇文章會這樣回,就表示你連前文都沒看懂.

你是前輩,受到你的關心,我們做學弟的人當然很是感激,但是現今的模型部,

需要的是內行人所提出的建議,如果你對模型不是那麼了解,

那麼是不是可以請你先把文章看清楚來,再回應.

怪人學長的回文,跟你的回文一比,我看到了"專業"與否的差別,

真的是蠻大的.

或許有人會覺得,我這篇文章行文遣字是否太過衝撞,

我要說,那是因為像這樣外行領導的內行的事情,

在上次開會中,以及我模糊記憶中,都發生過無數次.

尤其是這位,偉大的,神聖的,博學的,不容質疑的A學長.

至於上次會中,A學長外行的謬論,我已經在工作室的社團歷史資料中,

找到足以反駁的明確證據,相信下一次的開會時間,是可以期待的.
Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Fazz » 2007-05-25, 15:33

!? <-看著討論串發展後的第一感覺。

從本來微笑的,看著以前學長分享過去部活經驗,教學理念。
到了現在演變成文辭有攻擊性的戰文,在那個環節出錯了?

上文中,Aoshi以曾參與學長怪人部活的非模型嗜好者當例子,說明了既使
非模型嗜好者,也是可以好好享受部活的時光,進而帶出舉辦活動,
教學的一個重要點:舉辦者,要能發揮"魅力",讓社員們有想參與部活的動力。

魅力:誘使聽者相信你的實力,你的理念,你的方向,或是單純的,想和你在一起玩。

以上是我的看法,也明顯的,和學弟duff看到的有所不同。

現在我有點膽怯,不知道對學弟們而言,

Fazz是不是會作模型的內行人?

不知道我去的部活次數算不算夠多,知不知道學弟面對了什麼困難。

以及Fazz有沒有作品可以拿出來給學弟大開眼界...

上面的條件有問題的話,Fazz好像就不"專業",沒法把文章看清楚。

自然也沒法回什麼有建設性的建議了。

那麼,Fazz先閉嘴,等學弟說我可以開口,再開口吧。

----

這下有趣了 <-雖然不謹慎,但這是我看完討論串第二個萌生的想法。

光畫好久沒看到這樣有情緒性文章的衝擊,在戰爭中忘記戰爭了。

首先先消個毒,上面我回言的一大串,標標准準的透露了一個訊號。

" duff來戰吧!這一定要戰文戰到戰你x親阿!" (粗文抱歉

因為很失禮的犯下了回文的錯誤,截取duff的留言片段進行攻擊。
而且是利用自己的優勢讓人不好反駁。

看完有不快感,這邊很鎮重的陪失禮,非常抱歉。

回到主題,為什麼說這下有趣了。

因為模型部現在有著很有想法的學弟們在,對一個有喜歡模型這樣嗜好的OB的自己,是一件應該要感到高興的事情。
學弟們爭取自己的權益,要求預算,場地的乾淨,並且熱烈的討論未來教學的方向。
這麼熱絡的討論,已經很久沒看到了。

所以我說,微笑的看著討論串。
相信怪人學長也有一樣的感覺,雖然你我並不相識。

不過,或許是太過於熱情,學弟似乎有一點過於激烈,有一點過於專心,導致似乎忽略掉許多應該要重視的事情。

duff,冷靜一點。
你在討論中,是希望轉變模型的教學方式,變成平易近人,讓人先投下興趣,
在誘導對方學習的更多,進而享受這份興趣。
但回Aoish的文,看到的卻是指向性的文章,這樣拒人於外的感覺,我想也違反了
你自己的理念吧?更何況,Aoish所說的,並沒有對你的想法抱持否定,他提及的是
打破現狀的一個重點。

