捏黏土人的工具大致簡介

想加入模型的世界嗎?來這兒就對了

版主: LABAskywalker

回覆文章
asg159762
聯繫:

捏黏土人的工具大致簡介

文章 asg159762 » 2011-02-23, 21:14

捏黏土人的工具大致簡介

基本實用型(必備)
圖檔
 素材: 價錢依種類而定
 基本上入門就是先用輕量石粉黏土,一包150

漆包線: 一捲20元
 搭骨架用,切忌用鐵線,會生鏽

圖檔
 10元刮刀: 300萬奧格馬幣
 在黏土的填.壓.推.抹等基本塑形時的必備工具
 等於吃飯時的筷子
 沒有不鏽鋼刮刀的大尺寸.高重量
 表面卻跟不鏽鋼一樣光滑,不會生鏽
 重點是只要10元

圖檔
 十錦挫刀組: 180元
 小巧的挫刀組,挫刀表面是斜溝狀,削土量較少
 主要用於折角,溝槽等細結部分的後期塑行

圖檔
 金剛挫刀: 50元吧
 單支但較大,挫刀表面是顆粒狀,削土量較多
 主要用於整修曲線,平面上的凸起或歪折
 也可擔任十錦挫刀的工作

圖檔
 筆刀: 30到180都有(隨意),180的有付25片刀片
 必備工具之一,用途廣泛,攻擊力高
 基本上能破壞任何部位
 是初步整形的基本工具

圖檔
 瞬間膠: 20到100都有(隨意)
 一瞬間就讓你措手不及的奇妙液體

砂紙: 10~50元吧
 有一般砂紙跟海綿砂紙
 一般砂紙,用途廣,用法高深(我還在參透中)
 海棉紗紙,用於大面積弧面打磨
 不適用於溝槽或轉折處等銳利細節

盒子+毛巾: 自己家裡找
 總要有個棺材放黏土人吧(避免刮傷)

底漆: 170元(壓力罐型) 85元(一般型)
 原型全部製作完成時噴上
 能夠顯示出瑕疵,之後重複打磨.噴.打磨.噴....的動作直到完成(打磨地獄)
 也具有保護原型之效果(防水+表面細度提升)

進階台幣型 (台幣戰士)

圖檔
 250元刮刀: 7500萬奧格馬幣
 不鏽鋼刮刀,其系列一共有9支
 我買來用不順手,所以都是放工具箱當裝飾

圖檔
 弧形筆刀頭: 3片125元
 一般平形筆刀,施力點只能在刀頭,不太能刻曲線
 但是弧形筆刀能施力在刀刃上,所以下刀能轉彎,刻出柔順的曲線
 這點是平形筆刀所不能及的,價錢也是
 要做出柔順的髮線,基本上弧形筆刀頭是必備

power grip雕刻刀: 一支180
 用來雕刻的東東,破壞力極強,刀口能摧毀一切黏土
 一出刀後是暢行無阻,比筆刀還可怕
 主要用於溝槽,特別是大面積凹面
 筆刀無法刻出平滑且深入的凹面

可有可無型(可有可無)

刻針:70
 針中的霸主,還是針
 只是一根比較粗的針

手鑽: 很貴,真的貴到不行
 鑽孔用,不過有時我覺得螺絲起子沾水也能鑽

鑷子: 一支30
 可以夾著小塊砂紙或海棉紗紙打磨細部(此乃神技)

圖檔
 鋸子: 一支150吧
 只有分件用,不想分件的話就用不到了
鳥智

Re: 捏黏土人的工具大致簡介

文章 鳥智 » 2011-02-23, 21:19

給力阿!!
我要參加!
頭像
便當
系統管理員
系統管理員

文章 便當 » 2011-02-23, 22:15

致田比
圖片已經幫你補上了 感謝小G相機加持
另外其實我不是很熟這些名稱
如果圖片有出錯請盡速通知
LAS
聯繫:

文章 LAS » 2011-02-23, 23:21

我~有空也想參加~!!
大推推~!!
你教大家做原型,麵包教大家上消光色~!!
光畫社要強大了~!!
頭像
rogerexcia

文章 rogerexcia » 2011-02-24, 16:45

首先在這肯定田比的用心

那隻初音真的做得很好.尤其衣服的皺褶表現得很自然這點讓我很佩服.上學期的每次部活都有迅速的發展

連小M學長也稱讚不已

商品化絕對是有可能的,我也很期待

麵包表示:我都預訂5隻了!!!

