今天上課教學稿

來這兒發表自己大作

版主: 小明

回覆文章
頭像
馬小馬
聯繫:

今天上課教學稿

文章 馬小馬 » 2006-03-09, 22:54

看完第九話有感XD就拿來上課時講解了~
圖檔

兩小時完成..應該能給自己75分吧...跟預想的沒有差太多
至於為什麼大小是1024*768就是個人自high了^^"

希望能表現出更好的cg教學
所以今天有上課的給我些意見吧
或是對painter有任何疑問的也歡迎提出!!
頭像
Selestin
聯繫:

文章 Selestin » 2006-03-10, 03:47

真是辛苦你了= =小馬!!(拍肩)

我是沒用過painter,像今天的教學,或許就像當個初學者一樣去聽吧!
我知道小馬想要表現什麼給我們看,但是這過程枯燥乏味難免,多少吸收力會折扣一點;在下是建議:像此類的教學,可否給予中堂休息時間以便緩衝所學?否則像今天這樣,前半部時期興致昂昂,但是到了後期每個人都是精神用盡,體力耗光(有借到投影機則另當別論),自然而然學習效率就會低落。其實這真的差很多。
但仔細瞧,覺得小馬的表現手法真的很高階,原先以為不可能的色彩,竟然也是可以轉換成看似不一樣的色彩陰影!?另外小馬也提到的「一個物體的色彩不會永遠都是固定的顏色」,比如今天的夜空背景採用紫色。「畫畫中,最好理性帶點感性!」想想,painter就好比一個沒有水的畫板似的。然而,這是否意味著:你的線條手感的穩度要相當高?
圖檔
附加動作給你看!!學著點吧XD
http://blog.yam.com/selestin
C.K.C.

文章 C.K.C. » 2006-03-10, 08:58

Selestin 寫:然而,這是否意味著:你的線條手感的穩度要相當高?
小馬手繪線稿的穩定度的確是很高.....
這是長久的作畫經驗累積而成的啊@@
所以各位... 好好努力吧~~~~

另外啊~ 昨天借不到投影機的確是有點美中不足....
畢竟位置小人又很多,站久了會累是當然的。
下次會盡力爭取到投影機讓大家舒服點的.......
不過那時得關著燈教~~~
可別睡著了喔^^
圖檔
嗯....小子有前途!!俺賞你一個紅豆麵包
頭像
馬小馬
聯繫:

文章 馬小馬 » 2006-03-10, 11:26

Selestin 寫:真是辛苦你了= =小馬!!(拍肩)

我是沒用過painter,像今天的教學,或許就像當個初學者一樣去聽吧!
我知道小馬想要表現什麼給我們看,但是這過程枯燥乏味難免,多少吸收力會折扣一點;在下是建議:像此類的教學,可否給予中堂休息時間以便緩衝所學?否則像今天這樣,前半部時期興致昂昂,但是到了後期每個人都是精神用盡,體力耗光(有借到投影機則另當別論),自然而然學習效率就會低落。其實這真的差很多。
但仔細瞧,覺得小馬的表現手法真的很高階,原先以為不可能的色彩,竟然也是可以轉換成看似不一樣的色彩陰影!?另外小馬也提到的「一個物體的色彩不會永遠都是固定的顏色」,比如今天的夜空背景採用紫色。「畫畫中,最好理性帶點感性!」想想,painter就好比一個沒有水的畫板似的。然而,這是否意味著:你的線條手感的穩度要相當高?
因為場地限制所以讓一些人蹲著或以奇怪姿勢支撐的才是真正辛苦的人,辛苦各位

下週的cg教學,希望負責幹部可以提早借單槍以免向隅,讓大家能坐的舒服些,下學期班入新社辦會有專屬的社團教室內有投影設備將可解決此問題

這次沒給各位中場休息是因為之前加檢討了些寒假作業讓我少了些時間
加上下週因為有部長自己的進度,所以在不佔用到下週時間的情況下
實在沒有時間再給休息,請見諒,學習末若是還有painter時間或是有人
特別有興趣的可以找假日另約時間出來,時間就比較好調配(或是像暑訓之類的)

內容枯燥這一點也是我遲遲不敢教painter的原因之一,因為要求圖的精細度
上色=>補正=>上色=>補正這樣的loop在所難免,各位將來自己也會面對這一關

當然在教學來說可以先把步驟圖拍好,畫到一個階段後就拿出成品作展示
也就是ckc下週的表演啦~
較省時間(當然製作者就花時間了)但是我想與其這樣講過程
是不是現場完成一張圖比較能讓大家清楚從頭到尾的上色,特效,整體感
(我想,上學期的課程講的較基礎,這學期希望教學目標是"如何完成一張完整的圖")

那至於哪一種教學方式大家比較喜歡或容易吸收,就請大家來參加下禮拜的部活感覺看看囉~
Cuska-little
聯繫:

文章 Cuska-little » 2006-03-10, 14:39

拍手~~~~

晃晃
C.K.C.

文章 C.K.C. » 2006-03-10, 17:34

不好意思......
檢討作業再下花了不少時間@@
真是辛苦小馬跟在場的各位了~~~
之後在下會跟小岩盡早去借投影機的~~~

還有在下應該是下下週才表演繪圖..........
下週小悲要教OC.
那也是個在下有點不熟悉需要多多了解的東西@@
所以大家儘量抽空過來聽吧~~~~~
圖檔
嗯....小子有前途!!俺賞你一個紅豆麵包
回覆文章