我想因為Aoish是學長,不經意的跩跩文,寫的沒那麼直,天氣又熱,
才會讓你有誤會吧?誤會就別讓誤會擴大了。請Aoish別太放在心上。

----

對於模型部未來的教學,自己也是鄔老師的學生,看過各式模型社團相信也算多的。
雖然微力也多少能給些意見。

很羞愧的是自己回去都是找人玩,沒有和模型部多聊聊的時間,非常抱歉。

OB會馬上就要舉辦了,相信許多學長會在群聚一堂,也許我們可以聚一聚,當面
討論,也免除文章間的誤會。
巽風

文章 巽風 » 2007-05-25, 16:25

看了這麼多篇同屆的社友OB跟現在學弟的回文,我想也應該是我出來說說話的時候了.
我是在怪人之前的模型部長(跟怪人是同屆的),但是就模型的製作功力來說算是歷屆模型
部長裡面算是最差的吧,既然如此,很多人都問為啥我要去接那各部長位置?
因為.在我之前的
部長是技術很強的學長,有多強呢?一艘一公尺長的鐵達尼號他組裝到上色完成大概只要伍天吧!還會用巴爾紗木自己做出遙控船殼跟遙控的發砲裝置,更會做遙控類模型,以前學長還帶我去碧砂魚港的公園飛遙控螺旋槳飛機還有遙控直昇機給我看.

所以當我學長說要把棒子交給我的時候,我真的是誠惶誠恐,因為我跟學長的等級就像是單細胞生物對上人類,但是學長終究是要畢業的,所以,在教學的時候,我也是請社內一些比較熟悉製作的學長一起來幫我輔助跟指導新生,然後,我自己也是對於比較有興趣的社員就MARK起來,非模型部活時間也會去找他們聊天還有拖著他們到社團來參加活動,只要讓他們對社團有歸屬感,活動時就很好請過來活動了,雖然我自己的技術不是很好但是表面處理跟上漆的工續我在製作的時候也沒有偷懶,部長有做模型當作品去上成果展才能鼓勵學弟一起上,然後在你上面的學長看到你的熱忱之後才會拿出一些作品來為成果展增色
而且老實說現在社上的物資,應該是比我當年當模型部長的時候要好上很多(1998/09~1999/06)所以就算是打磨上漆的工作應該不會比以前難,但是不可否認的,表面處理是真的很讓人覺得枯燥無味的一道工續,所以這時候你們需要的是一堆人一起在工作室做模型,你做我也做,然後開口聊天聽歌,這樣手上的模型也是不停的打磨,這樣的狀況下絕對是比你一個人做起來還有趣.資源老實說現在社上的資源比以前還多,所以要怎樣的部活情況完全是部長可以決定的

現在這一段回到想當年的物資艱困時期,當我在1998/05的時候,知道自己被學長指派當下一任的模型部長,其他的學長告訴我即將面臨的"逆境" 沒錯!這絕對是"逆境",首先,是我的功力還太嫩(不過這一點有學長們可以做援護攻擊,不,是教學的支援) 第二點是,要命的器材嚴重不足,身為模型部的主要戰力的噴槍(口徑一大一小)還有空氣壓縮機,全在這個時候走向他們生命的最後一段路(謝謝它們,在壽元用盡前還讓我完成了兩隻GK) 所以負責生出新的噴槍還有壓縮機的重任全掉到我的肩上,你們想問那社費的預算呢? 那時我們的社內電視也燃盡了他生命最後一點的小宇宙,所以社團的優先預算撥給了採購電視機一項,沒有預算,只好靠自己在暑假去成功嶺的暑訓所獲得的資金購買了一台新的壓縮機跟一支新的噴槍(小口徑的噴槍預算因為可以跟漫畫部一起共用所以才算是解決了問題),有著我的汗水付出的噴槍在一年後頻繁的使用下也用掉他一半的生命了,但是因為有它,社上學長同學以及學弟們的作品,都順利的產出,迎新展與光畫週都沒有開天窗,經過這一年的艱辛奮鬥,社團終於獲得學校撥發的增額預算,才添購新的噴槍以及壓縮機.後來,換怪人接任部長,
他的技術跟教學內容都在我之上,而且又增取到社內預算來進行一些特別的教學,像是翻模,灌模等特別的技術也讓我開了眼界(沒錯我也是在學).

