實驗:CG槁的製作(國中生等級)

來這兒發表自己大作

版主: 小明

回覆文章
頭像
b96390001
聯繫:

實驗:CG槁的製作(國中生等級)

文章 b96390001 » 2008-12-03, 04:05

題目:CG槁的製作
目的:練習從繪製草稿到CG槁的製作
工具及紙:
1.當草稿的紙(廢紙也可以)
圖檔

2.畫鉛筆稿、墨線稿的紙(一般較常用Aa,原稿紙建議使用安利美特的稿紙(最右邊第一張))
圖檔

3.鉛筆(自動鉛筆或一般的鉛筆都可以,建議使用2B)
4.橡皮擦(能有大有小是最好)
5.代針筆或G筆
6.立可白(代替較貴的漫畫修正液)
7.尺(非常重要,尤其是作分鏡時)
圖檔

8.參考書(有必要的話,應該是平時就要看了(囧))
圖檔

9.人偶(自己不想也不敢叫別人做丟臉的動作時很好用)
圖檔

10.掃描器(如果沒有就先用圖書館的吧(雖然不好用))
11.電腦(需有繪圖軟體(EX:PHOTOSHOP))及繪圖版(建議不要用滑鼠....)
圖檔

步驟:
1.先寫出想畫的人物、物品,及畫出大概的骨架(在草稿紙上)
圖檔

2.在將要畫上墨線槁的紙上先畫上鉛筆槁
圖檔

3.上墨線,把鉛筆搞擦掉
圖檔

4.掃進掃描器
圖檔

5.在掃描器中做調整(對比、明亮(在之後的PHOTOSHOP還可以再改))
圖檔

6.覺得滿意之後按「接受」
圖檔

7.用PHOTOSPOP開啟要畫CG稿的檔
圖檔

8.有必要的話再調一次明暗跟對比
圖檔

9.用魔術棒選取空白區域
圖檔

10.換成「矩形選取工具」,再對圖按右鍵,選「反轉選取」
圖檔

11.再按右鍵選「填滿」
圖檔

12.選填滿「黑色」
圖檔

13.複製黑線,開新檔案,貼上黑線
14.修正黑線(如發現有沒有選取到的區域回到步驟10)
圖檔

15.存檔(以防萬一)
圖檔

16.開始開圖層
圖檔

17.暫時用不太會用到且又鮮明的顏色當底,開始上色
圖檔

18.先把大致上的顏色上完(以後再慢慢修改)
圖檔

19.簽名(應該說在墨線稿就該簽了)
圖檔

問題與討論:

Q:為何墨線看起來像在發抖?
A:因為沒有從「上到下畫」

Q:為何不畫完?
A:因為這張稿打算要用在聖誕聯展上,慢慢畫吧

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
實驗後的題外話:
PO這篇文章只是希望大家能多討論CG槁方面的問題,我也很清楚自己畫得真的很爛,之後我還會慢慢修啦
如果大家還能提供一下意見(吐槽也可以),小弟我就接受指教(或是指正)~~~
沒事多畫畫,畫畫多沒事
圖檔
封塵
系統管理員
系統管理員

Re: 實驗:CG槁的製作(國中生等級)

文章 封塵 » 2008-12-03, 08:52

掃描的DPI 有一點低 至少開300會比較好

掃進來的線會抖有一部分可能是手抖

不然就是解析度 也可以試著用繪圖板在描一次
邱比斯特星
聯繫:

文章 邱比斯特星 » 2008-12-03, 21:12

Dpi300以上掃描
放大也比較不會模糊^^
像我上一張謎樣就用600= =
(反正圖書館的速度蠻快的
上墨線時手會抖
我覺得最好的方法就是"閉氣"
而且在描的時候
不要被眼前迷惑030
有時候越執著準度
反而會壞大事
當然
久了就會快狠準啦
我比較想問那個人偶多少錢!!
不然我都要看照片><
有人偶任何pose都難不倒(咦
頭像
安純

