[心得]這次歌謠祭的小小感言

光画社動畫卡拉 作者/作品介紹 活動告知 歌曲點播 製作教學
歡迎有志社員加入動畫卡拉製作的行列!!

版主: skyrain

回覆文章
頭像
西尼斯
聯繫:

[心得]這次歌謠祭的小小感言

文章 西尼斯 » 2005-12-03, 21:11

回來趁記憶還沒消退之前 來說幾句話

有可能會冒犯到某些人 請多見諒

從我朋友那邊來的感想 MTV手法不錯 不過整體曲目不均衡

SEED 太多了... 也有人說鋼彈太多了 兼用卡也被強迫看了不少

我對於歌唱途中有人吹口哨 或者作口技打節奏十分不滿
甚至有2部合聲.... 我聽起來認為是故意的 不像走音
不知道是哪位拿著麥克風還做這回事
因為我認為是大家一起唱歌 不是個人的獨唱 我對這種狀況無法接受

大致上秩序是可以接受...

細部的問題
我所聽到的 原本就有人早上來測試場地了吧
投影的上部有被吃掉

有人遲到這沒有關係 活動卻遲到了10分鐘才開始對於守時的人公平嗎?

順便請問DVD機卡到的問題原因?

最後 感謝辛苦的工作人員 有你們的付出 這活動才能成功 m(_ _)m

追問 我朋友可能會複製DVD給社團其他人 這是默許的對吧 w

此外他認為我們校園雖然小了點 但是環境很不錯

嗯.... 雖然不是要指名認罪 希望當事人能知道我們的感想
如果有認識那位仁兄的人 請通知他 下次來的時候不要再犯
最後由 西尼斯 於 2005-12-03, 22:00 編輯,總共編輯了 1 次。
氣持ちが屆いても、その氣持ち守るの、もっと難しいと思う
子供じゃ守れないよ
だから、待つの。大人になる日を
                ──惠美梨.天使のいない12月
阿岩
聯繫:

文章 阿岩 » 2005-12-03, 21:53

>>我的對於歌唱途中有人吹口哨 或者作口技打節奏十分不滿
+1............

>>SEED 太多了... 也有人說鋼彈太多了 兼用卡也被強迫看了不少
姆........這個的話就是看點歌情況了.....大家比較喜歡鋼彈的歌自然就是多做一些嚕....

>>有人遲到這沒有關係 活動卻遲到了10分鐘才開始對於守時的人公平嗎?
這....ˊˋ"................

這邊也要說一下......
這次的歌謠祭....說實在某些人的表現在下也不是很喜歡.......
指指點點的很大聲........有話想說何不以對方能聽到的音量即可?
而且老實說有起鬨的感覺...沒錯啦....這活動目的是娛樂
不過其他人的感受就..................我個人也是接受不能.....
自己歡樂了...也請顧慮到別人好嗎?
總不能當著人家的面批評人家的作品吧.....
我有聽到對於NANOHA的批評..當場真的是X在心理.......
你覺得好笑人家不覺得好笑阿........
我想有些話也許是無心...也許是想說耍個寶
不過聽在喜好者的耳朵裡呢?
總之...這次的開場時我很開心..結束時.....我覺得有點.....ˊˋ
蘿莉本命!!
頭像
西尼斯
聯繫:

文章 西尼斯 » 2005-12-03, 22:05

我本身就是莫可奈何的接受這最後的選曲單

這次的讓我感覺到有人逼我出來選曲就是了????

那我從倫 GAME 找了N首可別怪我喔XD

呼.... 我的動工從換新電腦才開始 目前素材差不多齊全了 (大概)

新電腦寒假才會去組
子供じゃ守れないよ
Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Fazz » 2005-12-03, 23:13

歌謠祭的問題相信在之後會開會對於這次出現的問題作檢討~
多謝提出質疑,這樣之後才會更好.

歌唱的部分.這將是之後要參加這樣的活動的人共同努力的地方了.
失禮的,我是喜歡對自己的愛歌施加多的節拍或是歌詞的.

當初開始舉辦這樣的活動,我的目標是讓喜歡歌唱的人有個可以歡唱的空間.
現在似乎實現了,卻也苦了想要看畫面或是想要聽歌的人們.
自己爽卻弄得別人不高興,這一定是需要避免的.