最後算是一點點總結,現在學弟們對於模型的教學覺得很讓人提不起勁,那是因為也許你們只把"模型"定義在那些廠商出的模型,而忘記了其實很多材料都是可以做成模型的呢!
還記得小時候,小學美術課的你們自己嗎?上到用紙黏土做美術作業的時候,是不是不自覺的捏出了有點四不像的無敵鐵金剛或是鋼彈?(當然也有那種捏的很像的天才存在)
然後看到一些彩色的紙本戰鬥機模型書也是很興高采烈的動手剪剪貼貼弄到三更半夜還樂此不疲呢?我想這是怪人學長他想傳達給大家的模型魂,也想請大家好好想一想,小時候對這一類模型製作的樂趣,也許你們會發覺新的模型部活型態跟樂趣

P.S. 謝謝你們有耐心的讀完我這個老人毫無調理又無趣的文章,若你們能有些許的共鳴
就是我最高興所見的
圖檔
有手機不給人號碼!為的是有不會響的電話 每天更換天花板!為的是有沒看過的天井! 作戰艦不裝CIWS 只是為了大喊:左舷的在幹嘛!彈幕太薄!
Azel

文章 Azel » 2007-05-25, 17:13

以下是ㄧ位OB的懺悔文。

光畫社有三部ㄧ課。入學當初我認為花在漫畫及動畫的時間應該會較多,在91學年度當時,該兩部的規範及課程都相當完整,再加上從小玩玩具玩慣了,對於新東西較有興趣去知道及了解。

現在回想起來還真是出乎意料,結果我花最多時間下去的是模型部。
而且是一個曾經被我漠視的部活。

入學第一年,買了一隻MG版百式,然後到現在都還沒完成。
自己找的理由是要作專題報告,沒時間。後來慢慢瞭解到根本是自己不會分配時間,一個禮拜要忙實驗、正課、動畫、漫畫及遊戲...等,ㄧ旦有時間衝到,就必須放棄另一個興趣,最後就是當初買模型的熱情冷卻,變成一種負擔,最後被自己厭惡丟棄掉
最後在確定延畢前,只完成了一隻SUPER GUNDAM。

到了入學第三年,確定自己有學校讀後,我就幾乎每天泡在模型室內了‧‧‧
除了有大量的時間可供應用之外,主要是第ㄧ次參加FAZZ舉行的部活,當他抓著我手敎我怎麼用鋸子切塑料時,我頓時驚訝了!

原來思考跟實行差那麼多,很多作模型的方法都是我之前知道,但是沒有自己去做過或做錯,這麼簡單的道理卻往往親身體驗才會知道。
就這樣慢慢的將實力從零開始練起,也犯了不少錯,獲得了不少經驗。
而且因為懂得分配時間,編列進度,讓自己買模型時的熱情不至於快速冷卻
就這樣,在最後一年的時間中完成了(*1):

HGUC GUNDAM NT-1,改造手部機關砲 ←手部機關炮收納做的很結實,第一次用噴槍,塗裝隨便

HGUC 百式+メガバズーカランチャー,無改造 ←第一次嘗試噴鍍金,中途顏料沒了,虎頭蛇尾

HG? Excaflowne,增加可動性改造 ←可動性大失敗,第一次嘗試噴陰影,開始了解要先作計畫確認結果

BB戰士 風林火山四大天王,增加可動性改造 ←筆塗+噴漆,結果大成功

總之,模型部是一個絕佳的舞台,就看導演是否能引出演員的實力及熱情。
而演員是否能靠熱情挺過磨練,獲得自己靈魂的結晶,只能靠自己。

照片FAZZ那裡應該都有,其中,風林火山四大天王的照片他說有照,但是我從沒看到過。

畢業後,改壞了一台Zeta Gundam,目前正在龜速建造V2 A/B中。
哲学的意味がありますか?