不過在部活方面.我覺得加開得有點草率.在社大之前.是否可先跟社長或我講一下黏土部活的部活進行方式和想要得地點時間.和會用到的工具

這樣我也能提供些許協助.

我不知道在期初社大前有幾個人確切知道這個部要臨時加開.至少我是在社大時才知道.

其實原型製作在是模型製作中相當重要的一環.也相當值得學習的

不過由於塑膠模型提供了簡單.速成的要素.所以現在想從原型從頭做的人再翻模.打模.上色.這樣的人已經相當少了.

我高中時加入的是動漫社.本來想是去做模型.結果大概社團本來走向問題.結果後來反而都在趕稿畫圖

直到進大學.聽到光畫社有這麼一個模型部時.那時真的非常高興.模型魂再度燃起

雖然一度被拉去做軍武.不過對於科幻機械人和少女人型還是情有獨鍾(想做GK.但要學的技術有點多.有點懶)

所以這次田比要開這個部活.我相當讚成.就如田比說的.製作中會去研究人體肌肉線條.對於作畫方面的幫助相當大

而且似乎在製作中也能滿足各位的紳士慾望(邊做邊搭帳篷!!??).我都有衝動想翹課去參加了(週四我有課= =)

我在這有些提議:

併入模型部課程的其中一部分.比如說學期上半的課就開黏土原型至做這樣.先實驗幾堂.大家都想繼續做的話.整學期都來做原型吧~~!!FF18販售希望~~!!

課由田比來帶.老師在一旁提供技術指導或些業界資訊.
老實說.每次我也對每次部活要教的東西煩惱許久.東西準備了.跟老師也連絡了.但當下想學某些比較高難度技術的人卻很少.

我希望大家能做自己真的喜歡或有興趣的東西.這樣就沒硬性的製作時間規定.每天突然想製作都可以隨時拿出修一下這樣.期初大會時我也講過這學期我為了田比我也跟老師提出教製作原模的課程排入教學中

這樣能避免大家只有一時熱情.製作完一隻原型後就沒再出現這樣.而是排成每學期或每學年的固定的"模型部黏土季".

像是如果鳥智如果有想開一個紙模教學.也希望能以這樣的模式進行.而不是再加開

我其實二年級時當部長時.就想讓大家能去掉"去模型部就是去剪塑膠.修湯口"的這個刻板印象,但我是機械人控.當時也沒想出甚麼其他辦法

這次社大在田比講完後.讓我感受到模型的吸引力還是很大.只是隨著每個時代.用不同的角度來去吸引人

如果有人能翻翻怪人學長的文章.就能知道.當初模型部成立時.是建立在製作原型和翻模的基礎上.(暑假時去FF顧攤.遇到怪人學長時他第一句話就是這個)

併入的原因還有.這原型製作後.一定會牽涉到工作室問提.有許多器材是價格不斐的.

說實在的.要使用.還是得要問一下使用方法.像是上周我去工作室.發現空壓機沒關.用噴筆來噴補土也沒清洗乾淨.漆的話還好.補土一定要在他乾了前清洗掉內部的殘餘補土.
不然這噴筆不久就不能用了.至少學會如何組裝噴筆.當然還有一些須知.漆的用量上要注意.這樣可以避免不必要的浪費.而有些東西也是私人的.使用前一定要問一下

講了這麼多.我希望黏土部成立不是一時的熱血.而是有規劃的進行.

還有.課業真的要顧好(拜託了).我相信不只是模型部.整個光畫社都不想失去田比你

這學期我還沒開始忙.能幫的我會盡量幫.其他社員或幹部應該都很熱於幫助你

以上的意見.要不要採那就看田比你了

可以的話.約個時間跟我或幹部門再討論詳細一點再開始
頭像
pikachu8177

文章 pikachu8177 » 2011-02-25, 00:56

我超想參加的啦~
還記得大一入社的時候
第一次參加模型部活就問會不會教GK製作或是手工美少女模型製作.....XD
雖然後來都在組鋼普拉~~
田比有心要教實在是一大福音呢
不知道會不會藉此吸收到一些隱藏的高手入社~~

因為個人研究所考試要到3月初才會告一段落
所以要到下下禮拜才能參加黏土部活啦XD
先向田比說聲抱歉嚕~~
yoyoman

文章 yoyoman » 2012-12-13, 23:59

圖檔
 10元刮刀:
請問大大您這組刮刀是叫甚麼??哪裡可以買到?
回覆文章