[心得]這學期做模型的心得...

想加入模型的世界嗎?來這兒就對了

版主: LABAskywalker

頭像
同學

[心得]這學期做模型的心得...

文章 同學 » 2007-02-11, 23:40

本人我挑選模型都是看外觀來決定的

因此一年前就買了一隻極為高價的機器人模型來做

但這學期開始動工了之後才發現....自己的實力真的還沒辦法應付這隻模型

所以這個學期都結束了 都還沒有做完...

這次製作中 比較需要檢討的是 模型上色前 一定要再洗一次零件

由於我有手汗的關係 再製作過程中 會把零件弄髒

導致上色中 顏料容易剝落

因此在這邊提醒有做模型的人

上色前一定要再洗一次零件才行.....

另外發現...這一學期 一年級當中 有做出模型的人 似乎並不多

今年模型部 一入社之後 馬上教 假組 無縫 打磨 上底漆 上色

但是這樣的教學 每個剛開始學做模型的人 都能接受嗎?

我想大多數的人 應該都是先從買來組合玩玩

如果想讓模型看來更生動的話 進而在去買鋼彈麥克筆 鋼彈細溝筆來涂裝

對於這樣跳級來練習製作模型 我想應該也會嚇跑不少人吧

一來是對製作模型感到厭煩 二來是沒看見成品而灰心

我相信絕對不可能是沒時間去做模型 我想大多數是因為對模型感到無聊了吧

講出來可能會有點抱歉 但是我希望模型部在製作模型是建立在興趣之上

因此我建議 不訪先從基礎好好開始做

對模型玩家而言 從框架上剪下零件應該是習以為常的事

但是我看我以前高中的同學 有些人做模型是用剪刀檢 甚至是用手把零件拔下

我看社上的同學 有些人注料口沒處理好 或著是模型膠塗太多 導致零件凹陷

另外 就算是為了分件上色 也不太需要大改特改(我個人覺得............)

之前有看見有人拿模型鋸在鋸模型 我覺得不太需要.... 該遮蓋的 還是要遮蓋

至於之前我有在社上推廣GK模型...看了現在的情況 自己也有一點後悔.....

GK通常都是在製作塑膠模型有了一定的功力之後 對自己的塗裝也有了信心 才開始去挑戰的

但現在連HGUC都沒辦法做好了..那更甭談GK了

對於這點 我會反省 以後也會低調一些 也希望學長們能對我加以指導

那我也希望 學長們再指導做模型時 不要用一些奇奇怪怪的方法(比如說拿不明液體洗GK....)

或許如果不照現在這樣教的話 模型部很快就會垮了 但是我還是希望做模型能快快樂樂的做(畢竟寒訓我也在鬼混..........)

工作室的話 電視 音響 我覺得沒有什麼影響 有再用的話 放在那邊也無訪

主要是那邊堆積如山的模型...還真的希望學長們能解決解決........

如有發言不當......請版主砍文
歐洛克

文章 歐洛克 » 2007-02-12, 10:50

話說 一開始就要搞到上色我想應該是沒關係 畢竟只是素組的話大家都可以 至於打磨那些都不是技巧面的問題 主要是時間跟耐心(因為也只是重點式教導就過去了)

反而真正重要的是上色的方式 噴槍的使用 還有噴槍的清洗 因為這些東西不是說要器材有器材的(畢竟不是每個人都有這麼多錢....)

上色前再洗一次模型啊.....OTZ 這麼一說 我才想起來我也有手汗....

至於遮蓋還是改造....這我不清楚

說真的 我覺得一開始就敎上色比較好

可以有效篩選出真的有心想學的人

當然 同學說的也是...從基礎慢慢敎 讓人產生興趣也是方法就是了

這種東西本來就是沒有辦法兩全其美的......

還有工作室的東西

我覺得電視 音響那些我都還可以接受(因為常常有用到)

但是組到一半就不組的模型請拿走好嗎!

那邊那個自由,德姆,還有很多很多的HGUC都丟那,至少把她帶走吧?

當然...若是做到一半先放那也就算了....

每次看到這麼多東西都丟在很感覺好浪費....乾脆哪天跟學長們橋一下拿來做惡魔鋼彈好了.....OTZ
不是聽不懂 只是裝不懂....哼哼哼......=W=
doublesx

文章 doublesx » 2007-02-12, 11:59

但是我希望模型部在製作模型是建立在興趣之上
真是有見地 (阿筆調

我在想 這個社團不就是爲了滿足多種興趣的人士而成立的嗎?

雖然一開始的主要是專注於"研究"這個方向

不過 退一步想 這也等於是培養興趣的一種啟發 (至於會啟發出什麼控 那就不要找我討論... 我不想知道世界的真理...