光畫社 目標就是不希望這樣的興趣僅止於小眾人們的娛樂.而是能
夠拿的上台面的價值.

看一些外校的活動,有些學校將麥克風聲音壓到最低.的確少了今天可能碰到
的問題,反而不高興的會是想要唱歌的人們了. :roll:

似乎很難兼顧?
我想是有辦法的.

今天光畫已經公開的舉辦活動到第4次了.今次又是規模算是當社最大的一次.
吸取的knowhow想必可以成為自己想推動的.高品質的歌唱空間目標的基石.

自己的想法如下.

訓練參加者.
來這樣的活動的同好其目的必是有所差異.是要來聽歌的?是要來唱歌的?或是來
學歌的?必各有不同.

來聽歌的人訓練到能加入歡唱.
來唱歌的人訓練到能不唱.

重點是,瞭解活動不是自己一個人來參加的;參加者的課題.
光畫社的課題,給於保護這些不同目的的人們一個良好的制度.

從以前的不公布歌單,到開放網路點歌,並於活動前公布歌單.
目的是為了,讓想聽歌的人可以點自己喜愛的歌曲.讓想唱歌的人知道什麼
時候歌會來.以及,讓主辦單位知道歌曲的調度是否符合參與者的需求.
歌單前的點歌者,為的是要保障點歌者的權益,讓他能自由歡唱.
簡單的說,我們辦的,是個大家都能高高興興的卡拉ok!

今日的活動,看來是喜歡歌唱的人們爽到了.為什麼?
我想是因為沒有節制.有歌就唱,要唱就大聲唱這樣的作法,看在要聽歌
的人們耳中是煩悶的騷音吧?
今日有看到這個主題,愛唱歌的同好們,試著想想,是不是唱的多了一些?
是不是有造成迷惑?
唱歌的人們高興了,遵守看片規矩的聽眾們苦了是否有些不公平?

同好們看片不擾人,安靜的欣賞的態度,實在是了不得,你們正在堅持著
作對的事情.

或許今日你們對光畫這樣的活動方式失望,這是我們應該擔負的罪過.
不求原諒,只保證說,下次會更好!只能冀望,你們沒有對光畫灰心.

期望之後的活動,歌者也能堅持作對的事,唱歌好不好聽其次,有心,有禮.有次序.
想必歌聲會帶來大家的激賞和鼓勵.

共勉之

----

參與這樣的活動大大小小也有十來場.也有幸能在校外推廣這樣的活動.
一度我迷惑,這樣的活動推廣開來後,終點是什麼?
有聲音說,規矩一堆的活動不自由,有聲音說,大家樂(熱)唱的場子很吵.

平衡點在哪?

我熱愛唱歌,雖五音不全,倒也能對的起自己的,不斷的再練習讓歌聲變的更好.
同時,我也喜好聽人歌唱,喜歡聽別人的真情告白.

雖有些害羞,今日參加這樣的活動,我有一半的目的,是想聽小馬,小岩,筆俠,仙貝
,DX你們的歌聲.這樣說實在是自私.不過聽到筆俠和我提及."今天我感覺我某某首
唱的還不賴阿".心中真的是很高興,建立這樣的活動真的是有它的旨趣在.

同時,我也不斷改進製作動畫卡拉的呈現方式,讓喜歡看與聽的人們有更好的享受.
看到人專注的欣賞作品時是我的自傲.

我想,平衡點就在這樣的心態上吧?

我不善辦活動,今日的我也是在學,在學最佳的道路.
光畫給我展身手的機會,慚愧自己沒有十足的能耐.

矛盾,亂世造英雄.
活動辦的不好,有指責的聲音.
這代表光畫將注入心血.這代表未來將會更美好.
我很樂觀.今日看到批評,自省自己的無能.也高興.
心血開始指引新的方向!
Fazz
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 Fazz » 2005-12-03, 23:46

無法參與活動的檢討.在這邊提及.

歌曲的類別過偏,是在活動前就已經提及的問題.
這次作了妥協,想必也聽到了反對的聲音.望作者
們在發表作品之餘也能懂得取捨.