文章 安純 » 2008-12-03, 22:28

雖然我知道妳很有心想練CG
但是我認為你可以先把要畫成CG的稿拿給部長或教學檢討並修正

我個人是認為你這學期畫的錯誤感覺比上學期多了點
而且其實不少都是之前的問題所以希望是可以多注意一些

...........而且用魔術棒的速度不會比我那一篇做的快ˊˋ
而且沒選到的機會很高ˊˋ

基本上打算直接用掃入墨線稿在上色時
在手繪上墨線的時候就該注意線條的流暢程度了

如果要求線條要流暢就得在電腦上重繪一遍了

還有關於掃進電腦的解析度
基本上我那篇教學也講了...基本上可以先看過再來做掃描圖稿
以300 Dpi ~ 450 Dpi算比較適合的
至於那個說600的就不要理他了= =
頭像
b96390001
聯繫:

文章 b96390001 » 2008-12-03, 23:16

邱比斯特星 寫: 我比較想問那個人偶多少錢!!
不然我都要看照片><
有人偶任何pose都難不倒(咦
在台北車站的的漫畫小子買的,一隻240NT(非會員價)(捷比好像也有),其實也有人偶做不出來的動作,不過有比沒有好。
安利美特一隻要780NT(也是非會員)....雖然製作比較細緻
安純 寫:雖然我知道你很有心想練CG
但是我認為你可以先把要畫成CG的稿拿給部長或教學檢討並修正
我個人是認為你這學期畫的錯誤感覺比上學期多了點
而且其實不少都是之前的問題所以希望是可以多注意一些
在社辦請教先輩或教學會不會造成困擾(大部分的人常被我問得烏煙瘴氣的(因為真的畫得很糟))
常會有「要自己悟出錯誤比別人指正比較有感覺」的矛盾感(因為錯誤就算被別人指正了還是會再犯的老毛病(不知道要怎麼辦啊),可能會到別人指正到煩的地步(「這個上次說過了你還是犯啊」「不能這樣畫」等等))
也可能許多新生的實力很強,畫圖時我就會不小心畫很急了(這白目終於有壓力了)
對我來說要畫很好路還很長呢(伏牆
安純 寫:接下來是進入要取出線稿的部分了
這部分要使用到PHOTOSHOP的圖層(layer)及色版(channel)的部分
我們可以看到下圖我將圖層(layer)切換成色版(channel)的部分
接下來請按住你鍵盤上的Ctrl按鍵再用滑鼠點一下在色版(channel)中的灰色(Gray)這個色版
此時你會看到左邊的線稿上出現選取的圖示,
而剛剛這個動作是將你色版上白色的部分選起來,
但是我們要的是黑色的線稿的部分,所以此時我們必須將這個選取區域反轉
安純我漏看了抱歉(靠在牆上一直滑到倒在地上
沒事多畫畫,畫畫多沒事
圖檔
WPMM

文章 WPMM » 2008-12-19, 07:31

哦哦...感謝教學...學習中...

昨天剛好回社上,看了繪圖本,閣下作品的內容實在令我感動萬分,實在太合我的味嚕@Q@~!!!
......不過這是好事還是壞事(=___= ;)a...
頭像
b96390001
聯繫:

文章 b96390001 » 2008-12-20, 01:17

WPMM 寫:哦哦...感謝教學...學習中...

昨天剛好回社上,看了繪圖本,閣下作品的內容實在令我感動萬分,實在太合我的味嚕@Q@~!!!
絕對是好事啊!!!(請忽略傷眼的部分......
最後由 b96390001 於 2008-12-21, 03:18 編輯,總共編輯了 1 次。
沒事多畫畫,畫畫多沒事
圖檔
小黃狗

文章 小黃狗 » 2008-12-20, 06:54

WPMM 寫:哦哦...感謝教學...學習中...

連水塘都說讚!
這一定要看一下的啊!!
甜食至上!
回覆文章