這有什麼哲學上的意義嗎?
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Sugihara Heihachiro » 2007-05-25, 17:23

巽風 寫:P.S. 謝謝你們有耐心的讀完我這個老人毫無調理又無趣的文章,若你們能有些許的共鳴
就是我最高興所見的
雖然我聽巽風說故事已經很多次了,
不過我必須有一點共鳴, 就是你不要每次分行都只分前幾句啦, 後面都一大串,
這樣用小尺寸寬螢幕的人會有閱讀困難的.

至於討論既然已開, 我想大家都應該積極參與, 這樣才能解決問題,
辯論是沒有問題, 但是發言權我想是必須捍衛的.
duff999

文章 duff999 » 2007-05-25, 17:35

現在我有點膽怯,不知道對學弟們而言,

Fazz是不是會作模型的內行人?

不知道我去的部活次數算不算夠多,知不知道學弟面對了什麼困難。

以及Fazz有沒有作品可以拿出來給學弟大開眼界...

上面的條件有問題的話,Fazz好像就不"專業",沒法把文章看清楚。

自然也沒法回什麼有建設性的建議了。

那麼,Fazz先閉嘴,等學弟說我可以開口,再開口吧。
首先,先就這一段文章回.

現在看這串的已經不只是近幾屆的社員,還有許多老前輩,也許不認識Fazz,也許

也不認識duff是誰. 所以先在這邊簡單說明: duff是Fazz的學弟,duff的模型技術

是Fazz親手帶的. 這一串文章看下來,也許有人會誤解,duff是一個看到學長就argue

的人,其實並不是這樣. 現在帶我做模型的學長出來po文了,我絕對是恭恭敬敬洗耳恭聽.

模型實力方面,Fazz學長也是遠遠在我之上.
這下有趣了 <-雖然不謹慎,但這是我看完討論串第二個萌生的想法。

光畫好久沒看到這樣有情緒性文章的衝擊,在戰爭中忘記戰爭了。

首先先消個毒,上面我回言的一大串,標標准準的透露了一個訊號。

" duff來戰吧!這一定要戰文戰到戰你x親阿!" (粗文抱歉

因為很失禮的犯下了回文的錯誤,截取duff的留言片段進行攻擊。
而且是利用自己的優勢讓人不好反駁。

看完有不快感,這邊很鎮重的陪失禮,非常抱歉。
面對以前相當照顧我的學長,我沒有什麼戰意,應該說是不能有什麼戰意.(笑

那為什麼我會對A學長發這麼重的文章? 那是因為他有的事情真的講錯了,

有的事情,他真的不了解,也許他說話的出發點是善意,但是方法錯了,

學弟們不但沒有覺得被激勵,反而覺得很受傷.

光畫一向有尊重學長的傳統風氣在,我覺得這是一個好的傳統.

我尊重A學長,但是如果他有錯,我就要說他錯,而不是唯唯諾諾,

這是我個人一點無聊的堅持.
回到主題,為什麼說這下有趣了。

因為模型部現在有著很有想法的學弟們在,對一個有喜歡模型這樣嗜好的OB的自己,是一件應該要感到高興的事情。
學弟們爭取自己的權益,要求預算,場地的乾淨,並且熱烈的討論未來教學的方向。
這麼熱絡的討論,已經很久沒看到了。

所以我說,微笑的看著討論串。
相信怪人學長也有一樣的感覺,雖然你我並不相識。
這一串討論會引起許多前輩,學長們的關注,其實是原本沒有想到的事.

對於許多學長們的關心,在此衷心感謝.

個人的手藝普普通通,要跟歷屆學長比,那是想都不敢想的事.(我看過社團歷史

資料,模型展出時所拍的照片.)

那為什麼這樣的一個小學弟,敢跑出來發這麼衝的文章?

模型魂! 是的,我覺得我的模型魂被誤解了,被侮辱了.

雖然我的手藝不怎麼樣,但是我也是有模型魂的,而且不容侮辱.