場地問題.
學校換上新的播放器具.出現失誤實在無法多加責怪.
然播放時出現錯誤放送的失誤實屬不該.(在之前已犯過此錯,
並於播放前告知有此問題).之後請務必將此注意點傳下,不要再犯這樣的錯誤.
這邊也會開發新的播放方式來減低出錯.

投影機調度真的是疏忽了.無言.
請社內幹部學會使用調整投影機.

麥克風的使用.目前未明,這個場地似乎只給使用4只擴音麥克風.
未來使用同一場地時要考慮麥克風如何分配.以避免上面提的的問題.

未來歌曲製作.
今日不知道激起各位製作的慾望了嗎?今天小馬和小太已經能完成作品.
未來是否可以推廣更多人擁抱這樣的興趣?

----
今日幹部準時集合,在時間內把預定的事項做好.很好!
安靜欣賞影片,很好!
事後立刻對於錯誤進行反應,表示你們已經認為光畫和自己的關係很近了.
繼續保持.

小黃和小馬碰到現場問題的時候反應要更積極一點.
場內秩序只有能你們幹部長可以把握.雖然很累,但請務必做到.
別忘了主辦人是誰.
頭像
筆俠
聯繫:

文章 筆俠 » 2005-12-04, 02:42

個人的部分,截自個人網站12/3的日記

-----------------------------------------

今天是海大光畫社的歌謠祭。

老實說我已好久沒在別人面前唱過歌了呢,自從高中某次跟友人們去唱卡拉OK後留下心靈創傷之後以來的第一次吧(笑)。當然我還是很緊張的,好在歌單是早就出來的了。雖然我只選了其中了六、七首來唱,不過也還是花了兩個禮拜的時間在練歌。

以下是我這次有唱的歌↓

約束の場所へ / カレイドスター

Ignited / 機動戦士ガンダムSEED DESTINY

四季の唄 / SAMURAI CHAMPLOO

You Get To Burning / 機動戦艦ナデシコ

Blurry / ACE COMBAT 5 The unsung war

すばらしき新世界 / ナムコxカプコン

其中歌詞最難唱的應該就是四季の唄了,因為歌詞不但多、又快。老實說我很懷疑這首社上唱的起來的有多少人,不過整體來說最難唱的還是Blurry。雖然是從2001年這首歌剛出來就在聽了,但是搖滾樂可不是說要吼就能吼的出來的啊!

一直到開始的時候我都還是很緊張的,直到大夥一開唱─雖然這樣說很失禮,不過老實說當我聽到比我還爛的歌聲時我就整個安心了(毆)。既然已經治癒了心靈的創傷(啥啊),我也就放開喉嚨熱唱了起來。雖然現場只有四支麥克風可以用,不過就算沒有輪到麥克風,我也跟著大夥一起高歌著;反正碰到那種大家都會唱的國民歌的時候就是要大家一起唱嘛(笑)。

唱著唱著到了四季の唄,我仍然有些小緊張。因為這首歌真的難唱,不過我還是按下了麥克風的開關奮力的唱了下去─

........意外的唱的不錯!?

老實說我感到十分的欣喜,原來我也是能唱歌的嘛;雖然它最快的一段歌詞那邊還是跟不上啦。這給了我挑戰之後的Blurry的勇氣,當Blurry的旋律一響起,我也就毫不猶豫的按下了麥克風跟小馬跟蘿莉馬熱唱了起來。雖然最後的那聲〝NO─〞的長吼我還是吼不出來,不過毫無疑問的這是我唱Blurry這首歌唱的最暢快的一次。

全部45首歌結束後,時間也晚了,接著就是跟小岩還有一年級的一起去吃飯。

─暢快!!

真的,好久沒這麼盡興的唱歌了。因為高中的那個心靈創傷事件使的我好一陣子沒有盡興的唱過歌了,今天讓我又想起了唱歌的快樂,怎得暢快兩字了得啊!!

下次的歌謠祭,試著再多點幾首吧........

