[問題]湯口修完後的打磨

想加入模型的世界嗎?來這兒就對了

版主: LABAskywalker

回覆文章
阿茂

[問題]湯口修完後的打磨

文章 阿茂 » 2005-12-07, 10:29

在用筆刀狂割,割到一出現割壞零件幻覺之下....
昨天晚上我的MG Freedom的湯口終於都修完了.
昨天假組了一下翅膀,發現組了就沒辦法拆開了,
所以必需要先噴完漆才能組.

但是因為漆還沒買只好來打磨了
如果我各零件要打磨,要磨到什麼程度呢?
所有看的到的部分全都要磨嗎?
還是能偷懶的選擇性打磨?? XD
圓弧面的表面用手指按著水砂紙磨就好了吧??

大部分的零件都很少,要磨的面積也很少,要怎麼磨呀?
好困難...
還是太難磨的能當做沒看見就算了?? XD
死業草

文章 死業草 » 2005-12-07, 12:22

Q~~~~
你可以把刀片貼著零件來把湯口給削掉啊~~~
Fennix
聯繫:

Re: [問題]湯口修完後的打磨

文章 Fennix » 2005-12-07, 14:34

阿茂 寫:在用筆刀狂割,割到一出現割壞零件幻覺之下....
昨天晚上我的MG Freedom的湯口終於都修完了.
昨天假組了一下翅膀,發現組了就沒辦法拆開了,
所以必需要先噴完漆才能組.

但是因為漆還沒買只好來打磨了
如果我各零件要打磨,要磨到什麼程度呢?
所有看的到的部分全都要磨嗎?
還是能偷懶的選擇性打磨?? XD
圓弧面的表面用手指按著水砂紙磨就好了吧??

大部分的零件都很少,要磨的面積也很少,要怎麼磨呀?
好困難...
還是太難磨的能當做沒看見就算了?? XD
請問您上色是要用筆塗還是噴槍?如果是前者,把湯口和作無縫的部分磨好應該就差不多了,如果是噴槍的話,步驟如前最後還要噴底漆補土,一方面統一色調以方便發色,一方面檢查是否還有沒磨好的部分...

至於假組後無法分開應該是因為您少做了一個步驟,把卡榫簡短或是把接合的洞弄大....還有就是假組不光是先裝起來而已,還要做一些分件上的處理,以方便上色....用說的可能不慨好理解,社上有許多工具書和雜誌,多加利用可以增加不少經驗和技巧 :D

上底漆:白色的為底漆(當然也有灰的),灰的是牙膏補土(就是檢查後沒磨好的)
圖檔
以下就是灰色底漆:
圖檔

雖然PO的是GK但是基本上跟鋼普拉是一樣的 :D

以下為分件的基本:左邊把洞弄大右邊把卡榫剪掉
圖檔

最後就是看您要做到哪種程度了,當然可以無視這些,但是當完成時的後果就看您能否接受了 :D

最近開始做無限正義...應該會把一些過程弄上去,有問題也請您多發問 :D
http://moon.ap.teacup.com/fennix/ >>>個人BLOG
最後由 Fennix 於 2005-12-08, 12:29 編輯,總共編輯了 2 次。
阿茂

文章 阿茂 » 2005-12-07, 17:04

謝謝Fennix學長非常詳細的解說
ps.真是不錯GK呀
我打算用噴槍上色,因為我想要的效果是'烤漆般的高貴金屬感覺'@@"
那我再來就先做 零件分類->無縫->德用1000底漆補土
Fennix
聯繫:

文章 Fennix » 2005-12-08, 09:01

阿茂 寫:謝謝Fennix學長非常詳細的解說
ps.真是不錯GK呀
我打算用噴槍上色,因為我想要的效果是'烤漆般的高貴金屬感覺'@@"
那我再來就先做 零件分類->無縫->德用1000底漆補土
還有打磨時建議先從400或600號砂紙開始磨,最後用800或1000磨細一點,這樣上漆時比較不會有痕跡 :D

至於烤漆....金屬部分建議上色順序是黑>銀>透明漆(要上的金屬色的種類,如透明黃和透明橙在銀色上會變金色...以此類推)這樣的順序上色
阿茂

文章 阿茂 » 2005-12-10, 17:22

喔,我還以為要這麼上色
白色底漆補土->銀->亮光黑->上2層透明漆->打磨->上1層透明漆->打磨->研磨劑用化妝棉打磨
如下圖中的Freedom胸部的黑色部分
圖檔
最後由 阿茂 於 2005-12-14, 19:48 編輯,總共編輯了 1 次。
Fennix
聯繫:

文章 Fennix » 2005-12-14, 08:51

阿茂 寫:喔,我還以為要這麼上色
白色底漆補土->銀->亮光黑->上2層透明漆->打磨->上1層透明漆->打磨->研磨劑用化妝棉打磨
如下圖中的Freedom胸部的黑色部分
圖檔
這種的不算金屬光澤拉XD....這只是純粹的高光(亮度MAX)而已...簡單說你的做法就是一般用在汽車模型上的"烤漆"..為了讓模型也擁有向真實汽車般的鏡面效果 :D
Fennix
聯繫:

Re: [問題]湯口修完後的打磨

文章 Fennix » 2005-12-14, 08:53

Fennix 寫: 以下為分件的基本:左邊把洞弄大右邊把卡榫剪掉
圖檔

最近開始做無限正義...應該會把一些過程弄上去,有問題也請您多發問 :D
http://moon.ap.teacup.com/fennix/ >>>個人BLOG
圖都會消失...真神秘 :shock:
回覆文章