[心得] 空之境界

有關漫畫技巧、作品等任何都可以在此討論

版主: 伊薩@趕稿地獄修羅場

回覆文章
Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

[心得] 空之境界

文章 Fazz » 2005-08-09, 00:08

空の境界

首先要先和奈須跪一下 Orz
對不起!! 以後看一個作品會把作品的"名稱"好好的去看清楚的.

說出來不怕人笑.在我第一次接觸這個作品名稱的時候,在我的心中是唸作空(そら,sola,天空的意思)之境界

.在拜讀作品的途中,腦袋不斷冒出問號...這和天空有什麼關係阿?除了第一章的俯瞰風景外,其他章節在描

述的,和我想著的天空是在是搭不起來...

看完上卷,我心中改唸成空(くう)之境界.

一直到拜讀完全卷.好好的研究一下標題.

阿!(拍手)

的確和看完的感想一樣.在標題旁邊的平假名日文,寫著是空(から,kara,無的,空的)境界.

去掉都市傳奇的設定,這部作品不斷在描寫的,就是這樣空的,[ ]之境界.

兩儀式
式和志貴,四季唸起來一樣應該不是巧合.致死之魔眼的所有者.
小黃曰班上要是有這樣的角色一定會給她推下去(危險發言).在16歲那年發
生的事故,除了讓她得到了魔眼,也讓她成為最接近 [ ] 的一人.

故事中並沒有太著墨在式的魔眼的能力.一筆一筆不斷在描寫的,是式她的style,生活的型態,感情的型態.
式為式的,[ ]的型態.式的言動,情感,在在的表示她接近[ ]的程度,卻也知道她永遠不可能達到[ ]的境界.
只要幹也還在她的身邊.

黑桐幹也
式曰有著像那邊的有名詩人的名子的男性.同時也是她生命中最重要的存在.
奈須筆下帥氣眼鏡男第一號!?我對這種角色真是沒有抵抗力阿(羞).對式有著無法形容的迷戀.雖然被眾人說
他相當遲鈍,但是在對待式的情感上,幹也相當確定自己的感情的所在.在最後的最後(!?),都一直貫徹著.要

陪在式的身旁的承諾.
這部作品的另外一個可看點就是看這兩人愛情故事的發展...或說空之境界就是幹也的愛情故事也不為過!?

無痛,無感,無記憶,無所求.
自我被成為自我的根源.
[ ]之境界存在的起源.

俯瞰風景登場的巫條,痛覺殘留登場的藤乃.忘卻錄音的玄霧,最後殺人考察中的白純.
探求 [ ] 的魔術師,荒耶所找來的,式的對照.

每篇每篇的故事中,不同的論點,不同的世界,所探求的.都是荒耶所追求的答案.也是讀者在現實中值得玩味的課題.

當我們的身體中有著兩個性格的存在.我要怎麼知道我是我?
當我們的身體什麼都感覺不到,只有意識的存在,我要怎麼知道我是我?
當我們沒有記憶的能力,只能憑藉外部對我的認識來知道自我,這個自我可以說是我嗎?
當真正的自我是個可怕的存在,我可以承認這樣的我嗎?

人之所以為人,自我之所以是我.恐怕不只是我思故我在解釋完的.

從這個出發點的延伸,許多不可解的現象,似乎就是這樣產生的.

黑桐鮮花
忘卻錄音的主人公.主角的妹妹.
要說,如果主角不是黑桐而是我的話,應該老早就被反擊打倒在地上了(羞).
在這個作品中對我而言的一帖清涼劑,也是我理想的我的形狀.

另外,如果忘卻錄音發生的時間在痛覺殘留之後的話.
表示淺上還有救贖...這時候就只能說奈須果然是我們的朋友嗎?

----
未完
Azel

文章 Azel » 2005-08-09, 10:36

對不起,我還沒看完(跪)‧‧‧

所以你上面打的那一串我都沒看到XD

不過說到標題,英文的副標題:罪人庭園也蠻有意思的。
哲学的意味がありますか?