而本社的三個部之設立也是爲了這個而存在的吧

同學的真摯發言 相當切中主題

(雖然平常都在潛水... 但是卻一鳴驚人... )
(某人拜讀完本文之震驚程度 不下於親耳聽到你說熱愛夏娜的事實... =3=)

要砍文請先砍了可魯貝洛黃的頭

因為多啦A黃曾經說過: 就算我不同意你的論點 但我會誓死捍衛你發言的權利

不知道模型部的部長以及學長們
有沒有什麼其他的意見或感想?
最後由 doublesx 於 2007-02-12, 12:08 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Orta
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Orta » 2007-02-12, 12:02

歐洛克 寫:所以我去逛基隆港,逛福德坑
基隆請洽天外天掩埋場(被拖到天外天)
僕たちのあの空は、何処へ行ってしまったんだろう
B模

文章 B模 » 2007-02-12, 17:14

慚愧~~~那支DOM是我的,下學我做完會收走的。
還有,有的東西是目前沒來的人的,所以,還會再那裡一段時間吧..........
歐洛克

文章 歐洛克 » 2007-02-12, 19:48

不 B模學長那隻德姆我記得不是上完底漆補土嗎?

好像跟我一樣 打算放在那 等下學期開始繼續做的吧?

而不是那邊一團的HGUC....

(我記得我好像跟小落一起把B模的德姆放到櫃子裡面了....)

我說的是櫃子上那些裝盒的...
頭像
同學

文章 同學 » 2007-02-12, 21:59

[quote="歐洛克"]話說 一開始就要搞到上色我想應該是沒關係 畢竟只是素組的話大家都可以

素組的話 大家的確都可以 但組的好不好 又是一門學問了(不太想講這一點.....因為我素組也很鬼混..........)

從剪下模型零件的那一瞬間 就會影響後面整個製作過程 包括零件的密合度 無縫所需要的修補程度

先前也說過 我以前的同學還用手八下來 之後又對我說 : 恩...用指甲剪來剪會比較好剪....

那社上也有教社員 假組 但是....有多少人知道假組的真正目的為何.....

沒有好的基礎 日後做出來的模型又會穩嗎(我就是沒有基礎 現在做出來的模型才會有一堆瑕疵...............慚愧)

歐兄說到 一開始就敎上色比較好 可以有效篩選出真的有心想學的人

我想應該已經篩選出來了........所以才問各位的意見...要不要從培養興趣開始.....

現在的模型已經做的很精美 其實沒什麼必要大改特改 稍微上一點顏色 噴個亮光漆 就很漂亮了

看工作是那些半成品模型 切的切 補的補 心都飛了 人都走了 留下來的 只是沒做完的模型

把模型做成這樣 真的會讓人高興嗎

我只是希望 能快樂的做模型而已....

當然 我之前說的方法 也有個嚴重的缺點

如果大家都只是素組 不願去學習更近接的技巧的話

過不了幾年 模型部大概就廢掉了吧

我想各有利弊 所以才來發表一下我的意見

說來慚愧 我自己也不是很熱衷的模型玩家(不然怎麼會去萌夏娜 買環姊的PVC 又跑去學畫畫.........)還請各為學長多多包涵我這渺小的學弟..........
doublesx

文章 doublesx » 2007-02-12, 23:22

我自己也不是很熱衷的模型玩家(不然怎麼會去萌夏娜 買環姊的PVC 又跑去學畫畫.........)
我看到中壢學長的淚光... (誤
duff999

文章 duff999 » 2007-02-13, 00:10

不知道模型部的部長以及學長們
有沒有什麼其他的意見或感想?
喵的,整個模型部也沒幾個人,既然你這句都講出來了,

那麼這個位置讓我坐一下無仿? ( 入座

目前模型部最大的問題,我想在於能作出成品的人相當少,

所以感覺上是三部中最弱小的一部.

事實上,我講"感覺上"是客氣話,其實真的是最弱小沒錯.

我認為最大的原因是在於本社的體制相當複雜,社長要整合不容易.

各部彼此有相關性在,但是要說是獨立的三個領域也並不為過,

三個領域都強的人我想是少數,歷屆的各位社長通常也都是偏向某個領域的專長.

我記得你之前有說過社長只要有行政才能,不見得要具備各部的專業知識,

你這話說得不太對,我會舉個實際例子來證明.

那句話只有在社長任命各部部長之後,並且充分相信部長的專業時,才能成立.

就我個人觀察,別的部我不清楚,就模型部的話我認為是沒有.

舉個實際的例子,之前耳聞社上學長前輩對於模型部的預算花費頗有微詞,

我必須要說,這是對於模型製作的不了解,所以才會有此誤解.

其實作模型本來就頗花錢 ( 一秒

之所以會覺得近兩屆的模型部花錢,那是因為近兩屆的模型部有再興的趨勢.