-----------------------------------------

私信

所以小黃,我在中場休息時跟你說的話不是沒有意義的吧...................
圖檔
頭像
馬小馬
聯繫:

文章 馬小馬 » 2005-12-04, 19:20

被羅利馬先出來說明和檢討了,因為回台北所以沒有第一時間回應,不好意思

歌曲的類別過偏主因是製作者大都作了該類別歌曲,點歌方面也稍多了些,
但是因為歌曲本身很優以及普及度的關係讓我忽略了畫面的重複性以及其他作品空間的不足,身為這次歌單的主要編排者,只能跟大家說聲抱歉,以及保證明年四月
不會再發生這樣的狀況

會場秩序的方面,個人也覺得有時候也些過了,但是因為自己也屬於忘情歡唱的那一類,很多首熱歌都唱到聽不到原來歌聲的狀態,雖然本來我的目的就是希望大家能唱到這麼high,私自還認為相當成功...但實在是忽略了想來聽歌的觀眾們,足見思慮不周以及不成熟...關於這方面的平衡定會好好的討論以期明年能作出更周詳的規劃

又,我認為二部合聲沒有什麼不好的,這跟大家都在唱還是一個人唱沒有關係,上次北大的VICTORY給我相當大的震撼,事前不知練過幾次,所以說合音是無辜的,錯的是合音和到走音...

時間的管理上,於理來說準時開場是必須的,如西尼斯所說是對於準時者的一種尊敬
但是於情上我也希望能給可能是公車等不到或是千里迢迢來我們交通不算方便的海大的朋友們一點緩衝時間,當然這並不是鼓勵遲到,也希望所謂的大光畫時間能隨著社團越好而越發減少,請見諒orz

會場規範的部分,自然是希望能達到自律,自由而歡樂,而不想明文規範太多,但這次的表現實在是有些超過,下次在會場規則以及撥放前的開場會將"控制交談音量"等等相關規則加以說明的

--------------------------------------------------------------

再來是歡樂的部分XD
因為社次也參與了部分的製作以及編排過程
所以在活動後特別有感觸ˊˇˋ
像是聽到有人說"這首騎士曲真是太棒了啊~",''沒想到竟然真的有疾風戰士!!"
尤其是作的笑點有人笑的時候心裡的大石頭就整個給他放了下來
真的是參加三次以來最高興的一次歌謠祭了
阿筆點的那首Blurry也吼的很高興(我就是那個吼NO~~~很大聲的那個XD)
不知道有沒有人心動想做幾首來看看了?只做出最基本沒什麼效果的卡拉其實是很容易的,有些效果還可以從素材裡直接剪取不用自己作(seed :lol: )
所以!諸位!!為了下次的歌單別又被小馬獨占一起抒發對動畫的愛
來作卡拉吧XD
最後由 馬小馬 於 2005-12-05, 01:19 編輯,總共編輯了 1 次。
doublesx

文章 doublesx » 2005-12-05, 00:48

老闆們阿...我第二首已經唱的很起勁了...結果還是說我唱小聲..然後又說大家都在唱...所以沒聽到...這不是矛盾嗎...就是大家都唱...所以沒聽到我唱...這我還要解釋嗎...跳舞...就最後也沒有米亞的曲子阿...而且又關燈...請不要再滷小我了...就跟你們說我支持正版貨阿...拉克斯才是我的重心阿...在擄小的話...下次部活放狗喔...(聽說後面要放人狼...KUKUKUKUKU...還有AIR...PIKO PIKO...)

還有就是本來想唱的人...聲音都被蓋掉了...變得其他人唱的聲音變很大聲...好像某些地方聲音有優先權...下次我去跟負責二講的黃先生確認一下好了...

總覺得西尼斯已經是獨當一面的學長了...某X弱掉了...因為我完全認為這是娛樂場面...所以別人打拍或跟唱...如果感覺還不錯...我是都不會在意...唯一討厭的只有講話聲...
頭像
西尼斯
聯繫:

文章 西尼斯 » 2005-12-05, 01:22

老實說 我發完文之後 還在擔心會造成怎樣的後果

不過 既然我參加的社團 就沒有客氣的理由

我有朋友就是前天晚上才被我說得 所以就是來聽歌的份.....

雖然他們沒跟我抱怨自HIGH行為很討厭 不過 我總是覺得不好意思^^"

TO DX
我還差得遠 (逃
唱得小聲沒關係阿 w 不過當天我沒看到你的印象耶XD

基本上 我自己是屬於不喜歡拿麥克風的類型 除非真的是有自信曲目之類的
稍微會唱的 我都用自己的KEY去唱 常常又不小心轉換成假音 orz

除了SEED 跟鋼彈 四季 ACE5 大部分我都有跟上.....