這有什麼哲學上的意義嗎?
Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Fazz » 2005-08-09, 23:05

Azel 寫:對不起,我還沒看完(跪)‧‧‧

所以你上面打的那一串我都沒看到XD

不過說到標題,英文的副標題:罪人庭園也蠻有意思的。
Azel 深知我心.
還沒寫的部分就是想對另外一個標題發揮.

故事中提到 一人一生一殺 殺人的定義 殺人的罪 ...

Orz..現在還無法整理出來
頭像
lalingna

文章 lalingna » 2005-08-10, 02:48

總覺得幹也這種體貼的方式與其說遲鈍不如說奸詐比較恰當XD

有點故意保持在"友達以上,戀人未滿"的感覺(遠目

不過相對的我反而很好奇...

不知道看過的人怎麼認為這一點...

到底在矛盾螺旋裡面...

死掉的澄子到底是替身還是...?

>>當我們的身體中有著兩個性格的存在.我要怎麼知道我是我?

這問題還滿微妙的...

因為奈須故意否認這是分裂多重人格...

所以照現實世界有的案例來看...

要知道有沒有第二人在你體內原則上要觀察該人隔是否有出現過...

又要依照本體人隔是否會有記憶障礙來確定是否共有記憶

已判定本人是否能分辨人格...

像"式"這種先天就體認到自己體內的另外一人的狀況還不少...

不過奈須以"殺"這動作來形容式對織的制止有點令我好奇...

不知是否式單純讓織作為身體容納兩人份的精神壓力的宣洩管道?

所以差不多的時候去一趟廁所(?)

>>當我們的身體什麼都感覺不到,只有意識的存在,我要怎麼知道我是我?
>>當我們沒有記憶的能力,只能憑藉外部對我的認識來知道自我,這個自我可以說是我嗎?

修雷加丁的貓...(不知道名字有沒有記錯XD)

倪匡也寫過探討這方面問題的類似故事...

最近目前看過稍微有提到類似東西的作品大概是銃夢第二部的最新一本吧?

裡面催眠師的存在很類似忘卻錄音裡面被封印指定(笑)的魔術師(名字又忘了= =|||)

所以老子道德經裡面的"天地指馬"的說法其實很恰當XD

最後問個懶人問題XD

有沒有人知道空之境界國內哪邊有論壇或著魔人有再討論的?

因為弦月好像封閉了一些東西所以想看看別的地方怎說XD

有人有推薦的嗎?
Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Fazz » 2005-08-10, 07:33

lalingna 寫: 不過相對的我反而很好奇...

不知道看過的人怎麼認為這一點...

到底在矛盾螺旋裡面...

死掉的澄子到底是替身還是...?
我是覺得死掉的是橙子,活著的也是橙子,兩個人都是貨真價實的本物.
不知道中文是怎麼修飾那一段的.

橙子大姐的最期那邊奈須寫的擺明就是掛定的.害我看的時候驚一下... :oops:

原作中橙子自己說對阿魯巴(<是這樣翻嗎?XD)說,不要問"妳不是已經死了嗎這種蠢問題喔",自己解釋自己是本物,剛剛掛的也是本物.

她不愧也是獲得純色跡號的魔法(術)使,某方面來說已經達到了 [ ] 的境界了吧.
阿魯巴困惑著橙子爲什麼可以同時存在復數的自我而不人格崩潰,大姐就回她說只要"橙子"這個連通根源的自我存在,肉體,甚至自己是第幾號都不重要了...

換言之,除非她的工房被毀,否則大姐應該是死不掉的...
有能的魔術使好像都可以達到這個地步?說實在的以描寫來看荒耶也死不了...

後來可憐的巴小弟也知道自己不是真正的自己,不過只要喜歡式的感情還在.為了自身作戰的情感還在,自己是不是自己似乎也不是那麼重要了?

後面的忘卻錄音中的玄霧老師(這邊也不知道中文版如何表示,玄霧和黑桐日文唸起來會一樣喔).又在提出了.如果沒有了記憶,要靠週遭對自己的認識來確認自己的存在,這樣的自我還是自我嗎?

實在是很喜歡奈須描寫這類問題時敘述文字的美感,漂亮的回文和問句... :oops:
回覆文章