之前有兩屆根本名存實亡,部活只有兩三隻小貓,沒有人作,

自然沒有耗材的預算花費.

我要說的是什麼?我要說的是本社的體制真的非常特殊,單一個部的部長,

名為部長其實作的是社長級的工作,處在最上位的社長既然任命了某人當部長,

就應該充分的相信其專業才能,放手讓他們去做事,

這才是社團之所以要分工的理由.

強調這一點,是因為模型部的人才一直以來都是少數,如果上級沒有體諒,

那其實非常難做,說模型部是天生體質不良也不為過.

模型和另外兩個部不同,製作的時間比較長,又容易作壞,不容易獲得成就感,

學弟們比較沒有熱誠要做是很正常的事.因此做人家學長的人,自然要多費心思.

就我個人觀察,以近幾屆而言,在我這一屆之上的幾屆學長都是動畫及漫畫部

的人才較多,因此模型部的沒落無可厚非.但是這兩屆模型部的人多了一些,

我覺得大有可為,所以才會打這些不是很中聽的話.

不是我要幹譙小黃什麼,我覺得你對我一直有誤會.

他是臨時接任,不好做是大家都知道的事.他又是我學長,我沒有理由不尊敬他.

只是因為跟他比較熟,所以我看到什麼事覺得不對,我會直說罷了.

學弟打的文章非常好,提到了模型部現今的許多問題,不過我這篇打得太長了,

其他問題分另一篇回.
最後由 duff999 於 2007-02-13, 04:17 編輯,總共編輯了 3 次。
duff999

文章 duff999 » 2007-02-13, 00:46

這一篇回學弟的文章,我主要想講的有兩點.

第一.工作室那一些組件,當初讓人暫放的立意雖好,但是現今卻造成工作

室半成品堆積如山的不良後果,我想非大家所樂見.因此建議部長可以考慮明

文規定,如果沒有要在近期內製作的組件,煩請所有者自行帶回保管.

這件事不是只有我在講,兩個學弟也說話了,所以應該是有處理的必要性.

聯絡所有人來領取?充公?丟棄? whatever,處理一下吧.

第二.學弟提到一開始的教學可以只表面處理,小色塊補色,勾墨線,噴保護漆,

以最低的程度完成一個作品之後,在下一套組件的製作時再進行更進階的教學.

如此一來能讓人快速製作,好壞姑且不論,至少有了一個成品,如此來解決現今

模型部學弟們製作熱誠不足的問題,我想這也是一個方向.模型部本身有所省思

是好事,因為部長或模型部社員不做,就沒有人會去做了.再說一次,模型部就那

麼幾個人,我們不做,只是期待上級主動關心的話.依照以往經驗,就是會擺在那裡

爛,因為本社體制特殊,範圍太廣了.
最後由 duff999 於 2007-05-20, 09:04 編輯,總共編輯了 1 次。
歐洛克

文章 歐洛克 » 2007-02-13, 01:19

duff999 寫:
這件事不是只有我在講,兩個學弟也說話了,所以應該是有處理的必要性.

聯絡所有人來領取?充公?丟棄? whatever,處理一下吧.
.
果然就拿來做惡魔鋼彈就好了~
小洛

文章 小洛 » 2007-02-13, 22:09

關於現在堆在櫃子上的模型
只有2-3盒不知道主人
不過大概再過一年吧
應該就能隨意處置了 (模型的主人都畢業了)

其他都是有主人的........
記得沒錯的話是羅利馬,阿光,小黃,小馬和B模
再來就是這次寒訓學弟們的

另外櫃子裡有不少學長留下來的新模型 都是軍武模型
這方面的處理是有需要的人就拿去吧

所以無主模型的狀況不是那麼嚴重 還沒到能組成惡魔剛彈的程度阿
千萬不要以偏概全 堆在那的80%都是有主人的
真要處理的話 最快的方法就是聯絡主人取走
不過覺得這樣做有點傷感情就是
老實說我是覺得沒什麼影響
要處理的話就下學期聯絡學長們取走囉

以上
最後由 小洛 於 2007-02-13, 23:35 編輯,總共編輯了 1 次。
小洛

文章 小洛 » 2007-02-13, 23:15

關於同學所說到的部分

在教學上 我是希望能教的紮實一點 同時也讓學習的人有機會自己思考
所以從工具的介紹假組 無縫 到打磨 都教的蠻仔細的 雖然還不到面面俱到的程度
但是基本上 每個步驟的用意和這步驟沒做好的後果會如何 都有提到

至於用鋸子做分件和用使用遮掩膠帶只是做法上的不同而已
所要的目的都是一樣的 就是在上色時能做到色塊的區分
本人的模型教學上 對於改造的部分是沒有多加著墨 畢竟我在這方面的知識也不是很夠