唱錯其實無所謂 反正是跟著

關於麥克風的分配 我認為是 一半限定 一半自由 限定至少要兩支

說到開場時間 我認為誤差在5分鐘之內是基本
其實時間差敏感的人 三分鐘都等不得呢.....

我們學校的交通不便倒是真的...... = =
此外.... 我朋友不習慣特別說出外校社團名稱這點 (我也是低調派XD

被傳達的評價算是不錯 期待下次會長庚團的到來吧 w
子供じゃ守れないよ
doublesx

文章 doublesx » 2005-12-05, 02:18

西尼斯 寫: TO DX
不過當天我沒看到你的印象耶XD
某兔子: GA 阿阿阿阿阿阿阿阿 ~ (kami sama tesu nyo...)
原來我快變成零存在狀態...謝謝各位...
西尼斯其實我坐在你左邊那塊的後方
輪到我指定的兩首歌 我才按下麥克風...
至於有沒有聽到我的聲音...那是你們的緣分了...
(最近留言給我DX的人 好像都喜歡在句尾加上XD... Is it only my illusion?)
頭像
Selestin
聯繫:

文章 Selestin » 2005-12-06, 02:43

我那天去接我的兩位朋友小遲到了一下,真不好意思!>"<
歌謠祭是我期待已久的活動,從我的動漫熱血被激發出來之後,
總是幻想著是否有一天,能夠跟大家一起享受動漫歌曲的那種樂勁!
而今,真的實現了!我懷著滿心喜悅的打開了演二的門......
那種氣氛~~讓我不禁想要狂叫(但不行阿 = =不能破壞會場秩序嘛!!)
慢慢地以不擾人的方式找個位子坐下.....

畢竟我的動漫資歷並非很強,只有一些歌曲是有聽過的,
但我仍懷著欣悅的心情聆聽,後期能跟就跟(小聲),蠻不錯的!

也許SEED真的出了蠻多的= =""但那也是學長們辛苦的成果阿!
真正徜徉在歌曲之中,讓人覺得心曠神怡!(怎麼寫的跟小說一樣= =)

在此之中,我或多或少也是有碰到一些不悅的小事件,
也許是合音,也許是彈音,也許是批評聲......
中場休息時,也看到小岩學長的心情低落.......
但仔細想想,如果因為這些敗興,是否就會失去這活動本來的目的
===========>>合樂呢!!?@@
所以我認為,心胸放開一點或許有助於提升心情^^"
但這不代表講話過大聲或隨便批評是對的= ="

就像在社員大會尚未開始之前,我在社辦說過的:
為什麼會有光畫社?
因為,我就是喜歡那種大家聚在一起、共度美好動漫氣氛的時刻!@@
殛克 改

文章 殛克 改 » 2005-12-06, 07:04

這次的感想是非常得棒啊
很久沒有看到卡通的我很榮幸的能擠出時間來參加這次的活動
對於現在在下這種微妙的身份也不太好說太多五四三的
老實說對於這次的歌謠祭我是從暑假就在期待的了
遇到了某些意外更是成了我枯燥乏味生活中的一絲絲希望
能唱喜歡的歌真是太棒了老實說從學會五十音唱會第一首卡通歌開始
就已經嚴重中毒到聽到中文歌都會想掉頭就走的地步
經歷了不少被同學用異樣眼神觀看的日子
但是光畫社讓我有種找到歸屬的感覺
而這次的歌謠祭或許有些人不太滿意
但是對我來說已經是這3個月來最大的一次娛樂跟享受了
也非常感謝各位動畫卡拉的製作者跟規劃人
畢竟能夠一大群人一起歡這類型的歌是非常難得的事情
讓我更加有了想要back的感覺
期待下次......謝
順便要謝謝小岩因為在活動前幾天對於那個日子慢慢接近而感到壓力的我
差點要忘記這次的活動了幸好他多次的提醒
努力是有成果的 熱血是可以考高分的
英文就是沒有萌點阿
回覆文章