相信一樣是喜愛模型的學長們,能夠體會我的心情.
不過,或許是太過於熱情,學弟似乎有一點過於激烈,有一點過於專心,導致似乎忽略掉許多應該要重視的事情。

duff,冷靜一點。
你在討論中,是希望轉變模型的教學方式,變成平易近人,讓人先投下興趣,
在誘導對方學習的更多,進而享受這份興趣。
但回Aoish的文,看到的卻是指向性的文章,這樣拒人於外的感覺,我想也違反了
你自己的理念吧?更何況,Aoish所說的,並沒有對你的想法抱持否定,他提及的是
打破現狀的一個重點。
有相同興趣的人,溝通起來有一個好處.我講一些關鍵給你聽,你馬上就在狀況內,

怪人學長是這樣,Fazz學長也是一樣.

但是A學長,模型經驗少一點是事實,他的回文,明顯沒有在我們討論的點上,

所以我請他再看一看前面文章,我並沒有排擠他的意思.
最後由 duff999 於 2007-05-25, 20:41 編輯,總共編輯了 1 次。
RalfX
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 RalfX » 2007-05-25, 18:01

duff999 寫: 那為什麼我會對A學長發這麼重的文章? 那是因為他有的事情真的講錯了,

有的事情,他真的不了解,也許他說話的出發點是善意,但是方法錯了,

----

但是A學長,模型經驗少一點是事實,他的回文,明顯沒有在我們討論的點上,

所以我請他再看一看前面文章,我並沒有排擠他的意思.
以同樣的話共勉之,即使出發點是善的、構想是良好的,但是不同的語氣與措辭會帶來相異的感受。

----
看到Azel的發文,心想是否也要來篇懺悔文,不過場合不對,就不在這裡插花了。
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Sugihara Heihachiro » 2007-05-25, 19:50