模型是循序漸進的不管任何一步驟都是十分重要的
一個步驟沒做好就會帶來一連串的失誤
當然在這當中也不是每個步驟都那麼有趣 例如打磨就是其中之一
就現在的狀況 那麼多人的進度駐足不前也是因為這原因
打磨的時間拖太久了 自然興趣就會降低 這工作是蠻苦悶的

如果就同學的說法 零件剪下來 組裝起來 再塗塗麥客筆真加完成度
的確是能很快達到完成作品的目的
但是就學習的人而言 這樣子的成就 就真的能滿足嗎??
如果做模型只是這麼容易 相信"模型"的價值一定是大打折扣的

假如一開始就教上色的話 前面的步驟都放掉的話 後果我不敢去想
一件作品是靠許多步驟累積而成 如果沒有在前面步驟吃點苦頭 怎能感受到做完一件作品的喜悅呢
況且 一開始就教上色的話 再做下一隻完成度高點的作品時一切不就回到原點 該經過的步驟還是要過
最後的結果也很可能的就在打磨的部分停住 到最後也是失去興趣

讓各位學弟再打磨的部分停滯過久 我的責任是免不了
個人的要求比較高 所以幫學弟檢查時會要求比較多
學弟的製作時間也因此而延長 進而失去興趣

現在我想到的做法是降低要求的水準 之後上色時自己就知道哪裡沒做好 會帶來怎樣的後果
切身的感受 是最好的學習 @@
這樣應該就能馬上恢復學弟們的興趣 因為除了過了打磨 接下來的上色 是相當有趣的一項工作和學問阿

模型是要靠累積的 不管是哪個步驟都是重要的 再辛苦咬著牙也要撐過去阿
越不容易得到的東西 越是會知道寶貴阿!!

以上
Cuska-little
聯繫:

文章 Cuska-little » 2007-03-13, 10:55

想問一下,那些之前模型的有沒有拍照下來呢?
東西不容易存放,不過相片應該可以留吧? ^ ^
以後介紹或什麼的會比較方便,雖然說擺出成品是比較好啦。

作模型...我是覺得高興就好,有興趣再繼續做下去是最重要的
對於模型,每個人的價值觀都不太一樣就是了
基本上,大家都受不太了別人在旁邊 8) 轉轉唸的 orz ....

總覺得,作模型的時間分配好像也很重要的樣子,流程這類的
因為有時候程序排錯會浪費很多時間...我就是那種老是浪費的那種。
怪人

Re: [心得]這學期做模型的心得...

文章 怪人 » 2007-05-15, 16:23

沒想到現在模型部只教一般組裝加上色, 就已經算專業了

這讓怪人的臉要擺在哪? 真是愧為光畫兩年模型部長........

撇開技術等級越來越低的事實不講, 如果今天有一個人用剪刀跟指甲刀做模型, 也讓他做了十個八個成品出來. 或是用小學生寫書法的毛筆來上色, 畫爛了還是收起來當寶. 又或者為了想幫模型加幾個零件, 拿紙黏土亂抹一通, 這些都不要緊.
因為這麼做的人, 他一定是有模型魂.

學弟們可曾想過, 今天買了一盒1/100的脈衝, 是為了飛鳥真的帥臉蛋, 還是為了套裝配備噴出光線的帥勁? 這些都不等於你喜歡模型.

喜歡模型的人應該是
"啊, 1/100脈衝出了, 我想把它做好, 看看自己手腕又增進了多少"
或是
"啊. 1/100脈衝出了, 這麼貴, 我要更努力做, 才不會辜負飛鳥真那麼帥"

但是現在的買家幾乎都是
"X, 零件超過100個好麻煩, 碼的笨呆開模開的那麼難要死喔? 出完成品給我買啦"

請記住, 崇拜與愛好, 跟模型魂是兩回事. 你可以只喜歡某樣東西而沒有模型魂, 那是個人自由. 但是模型部的教學沒有模型魂, 或是部員不希望模型部有模型魂, 那模型部的意義何在?

怪人從光畫畢業已經多年, 各位學長告誡不要插手社務, 所以怪人不插手. 但是觀念一定要有, 身為做模型的前輩, 怪人有義務告訴後人模型魂的意義.

最後讓怪人插個花, 怪人以前管模型部的時候, 部員要練筆塗跟噴槍, 要捏黏土自創, 要切割改造, 還要學怎麼用矽膠複製零件. 大家都很開心能學到這麼多.

如果學弟們也有這樣的熱血, 該有多好啊...(遠望)
年紀大了腦袋也差

說話要少而簡單, 切中要領
行動要勇猛果敢, 速戰速決

年紀大了, 腦袋差, 所以要更精密確實
才能當個稱職的老人
回覆文章