[教學]新手也會的線稿取出~

來這兒發表自己大作

版主: 小明

回覆文章
頭像
安純

[教學]新手也會的線稿取出~

文章 安純 » 2008-10-14, 02:22

恩......因為老是有人在說我裝死所以我只好發一篇代表我還活著
會不會有接下去的部份就要看情況了

此教學轉自我的BLOG.......
想參考看看的就請繼續看吧

---------------------------------------------------------------------

首先......你需要的是一張可以掃進電腦裡的線稿(廢話)
還有相片店........不......是PHOTOSHOP......恩......版本的話隨意吧。

先將你的掃描器接上電腦並將線稿放入掃瞄機中,再打開你的PHOTOSHOP
按照下圖所示選擇工具列中的File的Import,然後選擇你所接上的印表機名稱

圖檔

選擇以後會出現下列畫面

圖檔

首先先選擇第二個選項的掃描灰階圖片
之後在點下方藍色文字的調整掃描圖片的品質
在這裡我們所要調整的是解析度的部分也就是DPI這個數值
PHOTOSHOP預設DPI為150,在這裡我們需要將他調整至300~400之間
也可視個人電腦來調整數值,此數值越大檔案的大小及精細度也會隨之上升
在這裡我們普遍使用300DPI

圖檔

下面是使用300DPI並以灰階掃入PHOTOSHOP的結果

圖檔

依照下圖所示可以看到掃入的線稿為灰階

圖檔

接下來我們需要調整的是這張線稿的清晰程度
圖中所圈出的選項是我用來將線稿清晰化所使用的

圖檔

個人習慣是先調整亮度及對比這個選項
數值要調多少則是視這張線稿所決定

圖檔

接下來是調整Levels這個選項
這選項是用來去掉太深或太淺的區域
紅圈所圈出的地方有三個可調式箭頭
調整這三個箭頭使線稿看起來清楚

圖檔

如果在這2個步驟過後還有很明顯的雜點....
那請你拿橡皮擦直接擦掉吧=__=;;

接下來是進入要取出線稿的部分了
這部分要使用到PHOTOSHOP的圖層(layer)及色版(channel)的部分
我們可以看到下圖我將圖層(layer)切換成色版(channel)的部分
接下來請按住你鍵盤上的Ctrl按鍵再用滑鼠點一下在色版(channel)中的灰色(Gray)這個色版
此時你會看到左邊的線稿上出現選取的圖示,
而剛剛這個動作是將你色版上白色的部分選起來,
但是我們要的是黑色的線稿的部分,所以此時我們必須將這個選取區域反轉

圖檔

看到下圖中所圈選的選項了沒?
這個選項可以將剛剛所選取的範圍反轉,也就是反轉成我們所要的線稿部分

圖檔

此時我將圖層(Layer)的部分新增了一個圖層,以方便等下的作業
左邊的線稿則是已經選取了黑色的部分

圖檔

這個時候我在圖層的部分新增一個白色的圖層,並且把原本的線稿圖層蓋住
這樣子比較看得出來所選取的部分

圖檔

之後在圖層的部分選擇之前新增的空白圖層,
在一下圖所示選擇Fill這個選項

圖檔

在Fill這個視窗我們必須將填入的顏色選為黑色

圖檔

瞧!是不是跟剛剛之前的線稿一樣!
不同的視線稿已經分離了

圖檔

但是這個選擇的部分還是在那邊,該怎麼辦呢?
依照下圖的選項便可以將之前選取的部分清掉

圖檔

基本上到這裡就算完成了
如果對取出的線稿還不滿意在繼續往下看

圖檔

圖檔

在這裡我覺得這線稿有點不夠明顯,所以我將線稿的圖層再複製一份
做法就是在所以要複製的圖層上按右鍵選取下圖圈中的選項即可

圖檔

在這裡我將圖層中白色的圖層再度打開
是不是線條的顏色比剛剛的深了呢

圖檔

線稿的部分都取出來了,剩下的部分就是上色拉
但是在上色之前,還記得我們剛剛在掃線稿的時候是選擇灰階掃入嗎
所以這個時候我們必須將屬性調整成RGB
而方法很簡單,只要如下圖所示即可

圖檔

但是!!!他跳出了這個警告視窗怎麼辦?
切記要選擇不要平面化,也就是不要將剛剛才分離好的圖層再押回一張

圖檔

現在可以塗上其他顏色囉

圖檔

---------------------------------------------

線稿的取出就到此結束拉
會不會有後續就看情況了

下面是一張應用剛才的技巧取出的線稿,在加上一些變化完成的

圖檔
頭像
b96390001
聯繫:

Re: [教學]新手也會的線稿取出~

文章 b96390001 » 2008-10-15, 23:53

那個.....因為我「偶爾」才動一下繪畫板,如果要練習的話,我要直接用繪圖板畫草稿(像小悲、小馬一樣)嗎?
還是要用掃瞄的草圖......
P.S.其實我畫的鉛筆槁也還蠻糟的
沒事多畫畫,畫畫多沒事
圖檔
頭像
安純

文章 安純 » 2008-10-16, 00:21

一開始還是先把手稿打好比較好
不然到電腦上不會比較好畫- -
頭像
小貴

文章 小貴 » 2008-10-18, 19:47

懶得一張一張點開來看...ˊˋ
學長有沒有中文版?(敲)
好吧對不起我是來亂的
圖檔
頭像
安純

文章 安純 » 2008-10-19, 23:44

大嬸你可以翻譯成中文看看ˊˋ
頭像
angel10634

文章 angel10634 » 2008-10-19, 23:51

圖太小
安純是欺負老人就是了=口=||
頭像
安純

文章 安純 » 2008-10-20, 01:51

angel10634 寫:圖太小
安純是欺負老人就是了=口=||
那有連結可以直接點- -
圖絕對是夠大- -
mizuyoru

文章 mizuyoru » 2008-10-22, 01:37

下一篇教學(敲碗~

用數位版手殘狀態持續中~YA
頭像
安純

文章 安純 » 2008-10-22, 02:43

mizuyoru 寫:下一篇教學(敲碗~

用數位版手殘狀態持續中~YA
本來打算用來教的圖已經畫一半了- -
但是忘了照相~____~
WPMM

文章 WPMM » 2008-12-19, 08:14

受用無窮呀~感恩咩Q __ Q~!!!
回覆文章