我從來不是一個好的模型部員,也不是一位好社長,
跟巽風一樣,我「自詡」為最差的,
至於有多差,我想小黃應該最懂,在此先向小黃鞠躬。

正因為是最差的,所以我想社團裡每一個人都相當令我尊敬。

鳥阪前輩不顧自己的前程,毅然決然創建了光畫社,
犧牲自己的學業、金錢,以及曲折的十年青春,才換來我們的這個園地,
我尊敬他。

瞿老為人高尚,給社團帶來了長久以來延續的人文素養,
「我們光畫社,就是模動漫領域中的文藝社,並且可以做得更好」
永遠讓人印象清晰,我尊敬他。

董老能力之強,決不輸給外界的菁英,讓人想追隨他的腳步,
我尊敬他。

帝國海軍在模型專業上的能力,正如巽風所提及的,使人嚮往,
我尊敬他。

巽風跟阿魯懂得親近社員,營造社團一家的氣氛,保存不少社團戰力,
我尊敬他們。

怪人學長手腕之強,創造了史上最興盛的模型部,連老前輩都佩服,
我尊敬他。

狂筆與Yura在同人誌及業界的努力,以及他們的堅持讓人折服,
我尊敬他們。

王富承受著學長們的壓力,並將他們都吸收成自己的,穩健地度過兩年,
我尊敬他。

AOI的多聞,以及必要時可以為缺乏思想的我提供幫助,
我尊敬他。

吳劍不服輸的個性,讓他成功繼承模型部的衣缽,並請回曾樹銘老師,
我尊敬他。

芳姐跟貓姐做為光畫社第一次成功留住的女性社員,並且表現傑出,
我尊敬他們。

POP將過多的理念都化為行動,執行了第一次的多校聯展,
我尊敬他。

老頭訓練自己圓融的性格,雖然身體健康不太照顧,但心性非常令人敬重,
我尊敬他。

Fazz在專業上的表現,以及他能成功吸引新世代社員的魅力讓人欣賞,
我尊敬他。

社團還有太多太多人讓我敬重,無法一一寫出,
這代表什麼?
這說明了社團的每一個人都有他們自己的能力,並且可能是自己欠缺的,
所以我尊重任何一位社員。

社團不是沒有經歷過戰爭,但不管是小戰爭、大戰爭,
每經過一次,社團的元氣或資源就要損失一些,
這其中當然包括很多各位再也看不到的學長。

duff在我的印象中,是一個務實,並相當有理想的人,
務實跟理想結合起來,那是非常強大的力量,所以我一直也很尊敬他。

但今天的一席話,卻讓我對「務實」這一點起了很大的疑竇,
雖說社團沒有偉大的同志,沒有神聖不可侵犯的前輩,
但說到非相同志趣的人無法溝通,說到要拿歷史去揭別人的傷疤,
這不是一個高明的做法,反而像是政客間的口水戰。

今天AOI選擇退出戰局,去換取以前我常掛在嘴邊的所謂「最大公約數」,
但這真的好嗎?我想是需要考慮清楚的。

回到模型部的話題,正如我一開頭所言,
我在入社之初,對模型沒有任何的好感,只視之為玩具,
因此即使當時巽風再怎麼勸誘,我一直都沒有參加模型部活。
後來模型被學長視為崇高的藝術,並以此壓縮其他部,
讓我對模型部更加不滿,甚至於產生一些敵意,
直到我接任社長,不得不去面對模型部的問題,
怪人學長跟我要預算的時候,我甚至想砍到四分之一。
但為什麼我會對模型改觀,那就是怪人學長的手腕,
看著社員被他吸引,做出一些很醜,但卻令人相當有成就感的成品之後,
我改變了觀點,開始觀察他們都這麼努力去做的理由,
我認為因為「創作、創造、創新」這些元素都包含在裡面了,
所以我開始認同模型,同樣視其為一種先鋒的藝術、自我實現的元素。
之後我開始高唱「三部一體」,三部都是光畫社神聖不可分割的一部份,
並且能彼此支援、相互配合、共同創作,
那是我們能夠傲視全國的最高理想。

至於基礎與進階課程的問題,過去也發生過,
進入社團的人有些是已經有多年經驗的老手,
他們進來是想找尋同好一起切磋,若只教基礎課程根本留不住他們,
但失去他們就是社團立即的損失。
另一方面,又必須考慮到很多新接觸的初心者,手上只有一把美工刀,
一下進入太高深的領域也許會讓他們無法進入狀況,甚至被嚇跑,
因此我們曾經考慮過將模型部的活動增加,一週進行兩次部活,
一次教基礎課程,一次則是進階課程(或是請老師來或高手間的討論會),
這可能是解決模型部永遠只能停留在入門階段的一個方法,
在此謹供參考。
duff999

文章 duff999 » 2007-05-25, 20:38

duff在我的印象中,是一個務實,並相當有理想的人,
務實跟理想結合起來,那是非常強大的力量,所以我一直也很尊敬他。

但今天的一席話,卻讓我對「務實」這一點起了很大的疑竇,
雖說社團沒有偉大的同志,沒有神聖不可侵犯的前輩,
但說到非相同志趣的人無法溝通,說到要拿歷史去揭別人的傷疤,
這不是一個高明的做法,反而像是政客間的口水戰。

今天AOI選擇退出戰局,去換取以前我常掛在嘴邊的所謂「最大公約數」,
但這真的好嗎?我想是需要考慮清楚的。
施前輩說我務實,說我理想,我都不敢當,我兩者都欠缺,我還欠磨練.

但是關於歷史資料一事,想必是有誤會.

A學長有提到一些模型部過往的事,經我查證,與事實不符,

並且讓我們感到很受傷.

我之所以在此不把這件事清楚說出來,是考慮到恰當性.

我不知道在社版公開講這個事情是否恰當,

目前打算在下次開會中提出.

我想開會的場合,如果施前輩要來,沒道理不讓你進來聽.

又或者如果前輩方便,我私底下跟你說也是一個方法.

總之,小弟樂於聽取施前輩的指教,我真的不覺得我現在在逼A學長什麼,真的.

會後如果覺得有必要公開,再po文上來把事情來龍去脈講個一清二楚也無不可.
回覆文章